页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

德媒:中国在制订自己的互联网游戏规则
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
    
    
    德语媒体周五关注了中国的城市化进程,以及斯诺登事件一周年。《法兰克福汇报》刊发评论认为,美国的网络间谍行为,正促使中国等众多国家尽快摆脱对美国IT企业的依赖。
    
    (德国之声中文网)该报写道:不久前,中国还因为网络间谍行为,不断遭到全世界的指责。而如今,由于斯诺登事件,各国对美国IT企业的不信任正在增强。最近,中国江苏省也跟进中央部委,停止采购预装Windows8系统的电脑,中国学者也在电视媒体上指出这款微软操作系统的安全风险。而广泛用于金融行业的IBM产品,也正在接受中国政府的仔细调查。
    
    文章指出,我们将可能经历一场科技行业的全面分裂。中国人已经开始搭建自己的互联网基础设施,运营自己的网站平台。而资金,却依然部分来自于西方投资。
    
    该报接着写道:在中国的网络封锁背后,中国人正在为自己的小天地制订自己的规则。内容审查机关负责裁定自由的尺度,还有些国家机关则负责将谷歌等西方企业挤压出中国市场。不过,在互联网地址分配机构(ICANN)等国际组织中,中国暂时不会获得更多影响力,许多西方国家依旧坚持开放式网络的理念。也正因此,中国制订自己的网络游戏规则的意愿,越发强烈。
    
    这篇评论末尾不无忧虑地写道:如果中国人要开发自己的网络通信协议,而且是更加现代化的协议,有谁能阻止他们?如果有一天,中国人还要把这套协议引入到其他国家,又有谁能够阻止他们?如果中国人想借此在虚拟世界设立一道道关卡、严格管制网络数据流动,我们又该怎么办?届时,西方很可能只好照着中国人的游戏规则办,否则,就有可能被隔绝于本世纪最大的经济体之外。
    
    德媒:中国在制订自己的互联网游戏规则


    中国政府推行城市化,带来了许多后果
    
    《世界报》则将目光投向了中国的城市化进程。该报写道:
    
    中国急切地需要土地来建造新城镇。在过去十年间,中国各地政府已经削平了几十座山头,有些山体,被切削的高度竟然有150米之多。这些开挖的土方,被填入低洼地区,顿时就多出了好几十平方公里的平坦地带。
    
    文章接着指出:中国政府希望让更多的农村人口转化为城市人口,但削山填谷的行为,造成了水体污染、土质风化、山体滑坡、洪涝灾害、耕地破坏、生态恶化等一系列问题。文章引述中国长安大学多名环境学者的观点称,面对这种外科手术般的造地运动,中国政府根本不关心会造成怎样的后果。
    
    摘编:文山 (博讯 boxun.com)
760757


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四镇压后的中国媒体和网络自由 (图)
·美自由之家:中国网络自由倒退
·中国最厉害 全球范围网络自由度下降
·“小香港”前海的网络自由将比肩香港
·刘云山进入常委 网民担忧网络自由
·北京恐惧网络自由 周五始行微博实名
·牟传珩:中国特色的“一把手工程”——中南海正在加紧向网络自由亮剑
·从兰州自来水危机看网络自由的重要/汉评
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·谢选骏:网络自由是全球政府的基础
·洞悉网民心理可助中国实现网络自由
·美国誓言推广网络自由中南海顿时软塌下来/陈破空
·网络自由:极权政治与公民权争战新焦点/许允仁
·廖祖笙:钳制网络自由给党国带来了什么?
·廖祖笙:这就是中国的“网络自由”
·希拉里的“网络自由”与中国事实
·长平:奥巴马与中国网民——无法回避网络自由问题
·限制网络自由,稳定压倒一切
·王兴余:将网络自由表达公民社会的标志性革命进行到底!
·李国涛:为美国《全球网络自由法案》喝彩
·“江民杀毒”KV2006是扼杀网络自由的鹰犬软件:无界浏览器面临挑战
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。