页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱明国去向成谜 广东官场人心惶惶
(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:东方日报 
    
    
朱明国去向成谜 广东官场人心惶惶

    广东省政协主席朱明国已有近三个月没有露面,引发诸多猜测。由于朱长期主政广东政法、纪检系统,他的去向将牵动广东官场一系列的人事异动。
    
    根据政协广东省委员会办公厅网站显示,朱明国最后一次公开露面是在三月十七日主持省政协党组会议。之后,省政协的主要活动都由政协常务副主席梁伟发代为出席。海外网站披露,朱很可能因为涉及周永康案而被限制自由。问题是,王岐山主掌中纪委之后,加强了反腐讯息透明化,省部级官员被立案调查之后,很快就会在监察部网站公布,今次朱明国失踪近三个月,官方至今没有一个合理说法,确实让人生疑。
    
    朱明国曾任重庆市政法委书记,当时汪洋担任重庆市委书记,之后朱调任广东,不久汪洋亦空降广东省委书记,两人搭班子长达八年,一般认为两人的关系相当密切。汪洋主政广东期间,潮州、韶关、增城、中山等地骚乱一波接一波,朱明国充当救火队员冲锋在一线,替汪洋遮风挡雨。在震惊海内外的乌坎事件中,朱更深入村中进行调解,创造了「乌坎模式」,据说得到周永康的垂青,一度传出有可能调任中央政法委副书记。
    
    朱明国还曾担任广东省纪委书记,主抓广东反贪工作。十八大前夕,朱配合汪洋在广东掀起一轮反腐高潮,拘捕了十多位厅级官员。有舆论认为,十八大前中共权斗正酣,汪洋有a问鼎中纪委书记之志,朱明国反腐败是替汪洋开路。
    
    不过,胡春华空降广东接替汪洋出任省委书记一职之后,朱明国态度似乎有所变化,当时广东省委宣传部部长庹震在胡春华支持下公开强调,广东不仅是改革开放的前沿,也是意识形态斗争的前沿,显示对广东舆论界的定性及进行整肃的决心。然而,朱明国主掌的政法系统高调抛出「子产不毁乡校」的典故,警告勿因噎废食、防民之口甚于防川。
    
    朱明国与庹震代表两条截然相反的路线,口径南辕北辙,朱的「宽纵」态度与庹震形成强烈对比。朱明国在官方传媒一片「意识形态亮剑」声中,提出要增强容忍度与承受力,其实是变相抵制习近平提出「意识形态工作极端重要」的政治压力,为广东自由派提供了看不见的保护伞。朱的表态迅速赢得自由派一片欢呼,称其为「开明官员」、「良心官员」,「一轮明粤照九州」。朱明国是否因为政治立场问题受到调查,也让人联想万端。
    
    中央巡视组巡视完广东之后,向中纪委提交了多名副省级以上官员的贪腐名单,并特别强调广东裸官问题严重,胡春华接到中央命令,现在全力整治,而今朱明国又传出事,广东官场山雨欲来,大震盪已在所难免。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1140939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·称呼越来越庸俗 中国官场也越来越腐化
·中国官场公款饭局:1年花3千亿
·媒体揭官场饭局:每天82万个 一年吃掉3000亿 (图)
·中共高官染爱滋自杀 官场、情妇慌作一团
·广东官场深不可测 胡春华难打老虎
·揭秘中国官场的“情妇文化” (图)
·贿赂周永康富商被捕 辽宁官场人人自危 (图)
·蒲忠落马背后:四川雅安官场窝案浮出水面 (图)
·茂名窝案 卷宗里的官场细节 (图)
·山西官场评金道铭:胆子太大 多大案子都敢管 (图)
·曝光中国官场的三大机密
·广东茂名官场窝案重启调查 曝当年放过160名官员 (图)
·萍乡官场地震:官员身边的富商
·江西萍乡官场地震 副市长:我若被抓会倒一帮人 (图)
·电视台主持人脱稿怒斥官场腐败 当场被撤换
·盘点官场称呼上讲究:把常务副市长叫二市长
·湖北荆州电视台主持人脱稿怒斥官场腐败 当场被叫停撤换
·四川官场余震 郭永祥遭“双开” (图)
·习近平胡锦涛联手抄底周永康 胡公子跻身官场
·上海上空的霾和官场的霾
·骆卫东:看长岛官场腐败横行 祸国殃民
·中国官场有如黑社会 打老虎谈何容易
·湖北作家邓复华公开致函中纪委恳请督办查处十堰官场群体腐败
·作家邓复华再次恳请中纪委督办查处十堰官场群体腐败
·剥光光 赤裸裸 的新版官场段子
·杭州市委恶意陷害举报人 官场有四类人不愿反腐败
·西安官场黑恶势力徇私枉法的腐败铁证--一个复转军人给中央军委的公开信
·一个转业军人被西安官场黑恶势力陷害的悲惨遭遇/田宝兰
·新官场现形记
·古建军:官场小吏见闻
·权力家族化催生畸形官场生态
·公共情妇成为官场新特色的三大原因/丁征宇
·童名谦经历,凸显官场“五大特点”/周蓬安
·柴静:社会最大的腐败,不止官场,扩展到整个社会的腐败 (图)
·周蓬安:季建业的“黑鼻孔”暴官场已深度“太监化”
·官场里的贪官群像/未普
·中国官场潜规则之“政治逆淘汰”
·中国特色的红官场/林泉
·谈中国官场的腐败之风/史东
·美国中国问题学者的质量:变成了隐形官场/缗鱼于渊
·赵达功:中共末世王朝尽现于官场淫乱中
·可叹薄熙来未能直选重庆市长 败于官场权斗
·由王立军事件引发对中共官场的影响及思考/早春
·两会建言:斩断官场“世袭制”是民心所向
·刘逸明:王立军寻求政治避难彰显官场险恶
·薄熙来、王立军事件看中共官场的腐败/独臂杨过
·中国大陆官场虚假统计问题/史东
·中国大陆官场的性开放之风/史东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。