页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

坦克没了 独裁仍然在
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:苹果日报 
    
     2004年六四15周年前夕,北京市公安局技术侦察处人员奉命对六四学运人士、作家江棋生进行昼夜跟踪。有一次在公交车上,江棋生终于忍不住了,当着诸多乘客的面,怒斥跟踪他的便衣人员:「六四开枪杀了人,你们上头心里一直有鬼,每到六四就紧张得不行。回去告诉你们上司,解决的办法是对六四镇压认错认罪,而不是死扛死顶」。面对如此突发事件,那位便衣涨红了脸,脱口甩出一句狠话:「我说不过你,但我能整你一个『寻衅滋事』,你信不信?」

    
    由不得你信还是不信,「寻衅滋事」的法律大棒如今已在全国遍地挥舞。随着六四25周年日期的临近,除了早前在私人住宅开会的律师浦志强,学者徐友渔等五人被逮捕以外,另据外媒截至6月1日的报道,又有一大批异议者陆续被刑拘、失踪或遭严控,包括河南于世文、陈卫、律师常伯阳等九人;广东王爱忠,王清营,袁新亭,律师唐荆陵;辽宁姜力钧,宁先华,孙海洋;北京鲍彤,徐光,陈兆志,李学惠;重庆刘伟;四川胡明君、欧阳懿等六人,作家张起;深圳张坤乐;湖南罗茜;湖北秦永敏和赵素利夫妇等。
    
    二十五年过去了,一党专制的淫威不减,不同的是,坦克隐去,「法律」登场:通过「寻衅滋事」等罪的污名化,将良心犯贬低为等同流氓的刑事犯。昔日钢铁的坦克只能在广场上逞威,而今「法律的坦克」却可以肆意开进任何一个被当局认定为滋事者的家中,去辗压人心,摧毁异议。六四事件并没有结束,血腥的天安门广场在扩大:整个中国变成了思想的屠场。
    
    当年那位跟踪江棋生的公安便衣的狠话,道出了中共政权的窘困和霸道。窘困的是:在价值道义上,「我说不过你」;霸道的是,即便如此,我还是能「整」出一个法律来惩罚你们。一个没有「说法」的政权,一个缺乏价值正当性解释的法律,将如何去整合人心和管制社会?并说服世界?
    
    《请用文明说服我》,这是2006年龙应台写给当时中共总书记胡锦涛一封公开信的题目。信中提到了龙应台对价值正当性的看法:对生命的尊重,对人道的坚持,主张独立的人格、自由的精神,对国家暴力的绝不容忍,对统治者的绝不信任,对异议的宽容,对谎言的鄙视等等。龙应台直言不讳地说,现时中国「是一个践踏我所有价值认同的国度」,「它把真理当谎言,把谎言当真理,而且把这样的颠倒制度化;它把独立的知识分子当奴才使用,把奴性的知识分子当家仆使用;它拥抱神话,创造假象,恐惧真相」。
    
    唯唯诺诺的胡锦涛没有回答龙应台,而自视不凡的习近平试图去回答「文明」价值观这个挑战性的质问。今年3月27日,习近平在巴黎联合国科教文组织总部发表演讲,主题是「秉承包容精神,就没有文明冲突」。他说:「文明是多彩的,平等的,包容的;文明交流互鑑不应该以独尊某一种文明或者贬损某一种文明为前提;傲慢和偏见是文明交流互鑑的最大障碍」。
    
    这是习近平对自己「文明包容观」的正面阐述,而2009年,他作为国家副主席访问墨西哥时,对上述观点还作过一次负面的表达:「有些吃饱了没事干的外国人,对我们说三道四。中国一不输出革命,二不输出飢饿和贫困,三不去折腾你们,还有甚麽可说的」。由此可见,习所说的「包容」,重点不在中国将如何包容世界不同文明,而是希望世界包容中国。
    
    被中共「代表」的「中国文明」应该得到世界的包容吗?重庆青年刘伟在天安门拍了一张全身照,并加上「北京欢迎你」的字样传到网上,竟然被当局以「寻衅滋事罪」予以刑拘。如此恐惧心态,如此粗暴行为,体现了何种「政治文明」?文明的包容不仅是不同政治共同体的交流互鑑,更是共同体内部多元思想的求同存异。一个对自己公民基本权利充满「傲慢与偏见」,在多元世界中坚持一元政治(独裁)领导的政权,就是中国求得世界包容的「最大障碍」。
    
    六四事件是中共政权合法性的一块短板,其中蕴含着的民主自由思想,决定了合法性这个「水桶」的实际盛水量:即使其他木板再长,例如宣扬「中国梦」的民族主义,鼓吹GDP至上的发展主义,如果短缺了民主自由,中共政权合法性的「水位」将永远得不到提升,任何傲慢的法律,都无法维持和挽救一个合法性流失直至干涸的政权存在。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
911007
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外媒:谁畏惧天安门的亡魂?
·25年前后的天安门广场 (图)
·记者手记:天安门事件25周年 中国高度紧张 (图)
·北京进入最高戒备状态 天安门半封 (图)
·六四25周年之际 天安门广场加强警力 (图)
·25年来,天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·媒体看中国:谁畏惧天安门的亡魂? (图)
·6.3北京下午 应立钢等重返天安门 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·天安门母亲们永不疲倦的抗争 (图)
·谁畏惧天安门的亡魂? (图)
·六四25周年:肉碎堆天安门 艺术家郭建被带走 (图)
·中国司法开庭审理去年10月吉普车撞击天安门金水桥案 (图)
·六四25周年网络会议遭攻击 天安门母亲批行为寻衅滋事 (图)
·格外恶劣的2014 中共防“天安门”重演的安全矩阵 (图)
·天安门血腥镇压震惊世界 在中国却被遗忘了 (图)
·天安门吉普车袭击案8名疑犯被以“恐怖”组织罪起诉 (图)
·天安门吉普车恐袭案 8名疑犯被起诉 (图)
·柴玲在美国国会举办的天安门大屠杀25周年纪念活动上的发言 (图)
·河南信阳三老人天安门广场裸体抗议、喊冤
·天津访民3月5日到天安门抛撒材料被北京公安拘留10天
·骆卫东:是谁把访民逼到天安门?
·河北沧州访民周秀坤天安门喝农药地方决绝救治/视频 (图)
·河北访民陈树花控告天安门公安分局:勾结廊坊黑当局非法拘禁(有音频)
·天安门公安分局勾结廊坊黑当局,将我骗抓非法拘禁
·请求关注;张宝珠因天安门撒材料被地方强行押回至今没有消息 (图)
·请求关注:天安门绑铁链三访民被关押东城区看守所 (图)
·张翠磊在天安门撒材料被拘留7天
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·浙江吕飞英为何国庆天安门撒传单 请看她的冤情 (图)
·天安门公安只关押中国访民,放走持日本护照的访民 (图)
·访民张桂琴天安门撒传单被沈阳公安局刑拘
·图片 政府出尔反尔湘西访民黄光玉穿状衣天安门展示 (图)
·浙江冤民天安门喊冤 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·曾跳天安门前金水河的维权人叶国强的呼声
·广西柳州失地农民7月19日在天安门抛撒的材料 (图)
·上海市民去北京天安门广场犯有何罪!
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·中老年朋友 重返天安门/ 冯立凯
·关于“天安门自焚案”的法律分析/金光鸿律师
·河南平顶山张耀花因去天安门撒传单,现在关押在东城看守所 (图)
·当天安门广场成为禁区/王丹
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·‘天安门袭击事件’拉开了中共垮台的序幕
·景山议政:百姓认为10.28天安门事件是挺薄“粉丝”干的/视频
·陈维健:天安门恐怖袭击背后的中共民族政策
·查建国:天安门广场是中国政治的晴雨表(与环球时报争鸣之79)
·重回天安门/费良勇
·致天安门民主大学联署人的信/ 筹备组
·父辈血撒天安门的思考:公民持枪权/施毅
·把我的骨灰撒在天安门广场/季风
·《六四放风筝在天安门》(11首)/小招
·蒯大富讲话:认为应将毛泽东画像从天安门撤下
·天安门母亲:新领导人不能再绕开“六四”
·谢选骏:炮轰天安门的哲学意义
·纪念89[六・四]天安门事件23周年/朱荣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。