页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

半岛专栏:中国的维吾尔人声称遭受文化“种族灭绝”
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月10日 转载)
    维吾尔人为什么会持续拒绝中国的殖民和种族隔离统治?
    
    

    阿里木. 斯伊托夫,美国维吾尔协会主席,2014年6月2日
    
    http://chineseblog.uhrp.org/?p=80
    
    当穆斯林东方和民主西方在想象中国时,他们倾向于认为中国是一个团结、强大、同质以及和平的国家以及中国人民具有悠久、共享的历史愉快地生活在伟大的中国共产党的治理之下不断取得进步。
    
    在相对轻松的冷战后的政治气氛下,特别是在西方和中国接触以来,他们倾向于认为中国似乎是一个民主国家,完全忽略或潜意识地忘却了一个事实,即中国依然是世界上一个最极端残暴的独裁统治下的国家。对于中国近30年间国家发展取得成就的敬佩和试图进入其庞大的市场赚取巨额利润,很多国家和企业对中共对中国重新改名换姓为新疆的东土耳其斯坦的突厥维吾尔人穆斯林所进行的强力镇压只是视而不见。
    
    但是,有关中国是个团结、强大、同质以及和平的神话被最近发生在东土耳其斯坦和中国内地的一系列事件俺所击碎,这些事件不但震惊了中国人民,而且也震惊了国际社会以往习惯接受中国对有关自己领土扩张的解释和声称优待少数民族的谬论。
    
    5月22日,中国的官方媒体报道了发生在乌鲁木齐一个市场的一起造成31人死亡、94人受伤的爆炸事件。尽管没有维吾尔组织声称对此负责,但是北京谴责了维吾尔人。这一攻击是最近一系列攻击的最新一次,此前的攻击包括发生在乌鲁木齐火车站、昆明火车站和天安门的攻击,这些攻击都被认为是维吾尔人实施的。 对贫民的攻击是可悲的。
    
    尽管中国政府反复谴责“恐怖主义、分裂主义和宗教极端主义这三股邪恶势力”实施了暴力攻击,但是很多中国人就象从恶梦中觉醒一样突然看透了中国政府一直所声称的所谓“新疆和平解放”和穿着华丽民族服饰只能“欢歌跳舞”歌颂中共在东土耳其斯坦殖民统治的描述的虚伪性。
    
    中国和维吾尔人的冲突并非始于昨天。它在中共的将领王震率领中国侵略军在1949年10月在苏联的支持下占领东土耳其斯坦共和国以后、并通过公开处决和屠杀维吾尔人时就已开始。成千上万的维吾尔人在王震征服东土耳其斯坦时被其侵略部队所杀。
    
    自治的承诺
    
    尽管中国共产党起初向非汉民族承诺实行民族自觉甚至独立,但在吞并这一地区以后它就违背诺言,于1955年成立了所谓的“新疆维吾尔族自治区”。同中国声称“新疆自古以来就是中国不可分割的一部分”的论断相悖,新疆这两个字在汉语的字面意思是“新的疆域。”
    
    “新疆”一名是对当地生活了数千年的原居民维吾尔人民的直接侮辱,而维吾尔人民自古以来所使用的“东土耳其斯坦”却被中共非法化。如同藏人和蒙古人一样,维吾尔人民从来没有享受过真正的所谓区域自治,因为所有的政治权力、军事力量、警察力量、和经济决定权完全掌握在中共官员手中。在所有政府机关里工作的维吾尔人都是傀儡,包括自治区主席也亦如此。
    
    自从吞并东土耳其斯坦以来,中共和原居民维吾尔人民的关系是殖民者和被被殖民之间的关系。为了控制“新的疆域”,中共无情地镇压任何维吾尔骚乱的迹象并且将数以百万的中国移民移民到东土耳其斯坦,并给他们提供维吾尔人无法获得的工作、住房、信贷以及经济机遇。
    
    与此同时,中国的国营企业在东土耳其斯坦开采丰富的自然资源并且毫无保留地运回中国,没有给维吾尔留下一丁点。尽管面积大小如伊朗的东土耳其斯坦拥有丰富的天然气、石油、黄金、铀矿、煤矿和其他矿产资源,维吾尔人民的生活水平在中国是最低的。
    东土耳其斯坦的维吾尔人口在1949年之前占90%,但是现在只有45%,而中国人口却因为国家支持的大规模移民而不成比例地从1953年的6%增加到现在的40%(这还不包括中国军队、季节性工人和流动人口)。很多维吾尔人认为,由于中共继续鼓励持续的移民,中国移民已经成为多数民族。
    
    维吾尔人对中国政府统治不满源于独立的丧失、决定和改变政治命运的失败以及被不停蜂拥而入的汉人吞噬的感觉,这些中国人对他们在历史上作为土耳其斯坦主权独立和在其家乡作为主导民族地位的产生了威胁。他们同样痛恨当下中共殖民和种族隔离统治、自1949年以后对维吾尔人民采取的系统性镇压,以及911之后以反对“伊斯兰极端主义”为借口对维吾尔人实施的全方位攻击。
    
    文化“种族灭绝”
    
    另外,中国从1964年到1996年在东土耳其斯坦进行了地下和地上的45次核武器试验,这些试验污染了空气、水源、土地、以及由于辐射对人口和牲畜造成的缓慢杀伤。除了中国军队对维吾尔男人、女人和儿童的非法处决和不加区别的杀戮,中国目前对维吾尔人民的共同认同、文化、宗教信仰和实践进行的文化“种族灭绝”更加加深了维吾尔人民对中共统治的不满。
    
    今天维吾尔人民在面临中共对他们进行的毁灭性攻击时无力护卫自己的历史家园、生活方式、认同、文化、语言和宗教的同时,更无法守卫那些曾经属于他们的而如今却被汉族移民不成比例占有的一切。即使温和维吾尔人如伊利哈木.托乎提教授和语言学家阿布杜沃利.阿尤普试图在中国自己的法制系统内维权时也遭到谴责和逮捕。一部分人则出于绝望而试图自行其是,对中共军警和移民实施了政治暴力行为。
    
    为了赢得国内外公众舆论也同时平息国际社会对中共强力镇压维吾尔人民的谴责,北京利用这样的暴力事件来巧妙地编织了有关中国面临“维吾尔穆斯林的恐怖攻击”以及“中国也是恐怖主义受害者”这样的说辞。无论中共如何编造故事和歪曲事实,绝大多数维吾尔人都是平和的、都渴望和平的变革。我们反复要求和平对话解决东土耳其斯坦政治情形的呼吁被中共领导人充耳不闻。 我们相信有关东土耳其斯坦的和平解决对于我们双方都有裨益,而暴力循环已经证明完全不是解决问题之道。
    
    中国政府必须明白,东土耳其斯坦不能成为中国殖民的机遇和繁荣圣地和原居维吾尔人民的死亡和毁灭之墓。简而言之,北京以枪顶着每一个维吾尔人的头和将所有维吾尔人视之为恐怖嫌犯或中国的敌人来对所谓的三股邪恶势力进行的打击是不可能取得政治稳定和民族和谐。
    
    中国有着一个清晰的选择,要么通过落实中国的宪法和民族区域自治法而将维吾尔人当作中国名副其实的公民,要么将他们视为非中国公民而允许其民族自觉来追求自己的政治前途。如同藏人一样,维吾尔人民在21世纪里是不会继续接受中共的殖民和种族隔离统治。
    
    现在选择在中共一边。如果中共继续拒绝两者,而是仍然依靠已经失败的强力镇压和强迫同化的话, 那么这就意味着中共选择向全体维吾尔人民宣战,这样中国最终将其“新的疆域”转变成自己的巴勒斯坦。
    
    阿里木. 斯伊托夫是世界维吾尔大会发言人,他同时也是华盛顿美国维吾尔人协会主席。文中观点仅表达作者自己的看法,与“半岛”社论政策无关
    
    以作者的允许,本文是从“半岛”2014年6月2日发表的英文版“China's Uighurs claim cultural 'genocide': Why the Uighur people will continue to reject China's colonial and apartheid rule” 翻译的。原英文版发表网站地址是:
    http://www.aljazeera.com/indepth/opinion/2014/06/china-uighurs-claim-cultural-gen-20146165946224857.html
    
    * * * * *
    
    维吾尔人权项目是一个研究、报导、倡导机构。该机构致力于提升居住在东土耳其斯坦的维吾尔人民和其他族群的人权和民主。
    
    如果您想要取消订阅或者修改您的选项(例如,切换至摘要模式,修改口令等),请访问: [email protected]
    
    维吾尔人权项目
    美国维吾尔协会
    Uyghur Human Rights Project
    Uyghur American Association
    1420 K Street N.W. Suite 350
    Washington, D.C. 20005
    电话: +1 (202) 478 1920
    电转: +1 (202) 478 1910
    info[at]uhrp.org
    chinese.uhrp.org
    www.uyghuramerican.org (博讯 boxun.com)
2680457
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京民惧 街头维吾尔人遭清光
·北京镇压新疆:用维吾尔人惩罚维吾尔人
·BBC:新疆维吾尔人为何要南下越境 (图)
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高/视频
·吾尔开希:维吾尔人反抗斗志越来越高
·官媒选择性采访维吾尔人:犯罪就抓 该毙就毙 (图)
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·北京对维吾尔人的盘查和监控升级
·日媒报导铁口直断天安门 车焚人亡涉维吾尔人恐袭
·半岛:北京借打击冲突之名加大压制维吾尔人的力度
·新疆限制南维吾尔区维吾尔人迁徙与务工
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·增进维吾尔人权利上的平等感/李英之
·回敬余磊:维吾尔人民伊利夏提
·张弛《一个维吾尔人家庭史》中的谎言/伊利夏提
·《一个维吾尔人的家庭史》采访手记/张弛
·解放报:维吾尔人向中国堡垒发起攻击 (图)
·曹建明张春贤撥维吾尔人铁心分裂 我习俞救火
·为何维吾尔人选择南下越境? (图)
·吾尔开希:中国新疆政策把一些维吾尔人推向好战
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·习近平的‘鞋子理论’和维吾尔人的‘鞋子理论’/伊利夏提
·中国共产党能容得下维吾尔人的批评吗?
·他们能代表维吾尔人吗/伊利夏提
·对维吾尔人是这样照顾的!/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。