页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青
(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
    王丹更多文章请看王丹专栏
    王丹:2014年中國青年人權獎頒給趙常青(图)


    
    (参与2014年6月3日讯)在“六四”25週年紀念之際,我謹代表中國青年人權獎評選委員會全體委員宣布,本年度中國青年人權獎頒發給趙常青先生。
    
    
    
    赵常青(1969年4月6日-),户籍地:陕西省商洛市山阳县,人权民运活动家,《零八宪章》签署人之一,独立中文笔会会员[。毕业于陕西师范大学历史系,是八九学生民主运动的领袖之一,他曾经担任外高联联络部的秘书长。因为参加1989年的六四运动而入狱半年。1997年成为陕西省汉中市南郑县的人大代表候选人,但是由于他揭发当地选举中的违法行为,被以危害国家安全罪逮捕并判刑三年。在2002年起草致中共十六大公开信,提出平反六四等要求。被以煽动颠覆国家政权罪判处5年徒刑,关押在陕西省渭南监狱。2007年11月27日,刑满出狱。2013年,因推动新公民运动再次被捕,目前仍在押候审。
    
    
    中國青年人權獎評選委員會經過通訊投票,在三位候選人中評選出趙常青先生為本年度得主,是因為我們認為,趙常青先生作為25年前那場轟轟烈烈的八九學運的參與者,25年來面對種種磨難,始終沒有放棄當年的理想和一個公民對自己的國家和社會的責任,堅持為推動中國的民主化而積極努力。我們認為,對於理想主義者和反對運動來說,堅持,是最寶貴的品質和力量源泉。中國未來的發展,需要我們的國民擁有這樣的品質。趙常青先生付出巨大的代價,為我們樹立了典範。同時,我們頒獎給他,也是希望通過對這樣的表彰,向長期以來在中國國內為堅持推動社會進步而持之以恆的八九一代同學表達我們的敬意,作為對“六四”25週年的一個獻禮。
    
    中國青年人權獎評選委員會
    
    召集人王丹
    
    2014.6.3.
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)
561112


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·许志永同案人员丁家喜李蔚赵常青张宝成获刑
·北京大上岗赵常青等4公民宣判 多人在现场被带走
·博讯回顾 上海访民冒严寒赴京参加赵常青首次庭审 (图)
·民主维权人士赵常青案庭审后与家属短暂见面
·赵常青庭审拒认罪将择期宣判 律师提法院违反程序不被采纳 (图)
·赵常青否认「聚众扰乱公共场所秩序」
·赵常青被羁押近一年出庭受审,妻子进入法庭旁听 (图)
·博讯回顾 2013年清明赵常青等百余在京访民赴赵府悼念紫阳 (图)
·义人赵常青
·丁灵杰、张素珍声援赵常青被刑事拘留 秦永敏多次寻找
·民主维权人士赵常青庭前会议被关小屋不给吃饭
·快讯:赵常青今天当庭解除对律师的委托
·新公民运动九人被控 赵常青抗议庭审不公
·海淀法院今审理新公民的赵常青,上百访民声援送久敬庄
·赵常青案海淀法院开庭微博消息汇总
·赵常青案开庭,北京异议人士大上岗
·张雪忠:赵常青妻子今日被几名不明身份男子跟踪
·赵常青已被起诉,检察院被评“司法高效”
·警方已将赵常青案移送至检察机关
·悲剧必须结束! (赵常青法庭陈述) (图)
·李昕艾在联合国广场为赵常青呼吁,抗议中共恶政 (图)
·李昕艾第四次到纽约时代广场呼吁释放赵常青(多图) (图)
·李昕艾第三次到纽约时代广场呼吁释放赵常青 (图)
·"如果我失去自由"——记忆中的赵常青 (图)
·由赵常青先生被以“扰乱公共场秩序”的罪名判刑所想到的其它 (图)
·由赵常青先生被以“扰乱公共场秩序”的罪名判刑所想到的 (图)
·张培鸿律师:赵常青案辩护词
·廖祖笙:许志永、赵常青、丁家喜之“有罪” (图)
·李昕艾:赵常青:身体力行的“民主”赤子
·古川:记把宪政民主当“爱情”的赵常青 (图)
·李昕艾:赵常青:身体力行的“民主”赤子
·綦彦臣:新的出埃及——继续为赵常青弟兄祷
·致“纳米诺奖”委员会的答谢词/赵常青
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(下)
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(中)
·赵常青:驳钟哲明教授对普世价值和《零八宪章》的错误批判(上)
·我是《零八宪章》的起草者、修订者/赵常青
·强烈抗议北京当局对刘晓波先生的正式逮捕!/西安赵常青
·赵常青:面对六四的思考——兼谈中国民主化道路
·赵常青:在民主的旗帜下——关于民主竞选的历史性展望
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。