页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉
(博讯北京时间2014年6月09日 转载)
    
    中国治“裸官”:不能身在曹营心在汉


    “裸官”和贪官之间有相互转化关系,“裸官”更容易变成贪官,贪官往往会选择做“裸官”,所以“裸官”俨然成为外逃贪官的“预备队”。在反腐形势日趋严峻的背景下,治理“裸官”必须釜底抽薪,从制度层面约束所有“裸官”。
    
    ——北京大学廉政建设研究中心主任李成言
    
    今年5月底是广东治理“裸官”的截止时限,广东省委晒出了成绩单:共查出1000多名“裸官”,其中200多人选择迁回家人;共对866名“裸官”调岗,包括9名市厅级官员;仅江门一地,被调岗的“裸官”就达128人。
    
    “裸官”一词诞生于2008年。至今,“裸官”治理已延续6年。但详细披露“裸官”数据并采取实质意义的“裸官”治理行动,广东还是全国首例。
    
    “要么接回家人,要么接受调岗,要么提前退休。”广东裸官治理采用了“三选一”的模式,引发社会广泛关注。
    
    知情专家透露,高层对裸官治理提出要求:不能身在曹营心在汉;鱼和熊掌不能兼得。受访专家认为,广东治理模式释放出中央强力治理“裸官”的信号。
    
    境外媒体也关注到中国的这一强力举动,称“裸官的‘美好时代’”结束了。
    
    据新京报记者了解,有关部门正在制定“负面清单”,明确哪些岗位不许“裸官”任职。
    
    广东治理
    
    “裸官”面临“三选一”
    
    “要么接回家人,要么接受调岗,要么提前退休。”对于广东官员来说,这次面临的“三选一”的艰难选择,已经酝酿了2年。
    
    2012年,广东省委发布1号文件《关于加强市、县领导班子建设若干问题的决定》,提出“裸官”原则上不得担任党政正职和重要敏感岗位的领导职务。
    
    “当时主要是说‘裸官’不能提拔,但是提拔之后成了‘裸官’,没听说有被调岗的。”深圳街道办干部王育(化名)说。两年前沸沸扬扬的顺德“房局”上亿物业事件,顺德区纪委虽然查实当事人——顺德公安分局副局长周锡开的妻子已经移民菲律宾,但周锡开本人并没查出违纪违法问题,并未调岗。
    
    今年2月26日,中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况,其中提及“一些地方裸官问题突出”。
    
    “我们都觉得,这回肯定得有动静。因为这是中央第一次点名批评一个省份的‘裸官’问题。”王育说。
    
    行动超出了王育的预料。广东只要是“裸官”,要么接回家人,要么接受调岗,要么提前退休。就连广州市委原副书记方旋这一级别的老干部,都因“裸官”原因,提前5个月退休。
    
    王育身边并没有被调岗的“裸官”,他认为这是因为深圳下手早,早在2009年深圳就在全国第一个规定:“裸官”不得担任党政正职和重要部门的班子成员。
    
    但周边地区的动静越来越大。“所谓调岗,就是摘掉乌纱帽,改任‘闲职’,比如从领导职务调到非领导职务,当调研员。看看东莞、江门这些地区发布的人事任免消息就知道,这次的力度有多大!”王育说。
    
    东莞政府网发布了自今年1月至4月25日的人事信息,共任免了86名干部,其中24人从委办局局长、副局长等职务,改任正副调研员。而去年全年,东莞全市被调整为正副调研员的也不过35人。24人中,近10人是“60后”、“70后”。
    
    高层定调
    
    鱼和熊掌不能兼得
    
    知情专家介绍,高层对“裸官”治理的思路已经很明确:不能身在曹营心在汉;鱼和熊掌不能兼得。
    
    广东的“治裸”大动作,获得了广泛好评,但也有不同的声音。有人撰文认为会“伤及无辜”,“难道‘裸官’的家属就没有凭自己实力走出去?果真如此,个别清白的‘裸官’是否被‘宁可错杀’了?”还有人发文质疑火候不够,治理“裸官”怎能止于调岗?
    
    北京大学廉政建设研究中心主任李成言认为,“裸官”和贪官之间有相互转化关系,“裸官”更容易变成贪官,贪官往往会选择做“裸官”,所以“裸官”俨然成为外逃贪官的“预备队”。
    
    一位知情专家对新京报记者表示,自“裸官”一词出现开始,就一直存在会不会伤及无辜、该不该“一刀切”等声音。但高层对“裸官”治理的思路已经很明确:不能身在曹营心在汉;鱼和熊掌不能兼得。
    
    “这就解决了所谓的‘一刀切’疑问,只要是官员,不论是否廉洁,都不能一边掌握、行使公权力,一边‘跨国家庭、一家两制’,身在国内心在国外。”该专家说。
    
    上述专家说,高层谈到“裸官”时,态度很坚决。目前中管干部中“裸官”很少,但省管干部特别是经济发达地区的市管干部,比较多,怎么办?换掉!
    
    全国进展
    
    治理“裸官”政策力度在加大
    
    广东本次“裸官”治理现已告一段落,但截至目前仍“后无来者”,其他省份未跟进。
    
    2012年4月,湖南湘潭曾出台《湘潭市国家工作人员从业限制和利益回避暂行规定(试行)》,规定“裸官”不能担任要职,但是否如同广东一般“调岗”?湘潭官方从未公布过相关情况。
    
    宁波虽然去年3月公布了“后备干部公选征求意见”,提出“裸官”不得报考,但也只是面向准备选拔的干部,没有涉及现职“裸官”。
    
    其他省份治理“裸官”模式,仍以个人报告制度为主。但受访专家们认为,事实证明,个人报告制度这一模式已陷入瓶颈。
    
    2010年,可被视为我国治理“裸官”的分水岭,治理力度明显加大:当年2月,国家预防腐败局首次将监管“裸官”列为这一年工作重点;当年5月,中办、国办《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》颁布实施;当年7月,新版《关于领导干部报告个人有关事项的规定》颁发,对比1997年和2006年的报告制度,新版规定首次提及干部应申报本人、配偶、共同生活的子女的房产情况以及有价证券、股票、基金等经济投资情况。
    
    但“裸官”数量并没有随之缩减。梳理近20年来因腐败被曝光的33起“裸官”案件,2010年1月1日至今发生的就达11起。
    
    其中,有人虽瞒报个人事项,但升迁在望。如被控受贿4970万元的广东东莞市委原副秘书长吴湛辉,曾被列为东莞的市领导职务人选差额考察对象,任前公示时被举报其为“裸官”,有贪污受贿等问题。
    
    国家行政学院教授许耀桐认为,“裸官”数量未见减少,暴露出个人事项报告制度的困境。“报告内容主要依靠个人自觉,虽然去年开始抽查个人报告,但范围、比例有限,而且缺乏可操作性的核查制度、技术手段,难以确定报告内容的真实性,就会走过场。”
    
    广东省委常委、省纪委书记黄先耀曾公开表示,“有一些‘裸官’在案发之前,个人不申报,组织上也难以及时发现。对于这种情况,只能在案发后严厉惩处,警示其他干部”。
    
    事实上,为保证个人报告制度的效果,中办、国办在2010年的新版规定中提出,如果瞒报、不如实报告,根据情节轻重,给予批评教育、限期改正、责令作出检查、诫勉谈话、通报批评或者调整工作岗位、免职等处理。
    
    但4年来,鲜见因瞒报、不如实报告被处理的官员。湖南一地方纪委工作人员介绍,发现瞒报、不如实报告,大多都是补报,一般不会因为一次不报,就处分干部。
    
    治理思路
    
    “裸官”治理范围在扩大
    
    受访专家认为,我国“裸官”治理亟须明确一个问题:如何判定“裸官”?“半裸”该不该按“裸官”论处?
    
    此前,官方虽未对“裸官”作出明确定义,但相关文件透视出的判定标准都是“配偶子女均已移居国(境)外”。如2010年中办、国办引发的文件《关于对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员加强管理的暂行规定》。
    
    今年1月,中组部发布《党政领导干部选拔任用工作条例》,首次从中央层面,对“裸官”提出约束措施:凡是配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列为考察对象。也就是说,“裸官”的构成条件从原来的“双方”即配偶、子女均移居国外,调整为“单方”,配偶移居国外,或者没有配偶但子女移居国外。
    
    裸官认定标准虽然从“双方”改为“单方”,但仍有问题,“半裸”即夫妻双方都在国内、子女移居国外的,算不算“裸官”?
    
    “裸体做官”一词首创者、安徽芜湖政协常委周蓬安认为,子女移居境外、夫妻均在境内的“半裸官”,对社会的危害性并不小于“裸官”,其出逃的概率也不比“裸官”更低,“通过已移居境外的子女把赃款转移境外,一旦发现有风吹草动,就会立马出境。出国次数不多的凤城市原市委书记王国强,估计就属于这后一种”。
    
    王国强案发生于2012年。这年的4月底,辽宁省丹东召开一次重要会议,但无论如何也联系不上刚调任丹东的副市级领导、凤城市原市委书记王国强。随即就有网友爆料称,王国强已携2亿巨款,与在丹东海关工作的妻子双双出逃美国,跟在美的女儿“团聚”。
    
    4月后,辽宁官方证实,王国强“存在收受贿赂、违规持有因私护照、非法擅自出境、违规入股投资从事营利性活动等违纪违法问题”。但对王国强的追逃是否成功?迄今官方没发布任何消息。
    
    广东这次治理,对“裸官”的判定标准依据的就是《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的“单方”标准。
    
    许耀桐认为,广东治理真刀真枪,动作迅速,但也有“半裸”问题,“夫妻双方在国内、子女在国外的,不算‘裸官’,还是可以留在重要岗位?”
    
    官方文件透视出的“裸官”判定标准,明确标明“移居”,那么家属虽然在境外,但没有“移居”的,算不算“裸官”?
    
    去年底,广州荔湾区岭南街道办原党工委书记谢国滔案发。今年3月,针对谢国滔是不是“裸官”的提问,广州市纪委发言人说,谢妻已在2010年移居香港,但其子办理的是读书签证,在外留学,未移居国外,“不算纯正意义上的裸官”。
    
    北京航空航天大学廉洁研究与教育中心主任任建明、国家行政学院教授许耀桐认为,区别对待“半裸”与“裸官”,容易诱发“裸官”的瞒报心理,导致大量“落网之鱼”。
    
    为加强对“裸官”的监管,2011年起,“裸官”不仅要填写个人有关事项报告表,还要填写移居情况表、移居情况变动表。
    
    但以谢国滔这样的“半裸”为例,假如没案发,那么他无须填写两表,而且,仍有机会担任更高级别的岗位。
    
    许耀桐认为,目前无论是政策还是法律,官方均未对“裸官”做出界定,目前的“裸官”规范文件也大多数是党的文件,但干部并非都是共产党员。他建议修改《公务员法》等法规,明确定义“裸官”概念和构成要素。
    
    治理前瞻
    
    有关部门正研究“裸官”岗位准入
    
    十八届三中全会《决定》已提出“推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点”。专家建议尽早实施。
    
    不少基层干部担心,广东模式可能会全国复制?“如果真要‘三选一’,真不好办。特别是年富力强的三四十岁的干部,是要仕途?还是遵照家人的意愿?”北京市一名街道干部对新京报记者说。
    
    哈尔滨处级干部张扬(化名)认为,广东模式全国复制的可能性极大。“十八大以来反腐力度超出以往,甚至上升到了‘亡党亡国’的高度。广东治理‘裸官’,落实的是中央巡视组的要求,相当于全国试点推行的信号。”
    
    许耀桐认为,广东模式的基础仍旧是个人报告制度,决定成效的关键是执行机构对报告的核查是否到位。但目前房产登记都未联网,核查个人报告只能靠“人工”,缺乏技术手段。因此,总会有人瞒报,隐蔽财产。
    
    他表示,十八届三中全会《决定》已提出“推行新提任领导干部配偶子女从业、财产、出国(境)等有关事项公开制度的试点”,建议尽早实施,“治理‘裸官’不必专门针对‘裸官’,如果实施财产公示制度,让所有官员都‘裸’起来,那么‘半裸’等都不是问题”。
    
    据新京报记者了解,广东的“裸官”调岗做法,已经纳入了决策层的视野。
    
    知情专家对新京报记者说,有关部门正在研究裸官岗位准入问题,“也就是岗位限入,出台规定明确哪些岗位不允许‘裸官’任职”。
    
    
    
    来源:新京报 (博讯 boxun.com)
1280406


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东揪出866个“裸官”传广州市委副书记方旋被带走调查
·中国反腐:广东调整866名“裸官”岗位 (图)
·广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·中组部治裸官:要么家人回,要么退休
·新京报:裸官“被退休”要给公众一个清楚交代
·广州市委副书记提前退休 知情人称是“裸官”
·广州市委副书记方旋因是"裸官"被要求提前退休 (图)
·传广州市委副书记裸官 遭撤职
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。