页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

审计署:农发行违规放贷约68亿元
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
     人民网北京6月18日电 今日,审计署公布的中国农业发展银行(以下简称农发行)2012年度资产负债损益审计结果显示,农发行存在违规发放贷款、违规处置不良贷款、违规吸收存款、违规动用企业保证金、财务管理和会计核算不规范等问题。其中,违规发放贷款67.96亿元。
    
     审计署表示,按照《中华人民共和国审计法》规定,审计署2013年5月至8月对农发行2012年度资产负债损益情况进行审计,重点审计了总行及北京、山东、安徽、四川、河南、湖北和湖南7家分行,涉及资产总额7396.17亿元,占全行资产总额的32%。

    
    审计中发现,农发行存在五方面主要问题。一是违规发放贷款。2006年以来,总行和山东、安徽、河南、四川、湖北、湖南、河北、浙江、辽宁及吉林10家分行违规放宽贷款条件或未严格对贷款申请资料进行审核等发放贷款共计67.96亿元,其中2012年发生14.33亿元。
    
    二是违规处置不良贷款。2008年以来,安徽、河南、湖北、湖南和陕西5家分行通过向其他单位提供优惠信贷条件、协调代为偿债等方式,违规处置178户企业的不良贷款14.83亿元,其中2012年发生4.33亿元。
    
    三是违规吸收存款。至2013年3月底,山东分行下属5家分支机构超过规定辖区范围吸收企业存款2.84亿元,其中2012年发生1.34亿元。
    
    四是违规动用企业保证金。2011年至2012年,山东省陵县支行动用贷款企业缴存的银行承兑汇票、信用证或贷款风险保证金4586.8万元,用于兑付其他已到期银行承兑汇票等,导致收取保证金的银行承兑汇票到期后形成垫款,其中2012年发生4486.8万元。
    
    五是财务管理和会计核算不规范。具体情况是,2008年至2013年,总行及北京、四川等2家分行虚列支出、公款私存4043.35万元;2009年至2012年,山东、河南、四川等3家分行少计收入或递延收益1164.41万元,其中2012年832.35万元;总行和安徽、河南、四川等3家分行违规列支职工福利性支出2321.88万元,其中2012年2175.55万元;2010年至2012年,总行及北京、山东、四川、湖北等4家分行使用虚假发票报销费用184.69万元,其中2012年157.78万元;2012年,总行在会议费、电子设备运转费中列支旅游、招待等支出207.37万元;2012年至2013年,总行超标准开支会议费115.77万元。此外,农发行还存在参加与由本行有业务往来的企业组织付费的海外培训和考察活动、违反财务审批程序列支费用等问题。
    
    审计署表示,农发行正在对审计发现的问题进行整改,目前已制定完善规章制度15项,并对相关责任人进行了处理。具体整改结果由农发行向社会公告。
    
    据了解,农发行成立于1994年,设有31家省级分行。据合并财务报表反映,其2012年底资产总额为22930.79亿元,负债总额为22432.83亿元,所有者权益为497.96亿元;当年实现营业收入717.99亿元,净利润142.92亿元。 (博讯 boxun.com)
1361751
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·审计署:电网公司招投标违规涉及金额34.39亿元
·传央视逾百人被中纪委及审计署约谈 部分双规 (图)
·审计署数百人进驻国家电网 针对主要领导进行审计 (图)
·传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了? (图)
·审计署:今年将审计3个省长 名单暂不公布 (图)
·人大开幕武汉访民到审计署要求查账之日/视频 (图)
·博讯镜头 今人大开幕 武汉访民到审计署查账 (图)
·审计署:378亿地方债资金遭挪用 1204人被处理
·审计署:重点地区领导干部任期内至少审计1次
·三中全会前夕在京访民在新华社、审计署一展维权风采/视频
·图片 今在京访民到新华社、审计署展维权
·图片 在京访民到新华社、审计署、东单狂打横幅向3中全会献计献策
·审计署披露刘志军案线索发现经过
·审计署:审计工程查出丁书苗牵出刘志军
·审计署:“地方债务翻番”消息不实
·国家审计署摸底发现:地方债务较2年前几乎翻番
·审计署承认未全面审计超生罚款 不知资金底数
·曝审计署曾欲查华润 宋林再露面
·审计署:9省会城市债务率超100%
·审计署官员赵建忠“开公司”纵横中华
·审计署审计长刘家义:中国审计为世界和平作出贡献
·审计署数名高官赵建忠涉权钱交易案追踪
·审计署自查 党中央自贪/邱水平
·徐林林:审计署违规建别墅咋成了“面积超当地水准”
·谁来审计审计署/王攀
·查俊:违规建别墅,审计署该给纳税人一个交代
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。