页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己
(博讯北京时间2014年6月15日 转载)
    来源:网易  
    
    浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己
    昨天凌晨6时左右,浙江杭州绕城公路西线发生一起车祸,驾驶小轿车的浙江大学副校长吴平在事故中死亡。不少网民对事故原因展开热议,而杭州警方则表示正在进一步调查中。

浙大:惊闻噩耗师生同仁深表哀痛
    
    南都记者注意到,尽管《杭州日报》旗下网站杭报在线于昨天上午10时就发布了“三墩绕城高速,两车相撞,多人受伤”的消息,但有关此次事故流传颇广的消息来自《浙江日报》官微上一条后来被删除的微博,其称昨天上午6时左右杭州三墩绕城高速附近发生两车相撞事故,“据知情者透露,肇事车辆为一辆运载大块圆木的大货车,其行驶中发生事故侧翻,车上圆木瞬间将一辆奥迪轿车埋压,造成车内驾驶员吴某当场死亡”。
    
    该微博还透露,吴某是浙江大学副校长吴平。这一说法随后得到了浙大官方证实。昨天14时22分,浙江大学新闻办公室在官微上发布消息说,6月12日早晨,副校长吴平驾车从家里到学校途中发生车祸,不幸遇难,“惊闻噩耗,师生同仁深表哀痛”。
    
    然而,接下来微博上出现一段有关事发过程的15秒钟高速监控视频,引发网民极大关注。监控画面显示:事发前,黑色小轿车曾与运木材的大货车在两个车道内同向而行,但随后小轿车却不知何故突然变道从侧方冲到大货车前,剐蹭到大货车前部后被后者顶着前行翻滚,大货车也发生侧翻,木材散落一地。
    
    由于事发在一处岔道路口,事故引起网民猜测和争议。在部分网民看来,小轿车突然变道才引发了后续一系列反应,而此前《浙江日报》官微中大货车行驶中发生事故侧翻木材埋压奥迪的说法则被视为忽略了这一细节,结果引发不少质疑。浙大官微昨天也已限制评论。
    
    网易汽车6月12日报道 据多方消息证实,6月12日早晨6时左右,杭州三墩绕城高速附近发生2车相撞事故,一辆安徽牌照半挂牵引车途经杭州绕城公路西线(南向北方向)三墩主线出口处时,与一台奥迪小轿车发生事故,导致小轿车被牵引车所载货物压住并致车内驾驶员死亡。与普通的交通事故相比,这起事故为什么在如此短的时间内引人们的广泛关注,除了轿车驾驶员的浙大副校长身份外,还有监控摄像头记录下的这个足以让大家引以为戒的危险驾车行为。

  事故视频:
    
    从视频中我们可以看到,轿车司机可能在超车之前并没有注意到右边的高速出口,再加之正在超越的大货车对视线的阻挡,在超越货车之后发现自己即将错过出口就猛地向右打方向并线,后方正常行驶的货车躲闪不及直接撞向轿车侧面,轿车当即失控并被货车顶到了隔离带上。
    
    浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己


    浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己


    浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己



  为什么会出现这样的事故?
    
    虽然我们无法得知当时驾车者为何做出这样的举动,但从视频中我们能够猜出几种可能:
    
    ●提前未注意到高速旁出口指示牌
    
    一般高速公路在出口1-2km的地方会提前放置出口警示牌,并且会在接下来的路程中仍然会有相应的距离提示,视频中的轿车驾驶员很有可能没有注意路边的提醒,马上接近匝道时仍然在加速超车;
    
    ●大货车挡住轿车右方视野
    
    轿车在超车过程中,大货车一直在其右方,这让轿车司机无法看到右方的情况,当超过货车之后发现出口就在右方的时候为时已晚;
    
    ●未注意到右后方盲区的货车
    
    大家都知道在车辆的左右两侧都会有一定的盲区,而视频中的轿车刚刚超越货车,火车很有可能就落在了轿车的后视镜盲区中,也正是因为轿车忽略了这个大家伙才选择紧急并道。
    
    虽然我们为死者感到悲痛,但是不可否认的是,这台轿车要对这起事故负全部责任(机动车借道通行、变更车道时,未让所借道路内的车辆、行人优先通行,或者妨碍其他车辆、行人正常通行,或者频繁变更车道或一次连续变更两条以上机动车道,或者左右两侧车道的车辆向同一车道变更时,左侧车道的车辆未让右侧车道的车辆先行的负事故的全部责任),他的这一不理智的举动不仅让自己付出了生命的代价,还让原本正常行驶的货车受到了牵连。
    浙大副校长车祸引热议 强行变道责任在己



  高速行车需要注意的几点
    
    高速公路有别于城市道路,由于行车速度较快,在发生紧急情况时驾驶员采取的措施也与普通道路有所不同,我们在这里介绍一些高速行车时需要非常注意的几点,希望能够引起大家的足够重视。
    
    1.切勿超速行驶,保持安全车距
    
    国内的高速公路一般的最高限速为120km/h,看过我们对车辆的性能评测的读者也许会注意到,一台车从100km/h的速度刹停往往需要35-45米的距离,一些性能车采用了性能更出色的制动系统,制动距离会在40米以下,而一般家用车的刹车距离都会在40米以上。如果车速达到120km/h,从刹车的一刹那到静止更是需要50-60米的距离,加之人的反应速度和车况的不同,刹车距离超过百米也很正常,因此车速越快也就意味驾乘者面临的风险越高。
    
    Tips:高速公路上常常会有距离提醒指示牌,驾驶者在开车时若对距离没有什么概念的话可以参考,一般来说高速上最少应该与前车保持100米的距离,以便在紧急时刻采取有效制动措施。
    
    2.无紧急情况不要占用应急车道
    
    虽然高速公路都设有应急车道,但是如果不是出现车辆抛锚或者其他一些紧急情况尽量不要占用应急车道,也尽量避免从应急车道超车。在紧急停车带停车比较危险,货车一般都会在超车道与应急车道之间的行车道上行驶,并且超长的货箱会挡住应急车道的路况,一些不遵守交规的驾车者有时会借用应急车道超车,若没有发现应急车道停靠的车辆就很有可能发生碰撞危险。若有停车需求应该选择在高速公路上的停车港湾中停车,车辆遇到故障或者其他紧急原因需要在应急车道停车时也应该在停好车后及时在后方放置三角警告牌。
    
    3.与货车保持安全距离
    
    国内的货车超规现象严重,并且为了多拉快跑,很多货车的车况并不十分乐观,遇到爆胎和突发故障这也是常有的事儿,加之货车司机经常辛苦开夜车,也会发生犯困、精力不集中的情况,这也大大增大了发生事故的几率。
    
    在高速上行车,乘用车明显属于弱势群体,虽然车速可以开到很快,但是在与货车的碰撞事故中不堪一击。在高速行车时,应尽量与大货车保持较远距离,同时在超越大车时也应迅速完成超车,不要与大车并行。另一个值得注意的方面就是,大货车由于起步较慢且吃力,很多货车司机在车速上来以后并不愿意踩刹车减速,因此在高速路上千万不要抱有货车会主动让行的幻想,如果看到货车打灯并线或者加速超车,还是让一下好。
    
    4.绝对不要在高速逆行、倒车、紧急并线
    
    就像之前所说,高速公路行车速度很快,刹车距离比较长,因此在遇到突发情况的时候车很难在第一时间停住,像逆行、倒车以及紧急并线这些看似在城市道路中经常碰到的违法且无德行为在高速公路上危险系数会大大增加,这种事例在之前我们经常可以见到(后文有事例分析),这是对自己和他人极其不负责任的行为。
    
    5.切忌高速猛打方向
    
    视频中的轿车在向右猛打方向后被大车顶到失控,不过即便没有后面的货车,这台车在如此紧急并线的情况下也很容易失控。一般来说,车辆在高速行驶时转弯会有很大的离心力,这也是为什么高速的匝道设计的比较缓和的原因,在车速非常快的时候猛打方向盘,车的离心力就会大大增加,即便车辆配有车身稳定系统,超过了临界值失控也在所难免。因此在高速上,如果道路中出现障碍物或者小动物的情况下, 应该先采取制动措施,不要猛打方向并道,甚至在必要的时候(侧面有车辆或者后方正有车在超越)选择去正面碰撞,尽量减小对自己的伤害。
    
    6.注意路牌非常重要
    
    今天分析的这起事故与驾驶员没有注意路牌有着一定关系,高速公路一般会在出口、服务区、停车港湾的前方有警示牌提醒,像出口这样的重要标识还会多次提醒,驾驶员在驾驶中应该多注意道路右侧的警示牌信息,提前做好准备,提前减速避免错过出口。
    
    曾被举报学位造假浙大官方澄清
    
    针对事故,杭州市公安局昨天只证实了事故发生,称“由汪某某驾驶的皖J150××牵引车/皖J19××半挂车,与由吴某驾驶的浙A86Z××小轿车发生交通事故,导致小轿车驾驶人吴某死亡”。
    
    资料显示:1957年出生的吴平是浙江杭州人,2009年12月任浙江大学党委常委、副校长。另据公开报道,今年3月31日,美国德克萨斯A&M大学教授、浙江大学遗传学研究所教授(兼任)朱冠曾举报吴平的国际水稻研究所(IRRI)(菲律宾)博士学位造假,但遭吴平否认,浙江大学亦曾发表官方声明称“吴平副校长不存在学位造假”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4981127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙大副校长车祸详情 错过出口急变线
·浙大副校长车祸身亡 轿车瞬间被压扁 (图)
·浙江大学副校长今晨车祸身亡
·浙江大学副校长吴平车祸身亡 学历问题曾遭质疑
·评书表演艺术家田连元遭遇车祸受伤 其子死亡 (图)
·江西高安文化局副局长私驾公车出车祸致1人死亡
·车内产子遇车祸 宝宝34小时后夭折 (图)
·美国南加州母亲节发生致命车祸 5人死亡
·司机出车祸淡定打电话:老婆如果我脚断了你还爱我不 (图)
·河南一流浪汉遇车祸身亡 民政局为其索赔遭驳
·男子遇车祸被树干穿透前腹后胸 (图)
·海南学生春游发生车祸 租车公司曾接待博鳌年会
·少年出游遭遇车祸 家属诉同车好友被驳
·包茂高速车祸死亡人数升至16人 原因初步查明 (图)
·包茂高速重庆黔江段发生车祸15死56伤 (图)
·四川仪陇死亡公路一月3宗车祸 司机下车查看车辆倒滑7死5伤
·厦门车祸奇迹宝宝需爱心妈妈 (图)
·厦门车祸:孕妇当场死亡 腹中胎儿被撞出 (图)
·男子车祸后智力下降喝药自杀身亡 家属状告肇事方
·图片 吕飞英拘留未满送马家楼 龙秋丽马家楼遣返大连遇车祸 (图)
·北京:访民之妻于中秋夜遭遇蹊跷车祸
·遇车祸女星父母哭讨40万医疗费:给你们跪了 (图)
·为单位交党费车祸致残 瘫痪十九年未定工伤
·受邀参加福州三网友被审判现场的果实师傅今天遭车祸
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·“全国解决信访问题先进县”河南固始县制造车祸迫害农民维权代表家属(图)
·女教师连蕾车祸身亡应该按照法律金额得到赔偿(图)
·励志学校女教师连蕾公路遇车祸身亡
·车祸惊魂 如此执法更惊魂
·台警方要槟榔西施着装不要曝露 以降低车祸(图)
·看政府“高”官如何将雇凶杀人变成普通车祸
·辽沈工伤车祸残疾人团结会青田:给“第四个代表”先生的公开感谢信
·辽沈工伤车祸残疾人团结会:请告诉我们该怎么说和做
·浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
·一起车祸后面军警腐败的黑幕
·[惨! 惨! 惨!] - 北京舞蹈学院车祸死难者在天之灵怎能瞑目!?
·打工者路见车祸连救8人 突发心脏病猝死
·田奇庄:公车摆阔与校车车祸是对文明的亵渎
·高速公路车祸频生是欲速则不达的反证
·钱云会车祸案:地方政府若无公信力一切无从谈起/吾非羊
·中国境内车祸,外国人与中国人是否同命同价
·山西日报评金银焕车祸案:若在30年前就不止判6年
·四川成都双流农民车祸,全家等死救援
·重庆巫溪因车祸引发群体事件/李书进
·河北深州太古庄乡政府公费旅游遭车祸!-公务员死伤
·关于张宏宝车祸死亡的分析的进一步补充/林泉
·关于张宏宝车祸死亡的分析/林泉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。