页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东查出1000"裸官" 其中200人召回家眷
(博讯北京时间2014年6月07日 转载)
    
     广州6月6日讯(记者叶前)对“裸官”从严管理,800多名干部被调整,其中9名是厅级……广东省“裸官”任职岗位集中调整工作近日完成。
    

      不仅限制提拔、堵住“裸官”升迁,还对在重要岗位的予以调整,伴随着中央反腐败工作向纵深推进,广东率先向千余“裸官”开刀。广东省委组织部研究室有关负责人表示,限制提拔、调整岗位不是目的,最终是要建立良好的政治生态。
    
      800多名干部被调整 其中涉及9厅官
    
      限时调整集中治理,“裸官”未必都贪,却是贪腐的“高危群体”。今年2月底以来,广东全省开展了一项旨在摸清“裸官”情况的全面调查。其中江门市对6000名科级以上干部进行了重点调查,东莞市则为全面摸底发放了3万多份调查表。
    
      广东省委组织部有关负责人介绍说,对“裸官”情况全面摸底源于中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时,提到广东一些地方“裸官”问题突出。对巡视组反馈的意见,广东省委明确,迅速行动,全面核查处理好“裸官”问题。
    
      根据工作方案,“裸官”要限时从重要岗位调整下来,其中省管干部在4月底前基本完成,其他干部则在5月底前完成。
    
      广东省委组织部有关负责人介绍说,对经过甄别、确认属于应当调整岗位的干部,要么把家人迁回来,要么接受组织调整,两样必须选择一样。
    
      根据摸查,此番广东共查出1000多名“裸官”,其中200多人选择迁回家人。6日发布的《中共广东省委关于中央第八巡视组反馈意见整改情况的通报》显示,共对866名干部作出了岗位调整处理。
    
      毗邻港澳的东莞,被认为是“裸官”问题相对较突出的地方之一。据当地组织部门介绍,在这次专项治理中,东莞共对127名干部任职岗位进行了调整,其中处级干部19人、科级干部及其他国家工作人员108人。
    
      江门是典型的侨乡,家属移居国(境)外的干部也相对较多,在这次专项治理中,128人被调整岗位,其中处级干部13人。
    
      值得注意的是,此番集中治理中,9名厅级干部也被调整岗位。记者从有关方面获悉,广州市两名党政班子成员、广东省人大一名专门委员会副主任委员都因“裸官”问题被调整,提前退出领导岗位。
    
      调整岗位不等于放纵
    
      反腐败研究专家认为,全省摸底、限时调整、集中治理表明,广东对“裸官”问题迈出了制度反腐的实质性一步。
    
      近年来,“裸官”外逃、落马的案件也时有发生。从查办的腐败案件中可以看到,一些“裸官”有着共同的“贪腐路线图”:腐败敛财—家属移居海外—转移财产—择机外逃。
    
      在公众看来,之所以将“裸官”与贪腐摆在一起,在于一般公职人员的正常收入难以支撑配偶、子女在海外的生活费用,由此而怀疑“裸官”有较大贪腐嫌疑。
    
      广东省委党校副校长杨建伟在接受采访时说,“裸官”不一定是贪官或作风有问题,但公众对公职人员的政治伦理要求很高。既然你把家人移居到海外,那怎么相信你不是“身在曹营心在汉”?
    
      在赢得认可的同时,此番广东集中治理也遭到一些质疑:调整岗位是否意味着既往不咎?对此,广东省有关方面明确,对于已被调整但确实存在贪腐问题的官员,将照查不误。
    
      廉政研究专家认为,在中央“打虎拍蝇”的背景下,绝不会以调整岗位换来对过往贪腐行为的免责,治“裸”是第一步,接下来有无涉贪涉腐问题将以法律为准绳,两者并不矛盾。
    
      "裸官"未必都贪,但往往也只有一步之遥。一个官员拿着国家的俸禄,家人却揣着外邦的国籍常住海外;坐着领导干部的位子,却随时有跑路的可能,这是任何国家都不被允许的。”中山大学廉政与治理研究中心教授肖滨说。
    
      治“裸”常态化仍需制度支撑
    
      广东省委组织部有关负责人表示,目前广东已基本完成对“裸官”任职岗位集中调整工作,今后将转向常态化,对“裸官”发现一起,处理一起。
    
      治理“裸官”旨在建立“不能腐”和“不易腐”的防范机制。受访专家认为,要全面治理好“裸官”问题,防止由“裸”而贪、因贪而“裸”,构筑起全面的反腐防腐网络体系,还需要更多的基础性制度支撑。
    
      “裸官”被限制提拔已有明确规定。按照2014年1月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的”,即“裸官”不得列为考察对象。这也就防止了带“裸”提拔,避免未来出现更多担任重要岗位的“裸官”。
    
      要真正杜绝“裸官”提拔,必须先甄别清楚谁是“裸官”。在这次专项治理中,广东还探索构筑制度的笼子,让“裸官”无所遁形。一是是裸必报,二是隐瞒必惩,三是凡提必核,建立“裸官”信息库,干部提拔之前,必须与信息库进行核对,确认不是“裸官”。
    
      在严格落实领导干部个人事项报告制度的同时,中纪委已于2013年明确,对报告的抽查核实比例不低于15%。肖滨等建议,未来应继续完善个人重大事项报告制度,加大抽查核实比例,以及虚报瞒报的惩处力度,推进在一定范围内的公示,尽快落实不动产统一登记等基础性制度。如此,反腐才能有的放矢,才能编织成不能腐的防范机制。
    
      作者:叶前
    
    新闻加点料
    
      “裸官”为何易成贪腐:牺牲一个 幸福一家
    
      “裸官”并不等于贪官,但两者有着千丝万缕的关系。5一是“裸官”亲属移居境外后,庞大的开支仅靠官员工资肯定供不起,因此需要吃“夜草”;二是“裸官”远离配偶,更易包养情妇、情夫,而包养情妇、情夫的官员,不是贪官几乎没有可能;三是“裸官”因为一人在国内,将贪腐的资金转移境外感到更安全,也更容易操作;四是即使遭到查处也没有被抄得倾家荡产,最终“牺牲我一个,幸福一家人”,少了这份后顾之忧后,腐败起来就更加肆无忌惮。
    
      “裸官”到底有多少? 官方至今未公布数字
    
      事实上,中国“裸官”群体已繁衍生息了20多年。北京大学政府管理学院教授李成言多年关注裸官、外逃贪官,在他看来,“裸官就是外逃贪官的预备队”。
    
      国内“裸官”到底有多少?2012年,时任中国监察部部长兼国家预防腐败局局长的马馼接受采访时称“恐怕这个统计数字现在还拿不出来”。至今官方未公布这个数字。
      “治裸”17年:问题依旧
    
      “裸官”概念出现仅6年,但中央、地方对“裸官”的治理显然要早得多。
    
      有据可查的是,1997年1月31日,中央办公厅与国务院办公厅联合印发《关于领导干部报告个人重大事项的规定》,明确把配偶、子女出国、境外定居的情况,作为领导干部应当报告的事项之一。这被普遍视为中央关注和规范“裸官”问题的第一份明确性文件。
    
      2006年9月24日,新版《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》发布。新规定在官员报告范围上,继续进行细化,治理日趋严格。
    
      2010年是中国反腐的又一高潮期。当年2月,国家预防腐败局成立三年后,首次将监管“裸官”作为工作重点提出。中央为此推出了一系列办法加强“裸官”管理。
    
      2013年,中纪委强势发力,将严管“裸官”放入明确目标,并开展抽查核实工作。
    
      2014年1月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出对“裸官”的要求是“不得列入考查对象”。
    
    
    来源:新华网、搜狐 (博讯 boxun.com)
1550050
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东:200多名“裸官”选择“迁回家人”
·广东200多名"裸官"选择"迁回家人"
·广东对866名裸官岗位进行调整 涉及市厅级9名
·国泰君安总裁被停职 证实其为“裸官”
·纽约时报:中国“裸官”感受到反腐压力
·中国加大整治“裸官”及海外追赃力度 (图)
·裸官易成贪官:牺牲我一个幸福一家人
·“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·中组部治裸官:要么家人回,要么退休
·新京报:裸官“被退休”要给公众一个清楚交代
·广州市委副书记提前退休 知情人称是“裸官”
·广州市委副书记方旋因是"裸官"被要求提前退休 (图)
·传广州市委副书记裸官 遭撤职
·广东将出台预防腐败条例:解决裸官贪腐等突出问题
·中央重拳 裸官们面临清理门户
·裸官扎堆北上广深 中央地方联手整治
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。