页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

真不吃香了 中国迎史上最大海归潮
(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    来源:侨报  
    
     由于出国留学人数的稳步增加、中国政府对海外人才的吸引和支持力度不断加大、国内人才需求日趋迫切等因素,中国出现历史上规模最大、领域最多、范围最广的留学潮和归国热。截至2013年底,中国各类出国留学人员总数达305.86万人,留学回国人员总数达144.48万人。2014年将迎来“史上最大海归潮”。


史上最大“海归潮”来袭
    
    《人民日报》援引中国教育部27日提供的统计数据显示,从1978年到2013年底,中国各类出国留学人员总数达305.86万人,留学回国人员总数达144.48万人,在外的留学人员有161.38万人,其中107.51万人正在国外进行相关阶段的学习或研究。
    
    新华社记者从中国教育部获悉,据统计,2013年留学回国人数35.35万人,是本世纪初回国人数的近30倍,年均增长率达到32.4%。
    
    对近年来留学回国人员的抽样数据调查显示,具有硕士学位人员占留学人员主体。63%的留学回国人员具有硕士学位,30%具有学士学位,6%具有博士学位。中国留学回国人员主要来自美国、澳大利亚、英国、日本、加拿大、新加坡、韩国、新西兰、法国、德国、俄罗斯等教育较发达国家。
    
    抽样数据调查显示,留学人员学科门类广泛齐全又相对集中,硕士和学士主要集中在商科类和社会科学类学科,博士主要集中在理工类学科。
    
    据统计,从1978年至2013年底,国家公派出国留学人员总数为16.69万人,目前在外学习3.04万人,留学回国人数为12.5万人,有91.6%的留学人员学成后已回国工作。国家公派留学人员多数到高等院校和科研院所工作,有相当一批人已经成为所在单位的学科带头人、业务骨干。
    

 “平凡时代”海归就业何去何从
    
    《中国海归发展报告(2013)》国际人才蓝皮书显示,海归收回留学成本时间较长。48.8%的就业型海归需要花5年或者更长时间收回留学成本,11.1%的海归认为需要花费4年时间,只有11.1%认为1年即可收回成本。对此,专家认为,当海归前须先算投入产出比。海归们要放下身段,适应环境。不管海归愿不愿意,他们的平凡时代已经来临。
    
    新华网报道称,预计2014年将迎来“史上最大海归潮”,有约超过30万海归同国内727万应届毕业生一起竞争就业。面对严峻的就业形势,海归们该如何就业呢?
    
    相关数据显示,海归就业起薪远低于预期。超过三分之二的留学回国人员的就业起薪不到6万元,其中36.5%的海归的就业起薪低于4万元。
    
    教育部留学服务中心宗华伟副处长在出席“2014中国国际教育巡回展上海站信息发布会”时感叹说,“海归”增幅是出国留学增幅的8倍以上,这与中国的经济实力快速上升有关;同时,就业难已经成为了世界难题,在国外的就业机会相对减少。随着海归人数大幅增长,留学生光环的逐渐淡化,回国就业也同样面临巨大压力。
    
    智联招聘曾发布的调查显示,超过七成企业人力资源主管表示,不会优先录用海归。用人成本太高、容易跳槽、个人能力不过硬这些都是用人单位拒绝海归的原因。除了这些因素,有公司人力资源主管表示:“海归中所学知识和所做事情完全无关是一个比较普遍的情况,所以企业会挑更好用的人。我们对国内的学生更了解,觉得国内的学生工作的时间可能更长,期望的待遇更低。”
    
    有专家表示,虽然回国的海归数量增加,可是高层次留学人员回国比例还比较低。随着出国留学生的多层次化,不少“低质量”的海归,虽然获得了国外文凭,但综合素质和竞争力与国内大学生相比并无明显优势,甚至还不如国内名校毕业生熟悉国情、了解市场。
    

  摒弃留学功利,留学不会“掉价”
    
    一份满意的工作,一个不错的平台,这是不少应届毕业生都梦想得到的。对于海归来说,他们在留学上花费不菲,更希望自己的留学能物有所值。不过,在留学生心里,留学的价值仅止于此吗?工作和收入真的是衡量留学价值的唯一标准吗?在这个问题上,或许不同的人会有不同的答案。
    
    在海归们的心里,留学不只是去国外学习这么简单,更是一种经历、见识与成长。留学值不值,取决于你自己在那段岁月里真正学到了什么,而学到的这些,是用金钱买不来的。可以说,留学是一段无法用成本衡量的经历。
    
    “即使海归拿低薪是真实现象,我们也不能仅以某个人的情况来推论海归整体薪酬走低,并进而推论海归的价值降低,即海归贬值。”留学监理服务网创始人胡本未对《中国教育报》记者说。
    
    从长期来说,现有的海归就业调查报告显示,海归在职业发展过程中薪酬提升的速度普遍较“非海归”更快。然而,如果抛开对于薪酬的增长预期,薪酬“走低”确实会影响一批人的留学选择。
    
    眼下有一种观点,认为“与其纠结着去哪里留学、留学后怎么就业,还不如在一开始的时候就想清楚自己该不该留学。”胡本未建议,这类人群应该想清楚留学的目的。
    
    “现在的许多学生在应试教育的阴影下成长,被应试禁锢的思维方式怎么可能在出国的短期内轻易获得重塑?在这种背景下,一些学生的留学选择往往极具功利性——仅以就业、薪酬作为衡量留学价值的标准。当前,用人市场的现实和客观规律,给了这些所谓的海归一个重重的教训。那些杰出的先辈学人,他们的留学准备比现在抱怨‘留学无用’的人要充分得多。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
350557
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国赴美读研人数下滑 学生称海归优势不再明显
·海归不吃香 中国学生不再乐意赴美读研 (图)
·牛津高材生博士海归 变“农民工大哥” (图)
·中科院扫地僧院士爆红 泰斗级的海归专家 (图)
·谭晶老公 海归邓中翰受到不少领导人关怀 (图)
·24岁“海归”弃高薪卖炸鸡 起外国名生意火爆 (图)
·谭晶老公大有来头 系海归院士邓中翰 (图)
·谭晶老公来头大 系海归院士邓中翰 (图)
·中国80后海归创办网站 将成亿万富豪
·山西前海归首富欠债30亿行踪成迷 曾娶女星 (图)
·娶女星买飞机 欠债30亿海归老板是败家子 (图)
·“海归”潮来势凶猛 小“海归”起薪只有3000元
·海归增幅是留学增幅八倍:我为什么要回家 (图)
·都在往回跑 2013年中国海归人纪录
·哈佛海归王石预言 2014中国破产
·盘点“京城四少”学历 海归靠拼爹?
·海归80后老板中2亿大奖不告诉妻子
·什么人都有 揭开海归学术界毅然回国的画皮
·海归不能太受宠 谁说“土鳖”不如海归博士香?
·海归回国被南京海关敲诈的经历
·北大第二位猪肉哥多地开百家店 海归争相加入 (图)
·缅甸斗士海归责怪昂山素姬
·中华民族全解放第三阶段需要海归来领导/王澄
·刘道彩:海归女对掐主持人,谁更“出位”
·海归女祝央视主持人:狂浪滴迎接新的一年![
·海归在太子党面前像只酸秀才/魏武王
·“海归精英”请挺起脊梁骨做中国人/丁华
·著名海归学者被方舟子曝论文造假 (图)
·小平头:一​个政治流亡者的海归宣​言(六)(配图) (图)
·一​个政治流亡者的海归宣​言(四)/小平头 (图)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(中)
·待到茉莉花开时——一​个政治流亡者的海归宣​言(上) (图)
·为什么大陆人不像台湾人那样大批海归
·最怪大学海归教授 终身不娶三天不说一句话
·海归亲历: 世博会的上海/郁申树
·改变中国或被中国改变?与海归海不归们共勉
·海归看中美医生七大差异
·海归对中国房价的几种心态
·钱学森当年“海归”的真实原因
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。