页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

六四前北京超常态防控85万人巡逻 10万人收集情报含鞋匠卖报员
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    
    
    

    图片:2014年5月26日,北京一个地铁站外,接受安全检查的乘客排起了长队。(法新社)
    
    “六四”25周年前夕,北京在周四举行了近来规模最大的反恐防恐综合实战演练的同时,还提升了社会防控等级,其中重点区域更是启动了一级超常态防控等级。当局安排了 85万志愿者每天上街巡逻,还启动10万信息员收集涉恐情报,其中还包括街头的修鞋匠丶书报亭的售货员,并重奖举报线索;此外,还安排2000安全员陪坐公交车,并对4000部公交车进行视频监控。
    
    “六四”25周年即将来临之际,各地暴恐袭击不断,当局如临大敌,在北京周四举行了近来规模最大的反恐防恐综合实战演练的同时,也全面提升了社会防控等级,并对部分繁华场所及敏感地区等地启动了一级超常态防控等级。
    
    据官媒《北京青年报》丶《北京晨报》周五报道,北京市192个进京路口均安排专人值守,地铁人、物同检,站台执行机场标准,当局安排 85万志愿者每天上街巡逻,配合公安丶武警进行社会防控;与此同时,当局还发布了《群众涉恐涉暴线索奖励办法》,动员近10万人,收集覆盖全市的情报,其中还包括街头的修鞋匠丶书报亭的售货员,并按照线索作用重奖,实名举报将获得不低于1000元的奖励,其中,一级线索不低于40000元,且金额无上限;此外,从今年6月中旬开始,当局对北京市的31条公交线配备了近2000名安全员陪坐,并对4000部公交车进行视频监控。
    
    对此,山西独立作家独光达周五对本台记者表示:“那个报道不可不信,也不可全信,好像政府要制造一种紧张空气,把这些想参与纪念六四的人士吓退,不让他们参加‘重返天安门’活动,但六四不是主要目的,还是因为中国本身的社会秩序太混乱了,在不长的时间内发生了好几起恐怖事件,中国现在的反恐力度特别大。但中国的反恐本身就是越反越恐,反恐力度加大,恐怖事件还越来越多,关键是社会不公,官民矛盾丶民族矛盾加剧,特别是把一部分人激怒起来以后,就形成恐怖事件,证明了共产党治国无能,这就是问题的关键。”
    
    北京反恐升级,在微博上也引起热议。有新浪网民称:“简直滑天下之大稽,无计可施到发动10万民兵来反恐,就差没有展开地道战地雷战了,这可真够有制度自信的,反恐靠大爷大妈?”
    
    对此,北京一名不愿透露姓名的市民周五告诉本台:“今天在微博上,大家都在嘲笑所谓的‘10万信息员’原来那些北京街头唱歌跳舞的都被接纳为信息员啦,包括邻居家来了什么可疑的人,听到什么事情,这不又回到过去的时代去了吗?”
    
    除了北京,在山东省,济南在周四也组建全国首个“民间反恐专门组织”——七兵堂保安服务公司,该公司42人的“反恐处突突击队” 配备钢叉丶盾牌丶橡胶警棍丶抓捕器和消防毯丶灭火器等装备,已经开始在火车站执行巡逻任务。
    
    在北京的民主党人士查建国周五向本台表示,今年六四前的紧张程度,远远高于往年。当局的反恐除了针对恐怖袭击外,也伺机打压民间的悼念“六四”行动:“当局已经找我谈了几次话,6月1号会带我离开北京去上海,过完六四才能回来。今年的紧张性比往年更强,中国人讲究逢十逢五,今年是25周年,之前对持不同政见者丶维权人士的打压超过了周永康时代,但是真要是有恐怖袭击,他们还是防不胜防。”
    
    (特约记者:忻霖 / 责编:林迪;马平)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
240950
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·全球纪念六四25周年网络大会
·大陆人士创作六四歌词,博讯征求演唱 (图)
·六四临近 武汉的公交车贴“坦克压倒一切” (图)
·紧急通告:全球纪念六四25周年网络大会并未改期 (图)
·六四公祭数月后遭秋后算账多人被刑拘 律师会见受阻
·网友提供关于六四天安门清场军人的遭遇/巴黎动态 (图)
·人权团体批北京迫害纪念六四周年民众 (图)
·东京举行纪念89六四25周年集会 (图)
·纪念25年前的那一天:六四 (图)
·镇压六四后 中国再无媒体自由 (图)
·人权观察:中国解决六四屠杀遗留问题
·组织六四公祭 于世文夫妇遭秋后算帐 (图)
·金钟谈为什么六四问题在中国久拖不决 (图)
·方政:25年所有纪念“六四”的活动都是记忆与遗忘的较量
·六四公祭增至9人被捕 律师看守所会见被拒
·因组织民间六四公祭活动陈卫、于世文遭拘捕 (图)
·湖南一批民主维权人士欲纪念“六四”遭严控
·吁民众参与“六月飞雪” 悼念六四 (图)
·六四镇压后的中国媒体和网络自由 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·SOS:申请六四游行,广州3勇士被带走
·古严淄:中华民族无法结痂的伤口——“六四”是一道过不去的坎
·潘晴:血在燃烧!——为张健和“六四”罹难者而作
·廖伟棠:六四的艺术话语权
·那红旗——写于25年前六四之夜
·陶业:天安门母亲运动的历史地位——纪念六四25周年思想随笔之三
·吴金圣:我的六四命运:从奴才到公民
·吴祚来:反思──激怒与被激怒在六四过程中的效应
·潘晴:血在燃烧!-为张健和“六四”罹难者而作
·六四紀念的最佳符號,請用倒寫的字“罪”! (图)
·行为艺术“六月飞雪”将于六四闪电呈现
·中共高层与六四/武振荣
·郭宝胜:我与六四—一个1989后高校新生的六四之缘
·张伦:“六四”与中国的腐败 (图)
·纽时:六四时北京三轮车夫给我上了一课 (图)
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·国家悼念六四,一定不是永远的梦
·张健:我站在家的门口——六四二十五周年巴黎随笔
·朱欣欣:反思六四 超越六四
·吴祚来:六四的大真相与小细节
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。