页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    
    国泰君安总裁疑因裸官辞职 妻子子女持境外护照


    2010年7月8日,国泰君安国际控股有限公司在香港交易所上市。国泰君安国际控股有限公司董事长祝幼一(左)、上海市金融办公室主任方海星(中)、国泰君安国际控股有限公司主席兼非执行董事陈耿出席上市仪式
    
    导读:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”昨天,国泰君安总裁陈耿充满深情的辞职演讲被广泛转载。陈耿的辞职之所以备受各方关注,一来恰逢国泰君安IPO冲刺关键时刻,二来有传闻其辞职原因为“裸官”。
    
    国泰君安证券官方昨天表示,上海市委、市金融党工委根据市属国有企业领导人管理有关规定,尊重个人意愿,决定免去其国泰君安证券总裁职务,并按有关法律规定办理免职手续;同时免去其党委副书记职务。不过,陈耿仍担任国泰君安证券副董事长。显然,这一职位纯属虚职。
    
    妻子子女
    
    均持有境外护照
    
    陈耿辞职之所以备受关注,是因为有观点认为,陈耿是因“裸官”问题而从证券业高管一线退下的“第一人”。
    
    其实,早在6月3日晚,国泰君安内部传出消息,陈耿已因“个人原因”递交了辞呈。此后,有媒体报道称,陈耿的“个人原因”与清退“裸官”有关。一时间,国泰君安被推上风口浪尖。正值国泰君安进入A股IPO的最后冲刺环节,陈耿此时转身离开令业界唏嘘。
    
    今年年初,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确选拔干部要“以德为重”,其中不得被提拔的六种干部中包含“裸官”。
    
    有消息称,金融圈里,家属尤其是子女,在境外上学、持有境外护照非常普遍。今年春节后,很多人都选择了召回家人。其间,陈耿也上报了家庭成员情况,他的妻子和三个子女均持有境外护照。陈耿妻子也选择了回国,目前也仍在国内。据悉,为了保证孩子的学业,陈耿并没有叫孩子停学归国。一接近陈耿的人士评价说,“这一次,他为了家人做出了巨大的牺牲”。
    
    1968年出生的陈耿是经济学博士,1990年起参加工作,第一份工作是参与深交所的筹建。1993年至1996年7月他担任深交所上市部总经理,并参与起草了中国第一部上市规则。1996年7月,陈耿加盟君安证券,担任总裁助理兼投资银行部总经理。国泰证券与君安证券合并后,陈耿先后担任国泰君安的副总裁、总裁。
    
    免职决定
    
    由上海市委组织部宣布
    
    对于陈耿的辞职,国泰君安证券6月9日晚些时候发布了题为“领导班子调整”的公告,称上海市委组织部、市金融党工委相关领导6月9日下午到国泰君安证券,宣布公司领导班子调整的相关事项。
    
    至于辞职原因是否是“裸官”,公告中并未正面回应,仅表示,陈耿因个人原因提出辞去国泰君安证券总裁的申请,上海市委、市金融党工委根据市属国有企业领导人管理有关规定,尊重个人意愿,决定免去其国泰君安证券总裁职务,并按有关法律规定办理免职手续;同时免去其党委副书记职务。陈耿仍担任国泰君安证券副董事长。
    
    根据公告,上海市金融党工委领导对于陈耿的多年工作给予高度肯定,称其“长期从事经营与管理工作,熟悉资本市场和证券公司管理业务,专业素质好,在行业中的影响力和知名度较高”,“近年来,陈耿带领经营班子成员和公司干部员工,积极应对市场竞争,不断推动业务创新转型,不断深化内部管理机制改革,使公司经营业绩保持良好发展态势,使公司综合实力始终位于行业前列,为公司的创新发展做出了积极贡献”。
    
    此前的6月4日,针对陈耿因“裸官”辞职,国泰君安就发布公告称,陈耿因个人原因提出辞去公司总裁职务,继续担任公司副董事长。目前正在报上级主管部门和公司董事会审议批准。公司高管的职务变动,不会影响公司上市申请。
    
    告别演讲
    
    多次提及家人 尊重家人选择
    
    6月9日下午,在上海陆家嘴上海银行大厦国泰君安总部会议厅,执掌了10年帅印的陈耿,发表了充满深情的辞职演讲。
    
    根据与会人士的表述,演讲一开始,陈耿就提到了国泰君安董事长万建华。“他说万董毫无保留地传授给他管理心得和经验。他和万董四年的合作,是他在国泰君安最愉快的日子。”
    
    北京青年报记者注意到,陈耿在演讲中几次提及家人,其中提到“没有他们,我不可能走到今天。我尊重他们的选择”,“是时候多花些时间和家人在一起,陪陪他们”。
    
    让人记忆最为深刻的,是陈耿用来做总结的一首徐志摩的诗:“一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我。只求在我最美的年华里,遇到你。”
    
    陈耿当天还表示,他实践了十年前担任总裁时许下的承诺,十年时间里,从无个人利益,廉洁自律,绝无结党营私。
    
    值得关注的是,陈耿的离职恰逢国泰君安IPO冲刺关键时刻。而国泰君安的上市恰恰是陈耿一直在筹划并推进的,然而到了“瓜熟蒂落”之时,他却不能再掌国泰君安的帅印。与会人员透露,陈耿在辞职演讲中也提到“上市”,说到从2000年便开始筹划国泰君安的上市,一路坎坷,陈耿甚至有些激动。有业内人士指出,国泰君安在即将上市的当口换下总裁陈耿,此举非同寻常,不会仅仅是“裸官”问题那么简单。文/本报记者 吴琳琳
    
    
    
    来源:北京青年报 (博讯 boxun.com)
4141906


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·为何“裸官”宁肯退休 不愿妻儿回国
·中国“裸官”开始被“裸” 不是反腐的长久之计
·广东首例报告省内调查裸官结果但仍无整肃
·媒体:有关部门正在制定“裸官”任职负面清单 (图)
·中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉 (图)
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·评论:“裸官”任职“负面清单”让管理有章可循
·中国最大的敌人是近百万裸官/梁海怡
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。