页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

越南人:中国那么大,为何要争南海
(博讯北京时间2014年6月12日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    来源:环球网 
    
    
    
越南人:中国那么大,为何要争南海

    中国的历史记述中,越南这片土地被贴上过很多标签,如“南方疆土”、“藩属国”、“法国殖民地”,当然也有“同志加兄弟”般的“友好邻邦”。不过,越南的历史文本则是一部满满的抗击北方强邻的“民族英雄传”,它激励着越南人团结,并保持对中国的警惕。
    
    公元前214年,秦始皇平定岭南,设桂林、南海、象三郡,象郡即囊括今天广西东南部和越南北部、中部的土地。当时那里存在一些处于青铜时代的原始部落,并无独立政权,但在河内国家大学历史系学生阮荣媛的课本上,这是中国占领越南的开始。
    
    
    5月下旬,跟随阮荣媛的脚步,记者穿过河内的法式街区,走进“二征夫人庙”。当时三三两两的外国游客漫步于此,庙宇不大,核心景观是一尊“二征夫人”塑像。公元40年,征侧征贰姐妹起兵反抗东汉统治,三年落败。雕塑中两人双膝半屈,手臂高举空中。阮荣媛说,这是征氏姐妹坚贞不屈、投江自尽的情景,“此后900年间,越南民族展开了不屈不挠的反侵略斗争”。但在中国《后汉书》里,二征战败被俘,“明年正月,斩征侧、征贰,传首洛阳”。
    
    出“二征夫人庙”往北,越南国家历史博物馆设在一幢法国殖民时期语言学校的双层建筑内。一层展厅陈列着一排高大的尖头木桩,牌子上写着:公元938年在下龙湾附近的白腾江一战,大将吴权利用这些插入江底的木桩,借潮起潮落搁浅南汉战船,后聚而歼之。吴权一战击败南汉,开启了越南国家独立的进程。
    
    在此后中越保持“宗藩关系”的900多年里,越南涌现抗华英雄无数。这些人和故事被载于越南历史文献和教科书中,被展示在博物馆里,被雕成塑像、起作街名,好让后世不忘。在胡志明市历史博物馆,沙盘重现11世纪越将李常杰大战宋军的场面,但对李攻入北宋邕州屠杀数万平民只字未提;河内博物馆详尽描述1288年陈兴道在白腾江大败元军,“粉碎了蒙古人占领世界的图谋”;统一宫外事厅的背景墙是一面由40块金色拼图构成的漆画,描绘“1428年民族英雄黎利击败明军,凯旋称帝”。在越南的大部分城市,总有一条主街叫“黎利大道”,总有一处滨河地标起名“白腾江”。
    
    记者不解:“印度支那半岛持续千年的族群之战涌现众多‘民族英雄’,但在越南只有抗华英雄名垂千史。”阮荣媛点头称,他们这一代越战后出生的青年,从小听着抗华故事长大。“中越在国土面积和实力上明显不对等,可是邻居不能选择”。在阮荣媛和她的同学们看来,对中国保持敏感和警惕是越南的不二选择。
    
    记者还发现,面对北方邻居,越南的心态在高大自尊的民族意识和以小国自居的务实主义之间,进行快速转换。在河内军事博物馆,一名操熟练汉语的越南导游认为中国“对越反击战”最终陷于越南英雄儿女的汪洋大海,狼狈撤退。谈及南海之争,他却说:“越南那么小,怎么可能主动侵占中国岛礁,中国比越南大那么多,为什么要和我们争?” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3400701
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国老兵遍布边境:再打越南 我们上 (图)
·中国应先下手为强 击沉越南潜艇
·南海步步紧逼 中国暴打越南已迫在眉睫?
·开仗的前奏?中国外交部斥越南纵容反华 (图)
·越南若攻太平岛 台军或与解放军联手 (图)
·中国反驳越南播出的撞船录像 (图)
·和越南搞到底 中国新隐形舰派驻西沙
·中国海警船撞击越南骚扰船只 (图)
·实拍 越南船被中国海警船撞得进水倾斜 (图)
·越南蛇头组织中国人偷渡 判刑7年后驱逐出境
·越南:接近钻井平台时被中国武器瞄准
·越南反华暴乱玩火自焚:6万人失业政府愁
·越南高官逃到中国 疑胡志明遗嘱被改
·中国将首先暴打越南的八个理由 (图)
·越南排华内情:房价超北京 高层权斗 (图)
·一越南渔船冲撞中国渔船 自己翻了
·外交部批越南国际信用低 言辞极度鄙视 (图)
·中方连用4个贬义词批越南:这国家信用等级很低
·区别越南反华与中国反日暴行 越南人绝不会同时伤害自己同胞
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·俞未:越南反华的前因后果
·越南暴乱 中国政府要偷着乐/玄野
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。