页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆巴楚5名维吾尔人持刀高喊"圣战"袭警 3人被毙
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月13日 转载)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
     5月25日,巴楚县村民在干农活时发现有5名带有折叠镰刀的可疑人员在排碱渠内睡觉,立即报警。民警接报后迅速和村干部、住村干部前往现场,在盘查过程中,5人高喊“圣战”口号持刀袭击民警,民警果断处置,当场击毙击伤3人,抓获1人,经审讯深挖,查明粉碎了这一团伙实施暴恐犯罪的图谋。

    
    
    来源:天山网讯
    
    新疆自5月23日开展严厉打击暴恐活动专项行动以来,全疆各族群众坚决支持严打行动,他们积极检举揭发犯罪活动和嫌疑人员,协助警方抓捕暴恐分子,形成了反恐人民战争的“汪洋大海”, 让暴恐分子无处藏身无路可逃。
    
    绝不放过暴恐分子
    
    近日,皮山县的群众成为严厉打击暴恐活动专项行动的生力军,他们用勇敢的行动向暴恐分子宣言:你们将无路可逃!
    
    连日来,皮山县公安机关在群众大力协助下,在该县木吉镇打掉一个暴恐团伙及制爆窝点,抓获3名犯罪嫌疑人,其他团伙成员逃跑。各乡镇群众积极踊跃协助追捕工作,自发组织起来在各村路口设置卡点,盘查过往车辆和人员,发现可疑情况立即向公安机关报告。在这个过程中,数名群众与3名携带爆炸装置的暴恐分子相遇,他们巧妙周旋,勇敢搏斗,将暴恐分子一一擒获,两名群众因此受伤。
    
    这些勇敢的群众的身份信息受到了保护,但他们的声音铿锵有力地传播开来,他们代表的是新疆各族群众的共同心声。
    
    “他身上鼓鼓囊囊的,像是有爆炸装置,我就觉得他有问题。他说,我们都是维吾尔族,又都是穆斯林,不要背叛我们,让我们干我们的事。这下我们确定这伙人一定是暴恐分子,一定要抓住!”
    
    “一个暴徒拿着匕首准备捅过来,我的头上挨了一石头,晕了一下,我还是站了起来,跟他们搏斗,从他们手上夺取了匕首、打火机。”
    
    暴恐分子被制服了,群众当场从他们身上收缴12枚爆炸装置和1把砍刀。
    
    “如果再次碰到暴恐分子,我依然会和他们搏斗,让他们受到法律的制裁。” “暴恐分子都会进入火狱,我虽然只是一个普通的老百姓,但也要尽力抓住他们,维护平安幸福的生活。”
    
    在各族群众协助下,皮山县警方在戈壁滩、棉花地等处又清查出该团伙的12枚爆炸装置。
    
    此前,关于乌鲁木齐“5•22”暴恐案件的新闻报道披露“暴恐分子均是皮山籍人”,引起了皮山县各族群众的愤慨,当天群众主动检举揭发涉案关系人11名。
    
    群众的支持让我们更有信心
    
    “皮山县群众对严打行动的拥护和支持,极大地鼓舞了公安干警。”自治区反恐办负责人鲁恩说。
    
    事实上,全疆各地群众都在自发地、坚决地,以实际行动支持严打专项行动,维护社会稳定。
    
    5月24日,于田县公安局在群众举报下,打掉一个暴恐团伙,抓获3名暴恐分子,缴获3枚爆炸装置。
    
    5月25日,巴楚县村民在干农活时发现有5名带有折叠镰刀的可疑人员在排碱渠内睡觉,立即报警。民警接报后迅速和村干部、住村干部前往现场,在盘查过程中,5人高喊“圣战”口号持刀袭击民警,民警果断处置,当场击毙击伤3人,抓获1人,经审讯深挖,查明粉碎了这一团伙实施暴恐犯罪的图谋。
    
    记者了解到,截至目前,全区公安机关接到来自群众的300多条案件线索,根据群众举报破获9个暴恐团伙、1个宗教极端团伙,抓获涉案人员60余人,收缴爆炸装置160余枚,查获制爆原料40余公斤,收缴一批制爆工具、多媒体卡及“圣战”旗帜等非法宗教宣传物品,打掉2个非法音视频刻录点。
    
    各地群众还积极检举身边的可疑人员,向公安机关提供大量有价值的线索。
    
    5月24日,策勒县群众向公安机关提供线索:阿某曾多次向他人进行反动言论宣传,煽动民族仇恨。经核查举报内容属实,目前此案已进入起诉阶段。
    
    5月27日,轮台县公安局根据群众举报的线索,将非法聚会、举行非法宗教活动的7名嫌疑人抓获,查缴大量体能训练器具和宗教极端内容书籍。
    
    6月2日,库尔勒市公安局新城派出所根据群众举报,在一住宅小区将一名在网上宣传煽动极端思想的嫌疑人抓获。
    
    洛浦县、且末县等地公安机关还在群众举报下查获管制刀具、发令枪子弹等违禁物品,一些群众主动上交了猎枪子弹、雷管、导火索、仿真枪等违禁物品。
    
    据了解,公安机关对积极检举、提供线索和主动上交枪支弹药、爆炸物品的群众均进行了物质奖励,并对提供线索的群众的身份保密。
    
    自新的大门永远敞开
    
    在各族群众打击暴恐分子的同时,被宗教极端和暴恐分子迷惑的年轻人的亲属们也在通过自己的努力,让走向迷途的年轻人重归正途。
    
    前些天,和田地区群众阿某劝导弟弟走上了自首、悔罪自新之路。
    
    “弟弟一直很听话,也没有啥异常,我们正打算今年给他盖新房子,直到派出所来找他,我们才知道他被暴恐分子蛊惑了。”于是,阿某四处寻找弟弟,把他送到派出所自首。
    
    “庆幸的是可以从轻处罚,要是弟弟跟着暴恐分子,会犯下更大的错误,伤害更多的人。暴恐分子蛊惑年轻人干坏事,破坏了社会安定,主麻日时清真寺的伊玛目说,暴恐分子伤害别人,要进火狱的。”阿某说,我相信悔罪就有希望,对弟弟,也对更多的人,都是这样。
    
    专项行动开展半个多月以来,在公安机关的严打攻势和宣传教育下,10余名在逃人员和嫌疑人投案自首。
    
    
    5月29日,图某向疏勒县公安局自首,主动交代了参加团伙非法聚会,收听收看暴恐音视频等犯罪事实。
    
    6月3日,涉嫌在网上传播暴恐音视频、宣传煽动“圣战”的嫌疑人穆某到阿图什市公安局自首。
    
    鲁恩介绍,这种现象显示出,严打暴恐的高压态势已经对暴恐分子造成了巨大的心理压力,形成了强大的震慑。“同时,我们在公告中明确指出,对参与暴力恐怖、宗教极端犯罪活动主动投案自首的,依法从轻或减轻处罚;投案自首并有重大立功表现的,依法减轻或免除处罚。”
    
    “‘悬崖勒马’‘回头是岸’才是正确的选择,悔罪自新的大门,我们一直是敞开的。”鲁恩说。 (博讯 boxun.com)
110452
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。