页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国游客赴英签证申请将在24小时内完成审批
(博讯北京时间2014年6月18日 转载)
    来源:新华社
    
     从8月起,英方将为中国游客正式开启一项快捷签证服务,中国游客的签证申请可在24小时内完成审批。从今年秋季起,允许中国人使用同一签证前往英国和爱尔兰。

    
    英国内政大臣特雷莎·梅16日宣布,英方采取措施,让中国游客和商务人士更方便地获得英国签证。
    
    梅16日在讲话中说,“来英国旅游、做买卖的中国人正在猛增”,新措施“将让赴英手续前所未有地简便”。
    
    即将落实的精简手续方案包括,从今年秋季起,允许中国人使用同一签证前往英国和爱尔兰。换句话说,持有爱尔兰签证的中国人将可直接赴英,不必再提交申请,反之亦然;从8月起,英方将为中国游客正式开启一项快捷签证服务,中国游客的签证申请可在24小时内完成审批。
    
    另外,英国正在与欧洲几个国家协调,以期允许中国游客提交一份申请,便可在取得涵盖欧洲26国的申根签证同时也能得到英国签证。
    
    梅在讲话中说,英方以往在精简对华签证手续方面做出的努力已经显示效果,去年赴英中国游客人数增加40%。
    
    ■ 揭秘
    
    
    工商界欢迎晚宴
    
    
    提前一个月筹备
    
    访英期间,李克强总理于17日出席中英工商界欢迎晚宴并致辞。据悉,中英工商界人士抢着参加,晚宴入场券“一券难求”。我国领导人出访时参加工商界的欢迎晚宴或者午宴,至少有20年的历史。什么人能够参加宴会?宴会的重头戏是什么?
    
    企业家参加宴会要缴费
    
    据商务部消息,李克强总理参加的中英工商界欢迎晚宴规模将达到600人以上。
    
    据悉,晚宴将在英国当地时间17日晚7时开始,由中国商务部、英国商业、创新与技能部和英中贸易协会(CBBC)联合组织。
    
    此次中英工商界欢迎晚宴的筹备工作至少在一个月之前就已经开始。
    
    5月份,英中贸易协会发出将举办欢迎晚宴的通知,表示“这是聆听李克强总理关于中国经济战略演讲的独家机会”。通知上称,报名参加的CBBC会员要缴纳200英镑(外加增值税)的费用,非会员要缴纳300英镑(外加增值税)。
    
    英中贸易协会昨日对新京报记者表示,举办晚宴的消息发出后,入场券一下子就被抢购一空,可以说“一券难求”。
    
    中国驻瑞典前大使陈明明对新京报记者表示,中国领导人出访,参加工商界的欢迎宴会并不少见。一般情况下,组织方会提前发出通知,请工商界人士报名。确定有参加名额后,再缴纳一定费用。有的大公司包下来一个桌,一次来十几个人。
    
    “工商界人士都将能参加这种活动当成一种荣誉。这对他们来说,是难得的机会。在席间,能够见到中国领导人,聆听并通过演讲了解中国传递的信息。也会有机会和中方代表团成员和企业家交流。”
    
    为和领导人同桌“挤破头”
    
    在工商界的宴会上,能和领导人同一桌,是一种更高的殊荣。
    
    陈明明表示,谁和领导人在一桌吃饭,除了高级官员,主要考虑工商界的头面人物,根据其在经济界的地位来决定。
    
    据报道,2007年6月10日,时任中国国家主席胡锦涛访问瑞典,应邀出席瑞中工商晚宴。为了能获得与胡锦涛共进晚餐的机会,瑞典社会名流挤破了头。最终,著名的瓦伦堡家族的族长争得了这次机会。
    
    这次活动陈明明并没有赶上。他在瑞典当大使的时候,时任国家副主席习近平在2010年访问瑞典,出席了瑞典政府为中瑞企业家举行的盛大欢迎宴会。
    
    据他回忆称,当时参加的瑞典大公司老板有机会和习近平握手。双方简短地交谈后,习近平发表了演讲。当时的主桌是一个长桌,瑞典副首相、相关部门的部长、主要的商界领袖就座。当时吉利公司刚刚收购了沃尔沃,在那次午宴上,这成了中瑞工商界交谈的一个重要话题。
    
    中国前驻比利时大使张援远曾经多次参加类似的活动。他对新京报记者表示,主桌是比较重要的,往往是一个大长桌子,比如商会负责人、中方部长以上的随员、往访国的大使等人,常会坐在主桌。
    
    领导人讲话透露商机引关注
    
    据张援远观察,中国领导人出访单独参加工商界的活动,至少有20年的历史了。
    
    中国改革开放以来,随着中国经济发展越来越吸引世界的关注,中国的重要领导人每次出访,当地的工商界都非常关注,会主动组织这样的活动,邀请领导人演讲,或者回答问题。
    
    新京报记者梳理发现,中国领导人参加工商界宴会的时候,经常会发表演讲。比如,2013年5月27日,李克强访问德国时,在柏林出席中德工商界午宴并发表题为《创造中德合作新辉煌》的演讲。
    
    张援远表示,这种宴会的作用,最重要的是提供了一个舞台,使中国领导人有一个面向往访国的经贸界甚至更广泛的群体,做中国最新的经济形势的描述和经济前景的展望。这中间有很多信息,包括企业家最关心的商机。他说:“聆听中国领导人演讲,往往是工商界欢迎宴会的重头戏。”
    
    赴英签证新举措
    
    1
    
    今年秋季起,允许中国人使用同一签证前往英国和爱尔兰。换句话说,持有爱尔兰签证的中国人将可直接赴英,不必再提交申请,反之亦然。
    
    2
    
    今年8月起,英方将为中国游客正式开启一项快捷签证服务,中国游客的签证申请可在24小时内完成审批。
    
    3
    
    英国正在与欧洲几个国家协调,以期允许中国游客提交一份申请,便可在取得涵盖欧洲26国的申根签证同时也能得到英国签证。 (博讯 boxun.com)
250646
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反腐代价:美国EB5签证申请激增
·中国妈美国娃 挤满中领馆签证大厅 (图)
·男子无签证登机遭拒 “落地签”不是说走就走
·澳洲重大投资者签证每日批出1份 85%是中国人
·广州“地下签证”生意火爆 号称300元5分钟办好
·简化中国人签证申请程序 中欧关系在升温
·CNN:中国富豪压垮美国签证计划
·外国记协:中国滥用记者签证审批程序
·路透社记者慕亦仁遭旧金山中领馆拒发签证
·王宁在争取回国探亲签证中父亲去世 (图)
·出境游又闻利好 多国对华签证门槛降低了
·中国游客有的是钱 多国主动简化签证申请
·纽约时报一名驻华记者受签证困扰面临被迫离境
·外交部:中国已与81个国家签署有关互免签证协定
·被指违反签证规定 纽约时报记者须离开中国
·回国被遣送:王宁年迈父亲病危,签证多次被拒绝
·释放王炳章请愿日记195 (签证给不给)
·骆家辉卸任交改善签证成绩单 包道格称他对中政策毫无影响
·中共借签证敲打外媒 驻华记者被玩残
·王炳章女儿中国签证被拒,其妹接力申签
·因签证拒签:中国退休教师致信萨科齐总统讨公道
·华人回国有5年签证:为什么高兴不起来
·人权组织要求美国对中国酷吏进行“签证制裁”
·黄河边:中国签证新规出台的三处硬伤
·中国签证经历告:与胡主席合照真管用
·曹长青:中共专制特色-以护照签证迫害国人
·看“禽兽不如的中共使馆再拒签证探父母过年”有感
·中国人留美签证为什么这么难?
·美国使馆签证记
·卸磨杀驴,中共开始打借助签证压海外华人
·从外籍华人回国探亲签证难谈起
·应该立即无条件地给予赖昌星及其家人以人道保护居留签证
·韩国向中俄朝提供自由访问和就业签证的危害性
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。