页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“裸官”在广东遭遇末路穷途 数百官员被调岗
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    
      对于毗邻港澳、近一两百年移民成为常态的广东来说,当前“裸官”现象的严重性,已成为民众诟病的热点之一,更成为执政者下定“壮士断腕”决心的初衷。
    

      中共省委组织部通过官媒29日公布,广东已基本完成对“裸官”任职岗位集中调整,数百官员被调岗,其中市厅级官员有9名。
    
      中共中央2014年1月新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出,“配偶已移居国(境)外;或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的”,不得列为考察对象。
    
      一个多月后,中共中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况时称,广东一些地方“裸官”问题突出,并要求对“裸官”进行专项治理。
    
      中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华据此表示,“要高度重视,高度警醒,迅速行动,坚决整改,按照中央有关规定,全面核查和处理好领导干部‘裸官’问题”。
    
      清理“裸官”,中共广东省委组织部给出了时间表,省管“裸官”要在4月底前从重要岗位调整下来,其他“裸官”在5月底前基本完成。
    
      “大限”已至,广东的“裸官”业已走到末路穷途。
    
      官方公布的信息显示:毗邻港澳的东莞对127名裸官岗位进行了调整,其中处级官员19人、市直单位“一把手”5人,镇党委书记、镇长6人;著名侨乡江门有128名官员被调整岗位,其中处级官员13人。
    
      中共广东省委组织部有关负责人表示,今后,对“裸官”发现一起,处理一起,“对‘裸官’从严管理、限制提拔、调整岗位,不是最终目的,最终是要建立良好的政治生态。”
    
      广东如此大动作治理“裸官”,迅即得到坊间及观察人士的好评。
    
      “吃着党和政府的粮,自己的家人都转移国外,谁能相信他们会全心全意为老百姓服务?”一名不愿透露姓名的广州市民说,“‘裸官’的问题还需彻查,形成常态,这样才能取信于民。”
    
      全国人大代表、中纪委监察部特邀监察员、知名律师朱列玉在接受中新社记者采访时认为,广东“裸官”多有历史原因,也有地缘关系,比如江门华侨众多,当年美国西部大开发时候,就有很多人漂洋过海出去务工,江门华侨人数现在和当地人数基本持平,“海外一个江门,内地一个江门”的说法就很形象。
    
      朱列玉表示,移民已成为广东侨乡的一种传统。但一些中共官员的配偶和子女移居海外,自己“裸官”担任要职,无疑影响了中共的形象,尤其给民众带来坏印象。广东此次清理“裸官”非常严肃,应该说会鲜有人能蒙混过关。
    
      “我举一个例子,原广州市委副书记方旋是一名老资格的官员了,为广州发展立下汗马功劳,并且马上就要退休,但依然因此被撤职,按常理说这是很没面子的,但省委并没有因此而‘网开一面’。”朱列玉说。
    
      知名网友、中国网络问政专家厦门浪对中新社记者分析说,广东“裸官”多,还因为广东改革开放早,官员出国机会众多,对西方发达国家的生活方式较为羡慕,加上广东的高速发展,一些官员有足够的经济基础支撑让家人去国外生活;另外,一些官员在领导岗位上贪腐到一定数额的财富,内心深处感到恐惧,一方面还想继续贪腐,一方面想保住已经到手的贪腐金钱,就让家人先出国带走大部分财富,以策安全,等岗位调整了或者退休了再出国与家人享受贪腐得来的财富。
    
      “习总书记讲得好,要当官就不要想着发财。”厦门浪说,为官者本应竭尽全力为民服务,“裸官”考虑的却是家人和自己的利益第一。一些首鼠两端的官员原以为进则可以为官,享受体制带来的种种好处,退则国外做寓公,但如意算盘被中央整顿吏治的决心敲破。
    
    来源:中新社 (博讯 boxun.com)
290142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·妻子不愿回 裸官唱着《渴望》被调岗
·广东裸官岗位调整基本完成 其中市厅级干部9名
·民盟中央委员建议“裸官”不得担任公职
·中组部治裸官:要么家人回,要么退休
·新京报:裸官“被退休”要给公众一个清楚交代
·广州市委副书记提前退休 知情人称是“裸官”
·广州市委副书记方旋因是"裸官"被要求提前退休 (图)
·传广州市委副书记裸官 遭撤职
·广东将出台预防腐败条例:解决裸官贪腐等突出问题
·中央重拳 裸官们面临清理门户
·裸官扎堆北上广深 中央地方联手整治
·动手了 中国多地现任正职裸官被撤换
·多地调整现任正职“裸官”岗位 给两条出路
·广东研究调整裸官岗位 巡视组曾称其问题突出
·官员妻子移居香港儿子国外留学 纪委:不算纯裸官
·妻移居香港儿国外留学 纪委:不算纯裸官
·中国一旦“变天” 裸官就会成为杀手锏
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·广东裸官多如牛毛 看谁能杀出一条血路
·美国起诉5名中国军官显示处理裸官的紧迫性/汉评
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。