页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
     “伊力哈木事件”给维吾尔人的印象
    
     祖拜拉. 夏木希丁,维吾尔人权项目中文联络员

    
    http://chineseblog.uhrp.org/?p=98
    
    
    “我在新疆看到,它(政府)越压制宗教,维吾尔人越保护这个宗教…政府应该做的是什么?不是一再高压,而是要首先对自己动手术。治理不好自己,它也治理不好这个国家。治理不好自己,不去改变对待维吾尔人的方式和思维,不尊重人民的发言权,包括民族自治的权利,那么维吾尔人与政府的矛盾会越来越突出”-伊力哈木.土赫提。(2013-11-07 VOA视频专访)
    
    2014年1月15日,震惊世界的“维吾尔族教授伊力哈木. 土赫提(Ilham Tohti)被捕事件” 将两种思考推到维吾尔人民眼前:一个是维吾尔族学者、中央民族大学经济学副教授、创办“维吾尔在线”的,要希望促进维吾尔族与汉族之间的友谊,共同生存而努力的,是维吾尔知识分子与汉族知识分子之间不可缺少的桥梁伊力哈木教授被“失踪”。另一个是流落他乡的维吾尔人对中共在东土耳其斯坦进行的镇压性政策的和平抗议和东土尔其斯坦维吾尔本地人对中国军警不分男女老小随意屠杀维吾尔人的抗议日益增长。
    
    维吾尔族,中央民族大学教授伊力哈木2014年1月15日被北京及‘新疆’警方从家中带走至今天整整4个月,家属和他的拥护者们至今没有收到有关伊力哈木教授的任何消息。他是好还是坏,死还是活, 在承受什么样的困境,在中共的严厉控制下 谁也不知道也无法知道。
    
    自从伊力哈木教授失踪以来, 全世界呼吁立即释放他:美国国务院发言人莎琪2014年1月16日发表声明,强调美国对北京警察拘押维族知名经济学教授伊力哈木•土赫提和至少六名他的学生一事深表关注。接着,欧盟驻华代表团2014年1月17日在北京举行新闻发布会,团长艾德和大使对维吾尔学者伊力哈木被拘捕的个案表示关注,并呼吁中国政府尽快向伊力哈木的家人通报他被关押的地点。当天,中文网站参与发表这份由王力雄执笔起草、北风技术操作的声援被拘捕的维族学者伊力哈木•土赫提的联署呼吁书,征集签名,呼吁保障伊力哈木的人权。然后, 维吾尔人权项目发表一份新闻发布呼吁国际社会关注维吾尔学者伊力哈木•土赫提的境况。2014年1月18日民主中国阵线 发布声明呼吁中国政府释放伊力哈木教授。1月29日总部位于法国巴黎的无国界记者组织发布新闻稿,题目是“请问,伊力哈木.土赫提在哪儿?”呼吁中国当局停止切断维族学者、公民记者伊力哈木.土赫提与外界的联系。当天, 加拿大驻华大使也询问伊力哈木教授的情况。1月31日‘关注科学家协会’去信习近平,要求公开伊力哈木被捕原因及释放伊力哈木。2014年1月29日国际特赦组织也发表声明,呼吁所有关注此事件的人致信中国国家领导人,要求立即释放伊力哈木教授。
    
    2014年3月31日,总部位于纽约的美国笔会(PEN American Center)宣布,将2014年度芭芭拉·戈德史密斯(Barbara Goldsmith)自由写作奖,授予维吾尔族学者伊力哈木·土赫提。目前就读于美国印第安纳大学的伊力哈木女儿菊尔·伊力哈木(Jewher Ilham)于5月5日,在美国纽约自然历史博物馆代表被捕的父亲领了奖。
    
    美国笔会会长彼得·戈德温(Peter Godwin)表示:"伊力哈木代表了新一代使用网络和社交媒体来对抗压迫、并且致力让世界各地了解他的民族处境的作家,我们希望籍此引起全球范围内的公众,关注中国当局对伊力哈木的不公正对待,并致力于使他获释”。
    
    综合上述,虽然全世界在呼吁中国政府无条件地释放伊力哈木教授和证明他是无辜的、正当的人物, 但是这些呼喊和施压到目前为止还没有改变伊力哈木的处境。
    
    正好相反,据媒体报道和证实,乌鲁木齐公安局在2014年2月20日晚上11点正式逮捕已被关押一个多月的伊力哈木教授。 中国当局指控伊力哈木教授的罪名是“涉嫌分裂国家罪”。此消息又震惊了世界。 伊力哈木教授到底干了什么使‘国家分裂’呢?他要怎么分裂中国?
    
    其实, 中共早就策划好它怎么能除掉伊力哈木教授。伊力哈木教授只不过说了实话, 但从未做过什么推翻中共执政的行为。
    
    2014年 1月25日,乌鲁木齐市公安局发布如下微博:
    
    “伊力哈木·土赫提创办并利用‘维吾尔在线’网站,组织、拉拢、操纵部分人员充当网站管理员、通讯员、信息员,造谣、歪曲、炒作案事件,借机制造事端,散布分裂思想,煽动民族仇恨,鼓吹‘新疆独立’,从事分裂活动。
    
    伊力哈木·土赫提在课堂上公开宣传“维吾尔人要用暴力的方式开展抗争”,“维吾尔人要像当年反抗日本侵略一样反抗政府”,将“4.23”、“6.26”等暴恐案件暴徒称为“英雄”,煽动学生仇恨国家、仇恨政府、“推翻政府”。
    
    伊力哈木·土赫提利用教师身份,拉拢、诱惑、裹胁一些人员形成团伙,与境外“东突”骨干勾连,策划、组织并派遣人员出境参加分裂活动”。
    
    中共又利用它的老手段‘先定罪, 然后决定怎么公布’的方式, 给伊力哈木教授早就开始定罪了。然而首先伊力哈木教授必须得从外面世界隔离掉, 被失踪。
    
    另一方面,中共从没有, 也不想承认在东土尔其斯坦一直在发生的一切维吾尔抗议事件不是由某人物或是‘外界分裂分子’所策划的。据自由亚洲电台的1月22日报告‘在喀什一个地方,有‘恐怖分子攻击’武警,造成6人死亡。虽然此事件发生1月10日左右,至今,除了中共官方信息以外,谁也不知道到底谁攻击谁?为什么此类事件不断发生在东土尔其斯坦?据自由亚洲电台的1月25日报道, 中共新闻机构天山网又暴露‘新疆阿克苏地区新和县发生‘恐怖袭击案’。处理过程中,公安人员击毙6名‘暴徒’,拘留5人,另有6名‘暴徒’在企图犯罪时发生爆炸死亡’。从伊力哈木教授被失踪以来,许多类似事件发生了。谁也不能判断以后不会有此事件发生。上述‘暴乱’发生的过程中,伊力哈木教授是被中共失踪, 关于东突发生的一切外界是一无所知。现在中共以凭什么来指责‘这些暴力事件是由伊力哈木教授或者外界分裂分子造成的?’ 当局为什么不问一下自己的管理体系: 难道维吾尔人民不想要和平解决问题, 就想要送死?就算东土尔其斯坦维吾尔人民被中共逼迫到用‘暴力’来抗议中共的屠杀, 伊力哈木.土赫提教授呢?他难道不仅仅是用语言来要求中共对维吾尔人公正对待吗?
    
    总之而言,就像王力雄先生提到“从2008年的拉萨事件到2009年的乌鲁木齐事件至今,中国政府民族政策的失败与恶果已是有目共睹。伊力哈木的被抓标志着当局在拒绝反思、错上加错的路上继续前行”。另外一名汉族作家高瑜女士也证实:“惩治伊力哈木.土赫提是错误祷文里的最后一章”(Punishing Ilham Tohti is the Latest in a Litany of Errors)。
    
    所有维吾尔人民和伊力哈木教授的拥护者深思,今天(2014年5月15日)是伊力哈木·土赫提被中共拘捕整整4个月的日子,直到今天没有他的任何消息。中共以涉嫌“分裂国家”罪逮捕有理性而温和的伊力哈木.土赫提教授的扣留,是在向维吾尔人民表明:中共拒绝任何形式的解决东土尔其斯坦维吾尔族问题的对话。 对中共而言,武力镇压才是王道。这是对理性的全面而彻底的扼杀。难道今天的中共领导人没有好好学过毛泽东思想吗?毛泽东不是说过, “哪里有压迫哪里就有反抗” 吗? 很难想象,今天看不到生存希望的维吾尔人,将会以什么方式,来发出他们对中共残酷镇压维吾尔民族的吼声。
    
    
    * * * * *
    
    维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东土耳其斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。
    
    如果您想要取消订阅或者修改您的选项(例如,切换至摘要模式,修改口令等),请访问: [email protected]
    
    维吾尔人权项目
    美国维吾尔协会
    Uyghur Human Rights Project
    Uyghur American Association
    1420 K Street N.W. Suite 350
    Washington, D.C. 20005
    电话: +1 (202) 478 1920
    电转: +1 (202) 478 1910
    info[at]uhrp.org
    chinese.uhrp.org
    www.uyghuramerican.org (博讯 boxun.com)
4790619
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伊力哈木被捕四个月 工资被断 儿子天天思父患心疾 (图)
·民间团体举办纪念六四活动 伊力哈木获荐竞逐郁金香人权奖 (图)
·新疆学者伊力哈木被捕近四月律师询警无果 江西刘萍等羁押延至6月下旬 (图)
·维族学者伊力哈木获奖 中国官方指其为“嫌犯”
·维族学者伊力哈木获美国笔会自由写作奖 (图)
·警方冻结伊力哈木银行帐户
·白克力:伊力哈木犯案证据“确凿”,民族政策最好
·为治疆献策因言获咎 生命遭威胁无怨无悔-伊力哈木视频专访(3)
·伊力哈木:我的理想和事业选择之路 (图)
·乌鲁木齐市公安局不准予李方平律师会见伊力哈木 (图)
·伊力哈木律师递委托书 警称见当事人须请示领导
·律师:对伊力哈木“分裂国家”指控站不住脚
·中国当局以分裂国家罪正式逮捕维族学者伊力哈木
·中国维族学者伊力哈木被正式逮捕 (图)
·伊力哈木:“我肯定不会自杀”
·我的父亲伊力哈木.土赫提
·两维族学生家属接警通知书 伊力哈木律师日内作新安排
·薛明凯母亲被民众从宾馆救出 伊力哈木被拘逾半月声明曝光
·要求立即释放伊力哈木的联署人数超过1600人
·菊尔.伊力哈木:我的父亲伊力哈木 (图)
·先判伊力哈木教授学生 隐藏阴谋 /伊利夏提
·查建国:伊力哈木获奖所思(与环球时报争鸣之100)
·伊力哈木教授家人雪上加霜/伊利夏提
·伊力哈木∙土赫提如何分裂中国?/安德烈 (图)
·重判伊力哈木、堵死和解之路/伊利夏提
·中共要重判伊力哈木教授/伊利夏提
·悲剧英豪伊力哈木、欺世盗名习近平/伊利夏提
·为什么要为伊力哈木教授发声/伊利夏提
·又见伊力哈木/彭定鼎
·伊利夏提:伊力哈木教授危在旦夕
·查建国:要给为伊力哈木说话的人言论自由(与环球时报争鸣之90)
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊力哈木:昂山素姬是心目中的英雄
·保护母语是现阶段维吾尔人和藏人应有的法律权利/伊力哈木
·中国的民族政策不需要反思吗?/伊力哈木
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·伊力哈木:禁止出境黑名单,他们公然践踏法律
·伊力哈木.土赫提是维吾尔人的良心
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。