页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“硬气”起来的外交部发言人
(博讯北京时间2014年5月31日 转载)
    
    
       对公众而言,外交部发言人是了解中国外交政策最直接的窗口。在网站论坛上,发言人的言论经常成为讨论热点,有叫好的,有编"段子"调侃的,也有"拍砖"的,甚至有人给发言人寄过钙片,意思是发言人在有些问题上表态太"软"。但近期外交部发言人的言论屡屡出现新词和新的说法,较以往给人留下的刻板印象有所不同,给人一种感觉:外交部发言人“硬气”起来了!

    
      外交部发言人近期言论集锦
    
      “中国也曾是世界老大,且不止百年”
    
      5月29日,在外交部发布会上,针对美国总统奥巴马“美国将继续担任世界领导者,大概一百年”并表示将拿出50亿美元设立反恐伙伴基金的言论,外交部发言人秦刚表示,中国在历史上也曾做过世界老大,并且还不止一百年。中国在历史上有过兴衰的经验和教训。
    
      “看来当世界老大的感觉不错。我不知道在国际关系中有没有能够预测未来的章鱼保罗。”秦刚说,中国在历史上也曾经做过世界老大,并且还不止一百年。中国在历史上有过兴衰的经验和教训。
    
      秦刚随后谈到中国历史,"中国在历史上也曾经做过世界老大,并且还不止一百年。中国在历史上有过兴衰的经验和教训。我们今天牢记两千多年前中国的一部史书《左传》中所说的:‘禹、汤罪己,其兴也勃焉;桀、纣罪人,其亡也忽焉。’这么多年来,中国的中学课本里也一直收录了中国汉代贾谊所写的一篇政论文章,这部历史鸿篇巨著叫《过秦论》。这篇文章告诉后人的是,两千多年前,当时盛极一时的秦国为什么这么快就灭亡了。我记得其中让人刻骨铭心的一句话就是‘仁义不施而攻守之势异也’。今天,我们在不断告诫自己,要顺应和平、发展、合作的历史潮流,不断与时俱进,只有这样才能够保证国家的和平发展,长治久安。"
    
      “这个国家歪曲历史、否认事实,出尔反尔、背信弃义”
    
      5月26日,外交部举行新闻发布会,秦刚在回答与越南领土纠纷时表示,而1975年后,越方背弃了以前的这些承诺,转而对西沙群岛提出主权要求。上星期五越南外交部的新闻发布会发表的这些言论,再次证明这个国家歪曲历史、否认事实,出尔反尔、背信弃义。这个国家的国际信用等级很低。
    
      “安倍罔顾事实,浑水摸鱼,别有用心,唯恐天下不乱”
    
      外交部发言人秦刚5月27日表示,西沙群岛是中国固有领土,中国有关的勘探钻井活动是在毫无争议的中国管辖的水域进行的,日本领导人近来发表的有关言论罔顾事实,浑水摸鱼,别有用心,可以说是唯恐天下不乱。
    
      三个反问句回应越南无理指责
    
      针对越南总理称越菲双方决心反对中方违反国际法的言论,外交部发言人洪磊在5月22日的例行记者会上用三个反问句回应:“谁在南海制造紧张?谁在破坏南海的和平稳定?谁在挑衅他国的正当权益?事实胜于雄辩。”
    
      “美国颠倒黑白、倒打一耙”
    
    美司法部以“网络窃密”为由起诉5名中国军官消息曝光。事发当晚外交部部长助理郑泽光召见美国驻华大使博卡斯,就美国司法部不顾中方强烈反对,执意宣布起诉5名中国军官一事提出严正交涉和抗议。郑泽光说:“美方迄今不但没有向中方和国际社会作出清楚解释,反而颠倒黑白、倒打一耙”。
    
      “安倍应悬崖勒马,马上认错,马上就改”
    
      1月24日,中国外交部发言人秦刚在例行记者会上表示,“马年即将来到,日本领导人给华人最好的祝贺、给中日关系最真诚的祝福莫过于说,"在历史问题上我将悬崖勒马,马上认错,马上就改,再也不去参拜靖国神社了"。”
    
      幕后揭秘:外交部发言人为何“偏软”
    
      对公众而言,外交部发言人是了解中国外交政策最直接的窗口。在网站论坛上,发言人的言论经常成为讨论热点,有叫好的,有编“段子”调侃的,也有“拍砖”的,甚至有人给发言人寄过钙片,意思是发言人在有些问题上表态太“软”。
      外交部第21位发言人刘建超在接受记者采访时曾经表示,外交不能搞成“出气外交”,因为出气并不一定能办成事。
    
      在民间,人们往往会对发言人富有个性的回答津津乐道。但在前外长李肇星看来,发言人不是即兴表演、追求自我表现的演员,也不是那些抱有侥幸心理的学生答卷,必须掌握两条:说我知道的,说我可以说和应该说的。
    
      不过,在严格把握政策的前提下,在面对棘手、刁钻的问题时,很多发言人都会选择用灵巧的方式“四两拨千斤”。上世纪80年代末,在一次记者会上李肇星回应各方对邓小平健康的关注,称其身体很好。一位外国记者问:“邓小平是在家里还是在医院拥有这良好的健康状况?”李肇星幽默地说:“一个具有普通常识的人都会知道,一个身体健康的人应该住在哪里。”
    
    来源:搜狐 (博讯 boxun.com)
1830305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部:中国也曾是世界老大 并且不止一百年
·外交部:中方正研究政策加强网络信息安全
·中国外交部就美考虑在韩部署高级反导系统等答问 (图)
·日本企图浑水摸鱼 中国外交部驳斥
·外交部批越南国际信用低 言辞极度鄙视 (图)
·外交部炮轰:越南这个国家信用很低
·外交部:乌鲁木齐暴恐案有组织有预谋
·外交部:暂停部分中越双边交往计划
·外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
·中国外交部:对越南骚乱感到震惊 (图)
·外交部:越方对中方企业遭打砸负不可推卸责任
·外交部提醒中国公民慎重前往越南
·外交部介绍亚信峰会日程 习近平将发表主旨讲话
·中国外交部表态:严重关切越南暴力示威 (图)
·外交部回应乌鲁木齐火车南站恐袭:有关视频待核实 (图)
·中国外交部女发言人强硬反击美国 (图)
·中国外交部警告菲律宾:立即放人放船 (图)
·中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分 (图)
·中国外交部一副怨妇腔 把自己当小三 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。