页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:中国银行存五方面问题 违规放贷逾64亿元
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
     人民网北京6月18日电 今日,国家审计署公布的对中国银行股份有限公司(以下简称中国银行)2012年度资产负债损益审计结果显示,中国银行存在违规发放贷款、违规办理票据业务、违规办理存款业务等问题。其中,2004年以来北京、辽宁、河北、江苏、浙江和广东6家分行违规发放贷款共计64.29亿元。
    
     国家审计署表示,按照《中华人民共和国审计法》规定,审计署2013年5月至8月对中国银行2012年度资产负债损益情况进行审计,重点审计了总行和北京、辽宁、江苏、河北、浙江、广东、深圳等7家分行和两家直属公司,涉及资产总额71125.57亿元,占全行资产总额的56.09%。

    
    审计发现中国银行存在五个方面的主要问题。一是违规发放贷款。2004年以来,北京、辽宁、河北、江苏、浙江和广东6家分行违规发放贷款共计64.29亿元,其中2012年发生15.19亿元。具体情况:违规向不符合贷款条件的企业和项目发放贷款23.11亿元;违反程序发放贷款39.87亿元;违反国家差别化住房信贷政策办理个人住房贷款等1.31亿元。
    
    二是违规办理票据业务。2009年以来,河北、浙江和广东3家分行违规办理无真实贸易背景的银行承兑汇票及开立信用证等共计32.49亿元,其中2012年发生31.49亿元。
    
    三是违规办理存款业务。2011年至2012年,江苏分行为完成存款考核指标,要求4户企业将公司资金4845万元转至其法定代表人及银行员工开设的个人账户,在存款考核过后再将资金退还。此外,河北分行还存在财政性资金未在代理国库存款科目核算的问题。
    
    四是收入确认和计列不准确。一是2009年至2012年,中银保险有限公司和北京分行少计或延期确认收入2121.16万元,其中2012年发生351.43万元。二是2010年至2012年,北京和河北分行将同业资产转让等取得的利息收入记作中间业务收入,金额共计5.26亿元,其中2012年发生1.2亿元。
    
    五是费用开支不规范。2010年以来,中国银行总行和北京、江苏、河北、浙江、广东及深圳6家分行存在审批招待和宣传费不严格、在其他费用中额外列支奖金福利以及账外收支地方政府奖励等问题,涉及金额2.33亿元。
    
    审计署表示,中国银行对发现的问题正在组织进行整改,目前已制定完善相关制度、流程165项,并对相关责任人进行了处理。具体整改结果由中国银行向社会公告。
    
    据了解,中国银行2004年改制为股份有限公司,2006年先后在香港证券交易所、上海证券交易所上市。据合并财务报表反映,其2012年底资产总额为126806.15亿元,负债总额为118190.73亿元,所有者权益为8615.42亿元;当年实现营业收入3660.91亿元,净利润1455.22亿元。 (博讯 boxun.com)
121802
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:农发行违规放贷约68亿元
·审计署:电网公司招投标违规涉及金额34.39亿元
·传央视逾百人被中纪委及审计署约谈 部分双规 (图)
·审计署数百人进驻国家电网 针对主要领导进行审计 (图)
·传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了? (图)
·审计署:今年将审计3个省长 名单暂不公布 (图)
·人大开幕武汉访民到审计署要求查账之日/视频 (图)
·博讯镜头 今人大开幕 武汉访民到审计署查账 (图)
·审计署:378亿地方债资金遭挪用 1204人被处理
·审计署:重点地区领导干部任期内至少审计1次
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频
·图片 今在京访民到新华社、审计署展维权
·图片 在京访民到新华社、审计署、东单狂打横幅向3中全会献计献策
·审计署披露刘志军案线索发现经过
·审计署:审计工程查出丁书苗牵出刘志军
·审计署:“地方债务翻番”消息不实
·国家审计署摸底发现:地方债务较2年前几乎翻番
·审计署承认未全面审计超生罚款 不知资金底数
·曝审计署曾欲查华润 宋林再露面
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。