页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2014年6月19日 转载)
    达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育


    图片:达赖喇嘛在拉达克向信众开示演说。(达赖喇嘛网站)
    
    达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育


    
    图片:达赖喇嘛于6月17日抵达印度拉达克列城机场。(达赖喇嘛网站)
    达赖喇嘛在印度拉达克提倡道德伦理教育


    图片:达赖喇嘛受到印度拉达克民众的隆重迎请。(达赖喇嘛网站)
    
    西藏精神领袖达赖喇嘛星期二抵达印度拉达克首府列城,呼吁信众要领悟佛法教义,并要重视道德伦理教育的实践。7月3号至14号,达赖喇嘛将在当地举行第33届时轮金刚灌顶大法会。
    
    达赖喇嘛结束从上星期二(6月10日)至星期一(6月16日)在意大利为期一周的传法及演讲活动后,于星期二(6月17日)经印度首都新德里抵达查谟•克什米尔邦拉达克首府列城,受到邦政府官员、国会议员、各宗教代表、时轮金刚灌顶法会筹备小组成员及当地民众的隆重迎接。
    
    达赖喇嘛星期二在拉达克发表的演讲由印度达兰萨拉的藏人行政中央网络电视播出。达赖喇嘛强调真正的信仰是领悟和实践佛法教义:
    
    “佛法在二十一世纪要得以弘扬,首先学好其基本常识并了解世界动态非常重要,尤其学生学好佛法教义,有助于提升人伦道德。而民众若在领悟佛法教义的基础上虔心信仰,就能使佛法延续广扬。”
    
    达赖喇嘛得知在拉达克已建有400多所学校,共有3万多名学生而感到高兴,开示要将伦理道德学先试用到教学课程中:
    
    “学校非常重要,现在我们正制作有关道德修养的书籍,其中包括心理学的阐释,因此可以先试用到拉达克一、两所学校的教学课程中,即使是回族学校也可以试用,因为这与宗教无关。”
    
    达赖喇嘛呼吁喜马拉雅民众要负起延续佛法的责任:“中国政府在藏地,特别是西藏自治区实施非常强硬的政策,对西藏的佛教、文化和语言也施加了很多限制。而在印度的喜马拉雅山区,民众享有自由和民主,如果西藏当前的现状仍持续下去,你们就有更大的责任去保护丰富的纳兰托传承,但要保护这一传承,必须要有很好的教育,尤其现代教育,这样就对纳兰托传承有更好的领悟。”
    
    据了解,达赖喇嘛将于7月3号至14号在拉达克首府列城举行第33届时轮金刚灌顶大法会。法会筹备小组估算今年在拉达克接受灌顶的信众将超过五万人。
    
    2012年在印度佛教圣地菩提迦耶举行的第32届时轮金刚灌顶大法会上,来自藏区境内的参法藏人有一万多,但他们返藏后,很多人被当局关进“学习班”,并被没收护照。今年当局限制各藏地的藏人办理前往西藏阿里的边防证,有些地方的藏民还被禁止在今年9月前不得离开所在地。西藏境内有藏人说,当局真正的用意是阻止藏民前往印度参加达赖喇嘛尊者的时轮金刚灌顶大法会。
    
    本月12号,达赖喇嘛在意大利接受媒体采访时表示,西藏境内藏人因为参加2012年在印度的时轮金刚灌顶大法会遭到中国当局的折磨和刁难,而今年的这一法会,中方又制定一系列强硬规定,限制藏民的行动自由,以防他们前往印度参法。
    
    (特约记者:丹珍)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3481026


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·达赖喇嘛吁提升人道价值 四川甘孜一僧人政治犯获释 (图)
·四川若尔盖县藏人为达赖喇嘛祈寿立《纪律书》 色达县一僧获释 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·藏人行政中央宣布举行活动纪念“达赖喇嘛尊者年” (图)
·达赖喇嘛:习近平是“有勇气的领导人”
·中国知识份子与达赖喇嘛对话纪录片在台首映
·达赖喇嘛赞中国伟大但政治制度有害
·达赖喇嘛:伟大的中国有一个有危害的政府
·藏共创始人呼吁让达赖喇嘛和流亡藏人返回西藏
·前中共西藏高官呼吁北京准许达赖喇嘛回西藏 告诫藏人积怨总有一天会爆发
·奥巴马:敦促中方尽早开启达赖喇嘛对话
·中国严厉谴责美国总统会见达赖喇嘛
·中国警告奥巴马 见达赖喇嘛将付沉重代价
·会见达赖喇嘛是北京“红线” 碰到就会有反击
·达赖喇嘛推特祝福 所有华人春节吉祥
·中国官员不考虑西藏自治,批评达赖喇嘛“集团”的“分裂性”
·达赖喇嘛:中共新领导对中间路线更宽容
·北京决议要使达赖喇嘛在西藏消声
·如何在国际上更有效地打击热比娅与达赖喇嘛?
·郭永丰:达赖喇嘛与美总统见个面,你就急忙购买波音飞机
·巴克:达赖喇嘛从商是明智之举
·应善待达赖喇嘛,维护祖国统一!/高洪明
·非暴力的美德----我所见到的达赖喇嘛/秦伟平 (图)
·达赖喇嘛历世与明清民共的宗教关系浅述/草虾 (图)
·庆祝达赖喇嘛生日遭枪击的诡异/陈维健
·请倾听一下达赖喇嘛的声音再抗议/陈维健
·尊者达赖喇嘛,圣地达兰萨拉/齐家贞
·尊者达赖喇嘛孕育的藏人民主/洛桑尼玛 (图)
·达赖喇嘛和平精神维系汉藏友谊/洛桑尼玛 (图)
·陈光诚让党屈服,达赖喇嘛的挑战
·查建国:国民有权知道达赖喇嘛问题的真相(与《环球时报》争鸣之八)
·谨献给尊贵的达赖喇嘛尊者/妙觉慈智
·“七问达赖喇嘛”一文的危险倾向/张博树
·在人民网“西藏频道”上看到“七问达赖喇嘛”的文章/吴康元
·我站在达赖喇嘛这一边/钟孝义
·最后的达赖喇嘛:一介僧侣对峙共产强权的神话与思考/安琪
·我读尊者达赖喇嘛“9月24日声明”/秦晋
·达赖喇嘛抨击中国政府干涉“灵童转世”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。