页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
    来源: 新京报
    
    李克强会见英女王
    李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走


    
    英女王与程虹握手
    李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走


    
     李克强与卡梅伦握手合影
    李克强晤英女王:欢迎王室成员多到中国走一走


    
    据新华社电 国务院总理李克强当地时间17日上午在温莎宫会见英国女王伊丽莎白二世。双方进行了亲切友好的交谈。
    
    李克强首先转达中国国家主席习近平对伊丽莎白二世女王的诚挚问候和良好祝愿。李克强指出,在中英双方共同努力下,两国关系沿着正确轨道向前发展。中方愿同英方一道,推动中英关系不断取得更好更快的发展,为两国人民带来更大福祉。中英两国堪称东西方文明的代表,我们也愿与英方互学互鉴,使传统文化与现代文明交相辉映,为人类进步做出新的贡献。
    
    李克强表示,女王陛下和英国王室成员长期以来关心和支持中英关系发展,中方对此高度赞赏。欢迎英国王室成员多到中国走一走,看一看,为促进中英关系发展、增进两国人民之间的友谊发挥积极作用。
    
    伊丽莎白二世女王欢迎李克强访英,并请他转达对习近平主席的亲切问候。女王愉快地回忆起1986年访华时的情景,称中国之行给她留下深刻印象。她说,自她访华以来,中国发生了巨大变化,英中关系也得到很大发展。越来越多的中国留学生和游客来英求学、观光。两国青年人加强交往,将有助于他们开拓视野,增进相互了解和友谊。
    
    李克强总理夫人程虹和英国约克公爵安德鲁王子等参加会见。
    
    前瞻
    
    将在英国智库演讲主题或涉经贸关系
    
    将系统阐述中国发展及其对世界的积极影响,会员听众超300人
    
    6月13日,中国驻英国大使刘晓明表示,李克强总理将对英国两家顶尖智库300多名会员及听众发表演讲,系统阐述中国发展及其对世界的积极影响,并就听众关心的问题开展互动。
    
    智库关注中国问题
    
    资深外交家、中国驻瑞典前大使陈明明对新京报记者表示,我国领导人历史上访问英国时曾在英国著名智库发表演讲,他本人在那次演讲中任翻译。
    
    我国领导人出访,一般如何安排演讲?外交部前礼宾司代司长鲁培新说,领导人出访时发表演讲,可以是由我们提出,也可能是他们发出邀请,我们提出的可能性更大些。如果是由我方提出,我们会向对方表达希望在什么地方演讲,希望什么人来听。如果是由对方发出演讲邀请,我们会考虑该机构性质,是否和我们要表达的意愿相吻合。这些事务由外交部礼宾司和地区司负责处理。
    
    中国问题一直是很多知名智库关注的焦点,陈明明表示,智库关注的问题一定程度上也代表英国公众关注的焦点。我国领导人发表演讲就是要解答他们的疑惑,而且演讲结束后还会有提问环节。因此,演讲稿要有针对性,多会涉及他们关心的一些中国话题,使其对中国有更准确了解。
    
    可以影响决策者及公众
    
    陈明明认为,此次演讲内容可能会涉及中英外交、经贸关系等内容。这样有针对性的演讲稿一般由总理写作班子和外交部一起来操作,总理对这个演讲稿会有指示,一般会有一个总体想法,即哪几点需要讲,相关人员会根据这个指示进行写作,然后再反复修改。
    
    在西方,顶尖智库通常会对本国政策产生一定的影响,例如,撒切尔夫人曾亲临皇家国际事务研究所参加会议。陈明明表示,在这两家顶尖智库演讲,平台很不错,可以发出自己的声音,影响他们的研究人员、决策者以及公众。
    
    正因为在智库演讲讲求针对性,要使自己的声音发挥最大作用,因此,演讲听众也很重要。陈明明指出,演讲会很抢手,听众多是英国各界知名人士,主办方会筛选听众,一般是主办机构成员优先,还会有特邀嘉宾。
    
    鲁培新也表示,我方会希望能够知道演讲听众身份,一方面与演讲内容对口,另一方面,有利于安保。
    
    会谈
    
    李克强与英国首相卡梅伦会谈
    
    中英总理年度会晤机制2004年确立;经贸合作被认为是此次会谈焦点
    
    延展
    
    中英总理会晤机制建立已十年
    
    中英总理年度会晤机制2004年确立。当年5月,温家宝总理对英进行正式访问,两国同意建立两国总理年度会晤机制,并确定两国重点合作领域。
    
    中国驻英国前大使马振岗表示,中英总理会晤机制是两国关系发展到比较高程度后建立的机制,建立该机制时中英关系发展比较顺利,双方合作比较多,因此双方决定建立这样的总理会晤机制,这体现了双方发展关系比较强的愿望。
    
    不仅与英国,中国还与其他国家建立了类似会晤机制,例如中俄总理定期会晤机制,中德总理年度会晤机制、中澳总理年度会晤机制。
    
    此次李克强总理访问英国,经贸合作被认为是中英总理会晤焦点。马振岗表示,这种双边会晤机制规格比较高,会晤中多就国际形势、双边合作进行磋商,参加会晤的一般涉及外交、财政、金融等方面的部长,经济领域的高层人员参加比较多,有时也涉及人文、教育方面部长,会后会签署项目协议和达成一些共识。
    
    虽然,中英总理互访通常都会有庞大的企业代表团随行,但马振岗表示,企业人员一般不会参加中英总理会晤,这种会晤由政府人员参与。卡梅伦首相去年访华时,企业人员没参加总理会晤,企业一般会接触对口的政府部门。
    
    在过去的10年间,中英总理会晤机制对推动双边关系发挥重要作用,2004年该机制建立时将双边关系推进为全面战略合作伙伴关系。2011年,温家宝总理访英,与卡梅伦首相举行总理年度会晤,双方宣布建立中英高级别人文交流机制。去年,卡梅伦首相访华时也与李克强总理举行年度会晤,两国在投资、科技创新、金融等多个领域签署经贸大单。
    
    马振岗表示,这种会晤机制很重要,因为这意味着两国总理定期互访,并就重要问题进行商谈,引导两国关系向积极方面发展。
    
    声音
    
    6月16日,李克强总理开始访问欧洲,目的地为英国和希腊。不到3个月前,习近平主席结束长达11天的访欧之旅,行程覆盖荷兰、法国、德国和比利时四国。与此同时,欧洲领导人也频频到访中国。中欧领导人之间的频繁互动,反映出双方关系的良好状态,透射出三大信号。
    
    首先,中欧发展相互需要。高访期间,双边密集签署合作协议。“各取所需”成为合作的基础。欧洲需要借重中国的资金优势。中国技术已经有能力走向欧洲。此次李总理访问期间,将向英国推销核电、高铁等项目。其次,中欧政治相互倚重。对欧关系在中国外交设计中占有重要位置。最后,中欧文化相互借鉴。
    
    —中国国际问题研究所国际战略研究部副主任苏晓晖
    
    据人民日报海外版 (博讯 boxun.com)
671113


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强访英 人权议题难回避
·李克强这个承诺重:中国能增长7.5%
·密集的微刺激之后 李克强在英媒撰文
·李克强偕夫人抵伦敦 程虹这回穿西装 (图)
·李克强访英 或签中英联合声明可能涉香港问题 (图)
·李克强金钱外交变本加厉 历年之最
·习盛名之下 李克强真是难“副”啊
·媒体梳理李克强批评:批揽权批懒政批奢侈
·李克强拍桌动真格 斥地方经济不刺激
·形势逼人 李克强拍桌急召八省长内情 (图)
·英媒:李克强求见英女王 否则取消访问 (图)
·李克强忧心忡忡 不断打出“刺拳”
·李克强:我们完全有能力跨越中等收入陷阱
·李克强拍桌子发火 国务院火速搞全面督查 (图)
·李克强听取李小鹏等8省市长汇报经济工作 (图)
·大刀阔斧李克强与 “铁腕”王岐山
·一句“说来好笑” 李克强也十分无奈 (图)
·李克强:简政放权促创业就业
·政令不出中南海 李克强拍桌更显弱势 (图)
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·英国公众如何看中国总理李克强访英 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·王歧山为何与习近平李克强“分道扬镳”/秦全耀 (图)
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。