页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡水库蓄水之后 李鹏再也不去三峡
(博讯北京时间2014年6月08日 转载)
    来源:明镜  
    
    自2003年退休到2013年8月,李鹏一共出了11本书,是中共退休高官中最多产的“作家”。在2003年8月,刚刚卸下人大委员长职务5个月的李鹏即出版其第一本日记体著作《众志绘宏图——李鹏三峡日记》。
    
    他为什么要频频出书?有政治评论人士指出,李鹏执政时期无论是在政治、经济还是外交等方 面,都犯下很多错误,留下很下败笔,根本没有什么政治遗产可言。正是出于这个原因,他才用频频出书的方式,来为自己擦脂抹粉。
    
    政治评论人士进一步指出,尤其六四事件和三峡工程这两个最重大的问题,早就让李鹏变成最不得人心的中共高官。李鹏对此也心知肚明,正因为他做贼心虚,所以 他在退休后一直想出版一本李鹏日记来替自己的屠夫角色进行辩解。还有就是最有争议的三峡项目,他用一本三峡日记来自圆其说,甚至把邓小平、江泽民等人全都 卖了。
    
    李鹏去过无数次三峡:视察、剪彩、现场挥毫题词……但近十年,尽管仍然到处游山逛水,却再也不去三峡了。
    
    
    1992年中共人大通过三峡提案距今22年间,三峡工程质量问题一直是人们关注的焦点。号称世界上最大的水利枢纽三峡工程屡遭质疑,而李鹏则在其书揭秘:三峡工程是由邓小平拍板,江泽民主持上马的。
    
三峡水库蓄水之后 李鹏再也不去三峡

    
    李鹏在《众志绘宏图——李鹏三峡日记》一书中说,决定三峡工程命运是在1985年1月19日,“这是一个永远值得纪念的日子”。邓小平在参加建设广东大亚湾核电站有关合同签字仪式后,详细询问了三峡工程的情况。
    
    “我当时担任国务院副总理、三峡工程筹备领导小组组长。小平同志听完我的汇报后指出:‘三峡是特大的工程项目,要考虑长远利益,我们应该为子孙后代留下一些好的东西。低坝方案不好,中坝方案是好方案,从现在即可著手进行。’”
    
    当谈到三峡移民要实行开发性移民方针时,邓小平说,“现在的移民方针对头了”,针对李鹏自己提出的“正在考虑成立三峡行政区,用行政力量来支持三峡建设,做好移民工作”时,邓小平讲,“可以考虑把四川分成两个省,一个以重庆为中心,一个以成都为中心。”
    
    在这本书里,李鹏还回忆,“江泽民同志就任中共中央总书记以后,第一次出京考察的地方就是三峡坝址。1989年以后,所有关于三峡工程的重大决策,都是由 江泽民同志主持制定的,他对三峡工程的建设发挥了重要的领导作用。1998年朱镕基总理任三峡工程建设委员会主任以来,对三峡二期工程及移民工作的顺利进 行发挥了重要作用。”
    
    据知情人士透露,李鹏爆出三峡决策内幕,把邓小平和江泽民都卖了出来,令邓家和江家极为不满。邓家子女曾私下大骂李鹏是忘恩负义的小人,其家族利用三峡工程敛财无数不说,最后把“屎盆子”扣在邓家头上,欺人太甚。
    
    不过,即使李鹏披露了三峡工程决策内幕,把所有责任都推给了邓小平和江泽民,但李鹏当初积极推动三峡工程,以及其家族利益与三峡工程的特殊关系,舆论早就看得一清二楚。
    
    王维洛曾撰文讽刺说,为了三峡工程的上马和建设,李鹏真是鞠躬尽瘁了。根据统计,从1980年到2005年之间,李鹏一共去了三峡工程16次,其中最重要的一次是在1985年,李鹏当上中央三峡工程筹备组组长之后,他带领李伯宁、陆佑楣等,回来之后就给中央写了报告,要求把邓小平赞同的150米方案修正为180米。但三峡水库蓄水以来,李鹏再也没有去过三峡工程。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4950332
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·荷兰多个民族、民运团体联合举办纪念六四活动 (图)
·湖南八九人大学生罗茜欲纪念六四被异地拘押于洞口 (图)
·广西多人因纪念六四被带走,云南朱承志被警方控制
·广西南宁维权人士端启宪在绝食纪念六四时被带走 (图)
·达赖喇嘛为六四遇难者祈祷并向西藏青年传法 流亡西藏团体纪念六四事件 (图)
·陈光诚:纪念六四25周年的意义在于结束专制
·达赖喇嘛发声明纪念六四25周年 (图)
·北京宋庄因六四被严控多人被上岗 诗人出版25首诗作纪念六四 (图)
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·海外纪念六四的同时中国国内气氛紧张抓捕严控异议人士
·全美学自联纪念六四廿五周年 (图)
·世界各地华人开始纪念六四
·全美国学自联在中国大使馆外纪念六四二十五周年集会 (图)
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭 (图)
·全球纪念六四25周年网络大会
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·贵州人权研讨会成员糜崇标因纪念六四遭警方长期非法软禁
·部分浙江省人士将参与烛光晚会纪念六四
·【中国控诉】359:纽约地区纪念六四屠杀二十五周年大会纪实
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·还我弟弟王炳章-在温哥华纪念六四23周年上的演讲/王金环
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·纪念六四政治笑话集
·胡平:不仅仅是遗忘,也不仅仅是记忆——纪念六四25周年
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·胡平:要抗争不要等待——纪念六四25周年
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·陈忠和:纪念六四就要坚决反对各种形式的恐怖主义、暴力行动 (图)
·零八宪章月刊:除了义无反顾地革命,别无选择——纪念六四大屠杀25周年
·解龙将军:邓小平预感挫骨扬灰——纪念六四大屠杀25周年
·莱文:我为何倡议公开纪念六四25周年 (图)
·纪念六四英烈/葛志慧 (图)
·艾鸽诗歌《拥抱你 自由》---纪念六四24周年
·纪念六四/清泉
·纪念六四邮票部分稿样/艾鸽 (图)
·历史、未来与现在——纪念六四/徐琳
·纪念六四二十二周年/钱沁
·纪念六四,细看中国/秦晋
·纪念六四,义不容辞/ 宋萍萍
·纪念六四/林泉
·杨恒均:纪念六四,向中国的知识分子致敬!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。