页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“说真话的记者成为国家敌人”
(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
    
    近日中国博主张贾龙遭腾讯公司解聘。随后张贾龙在解聘声明中透露原因为:早前他和美国国务卿克里的会谈中,公开请美国支持推倒中国防火长城和声援良心犯,以及在网上公开中宣部禁令。
    “说真话的记者成为国家敌人”


    (德国之声中文网)近日,中国博主、财经记者张贾龙在网上发出了"解聘声明",透露上周五(5月23日)腾讯公司以"泄漏商业机密等保密敏感信息行为"为由,与他解徐了劳动合同。此前的5月20日,腾讯公司的部门负责人通知要张贾龙停职,被告知原因是在张贾龙与美国国务卿约翰.克里(John Kerry)会谈时,发表了过激言论和在网上中宣部指令。最终结果需腾讯公司和中宣部协调出处理意见之后,再行告知。
    
    2014年2月15日, 克里在结束访华之前会见了四名中国博主,张贾龙是其中之一。他在解聘之后发表的声明中透露,会见克里时他表示:希望美国能支持渴望自由的中国人,帮助一起推倒中国的网络防火长城(Great Fire Wall)。同时也谴责部分美国公司协助中国政府阻止网民登陆推特、Facebook等社交媒体和封锁其他网站。其后在他获得第二个提问机会后,公开表达了对刘晓波、许志永等良心犯的支持,并期待克里能够探望被软禁的刘晓波之妻刘霞。本次会见被多家海内外媒体报道。
    “说真话的记者成为国家敌人”


    美国国务卿约翰.克里(John Kerry)
    
    2月16日, 中宣部下发禁令,要求各网站查删"美国国务卿克里会晤4名中国网络大V谈'互联网自由'"的相关报道。颇为讽刺的是,张贾龙在声明中也介绍到,他供职的腾讯公司旗下微博将他列为"敏感词" ;2月17日,中国官媒《环球时报》发表社评《向美国务卿"要自由",好萌的表演》,不点名的将张贾龙定位为异见人士。2月18日,在外交部例行记者会上,外交部发言人华春莹对克里会见中国博客作者作出回应,强调中国的事情要由中国人自己根据自己的国情来决定。2月19日,张贾龙为美国《外交政策》撰文完整叙述了他与克里会面时的想法。再次呼吁美国能够对 限制网络自由的人出台应对之策,如签证制裁等。
    
    张贾龙早前任职《财经》杂志,曾报道中国艺术家艾未未位于上海马陆镇的工作室遭中国当局报复性强拆事件,也曾报道"结石宝宝之父"赵连海为毒奶粉受害儿童的维权经历。2011年4月,张贾龙曾因在网上发布"北京出租车将要罢工"被处行政拘留10天。此外,张贾龙曾持续发布中宣部对媒体下达的数十条禁令,内容包括雾霾问题、央视台长贪腐、涉少数民族地区、宗教、近期中国当局疯狂抓捕记者、律师、学者等事件。
    “说真话的记者成为国家敌人”


    中国媒体人长平在发表“西藏真相”文章后遭到打压,于2011年初遭停职。漫画家邝飚就此创作漫画
    
    张贾龙在声明表示:"我知道这一天早晚会来,因为无产阶级专政没有例外,任何挑战它的个人都会被当成敌人"、"我在网上公开真理部禁令将宣传部门的铁幕撕开一条缝,让世人知道中国的新闻审查和舆论控制是如何进行的,这自然是真理部深恶痛绝的,也被他们认为是在公开挑战宣传部门的权力"、"极权国家的现实是不服从者不得食,我知道从今以后,任何一家被中国共产党管控的媒体都不会聘用我"。
    
    德国之声尝试与腾讯网负责人员联系未果。与张贾龙电话联系时,他认为腾讯公司一定是无法抵抗来自"上面的"命令而与他解约,这只是中国无情镇压异见者的最新案例之一,而中国当局已将很多敢说真话的记者变成了国家敌人。
    
    作者:吴雨
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
4771711


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南记者因揭候鸟被盗猎受到死亡威胁
·想办成“铁案”:多名记者因屈振红、浦志强案被警方传唤 (图)
·被捕日媒女记者丈夫扬言爆料 微博预先交代后事 (图)
·痛忆六四:华邮记者目睹成堆尸体 (图)
·日媒女记者大陆被捕 丈夫扬言要爆料 (图)
·BBC记者笔下周永康“神秘”的美国亲家 (图)
·腾讯记者会晤美国务卿时敢言 被解职 (图)
·腾讯记者张贾龙因会晤美国务卿时敢言被解职 (图)
·1989年驻京记者桑普:现在中国远不如80年代/视频
·无国界记者:中国西藏“信息英雄”终于自由了 !
·罕见 人民网记者就地沟油报道致歉企业
·武汉记者暗访村官庆生宴被群殴 6名打人者归案
·记协批评外国记者组织污蔑中国新闻自由
·"金龙鱼地沟油"报道记者被打
·记者在石家庄采访地沟油报道遭殴打 (图)
·南华早报前驻京记者疑涉蒲志强案被捕 (图)
·博讯记者向南夫被抓,谁来保护中国爆料人?
·中共大搞白色恐怖 殃及外媒记者
·与浦志强相熟两驻京记者传被国安带走 (图)
·“博讯记者向南夫案”北京公安和央视太无常理 (图)
·强烈要求山东腐败政府立即释放陈宝成记者
·驻联合国记者来小广场采访 (图)
·浑水自媒体门户:为什么中国记者喜欢举报小姐? (图)
·公民记者兑军勇披露北京2000人游行示威起因 (图)
·美国记者同上海访民共打横幅挺巩进军 (图)
·博讯记者今日观察(1)
·北京记者与利益集团的生死博弈 (图)
·全国蒙冤警察维权群体代表答记者问(19-28)/视频 (图)
·环球时报的记者采访了,谈麻雀行动/丁华
·“老外”记者为上海访民举幅拍照,对付“老赖” (图)
·揭黑记者疑再遭诬陷拒出庭应讯 (图)
·记者:草根 铲除黑恶势力 从上访‘民告官’铲除黑恶势力 从上访‘民告官’——开始打涉案“老虎”(二)
·一个电话一条新闻再盗用照片的伪记者 请歇菜/飞翔
·粤语台记者欺世盗名,盗用本人照片越来越猖狂 (图)
·政府领导雇佣记者弄虚造假隐瞒暴力霸占真相
·“政在回应”本来代表百姓利益说话 记者报道不要违规
·前《南方周末》编辑记者的公开信
·不良记者被上课 《每日新报》遭质疑——在天津华明镇宅基地换房恶意误报之后 (图)
·东步亮:警权无限扩张 记者最为遭殃
·美国记者出书曝梦露死因 与肯尼迪兄弟有关
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·记者博客:屈服于政府的中国「教堂之城」 (图)
·林海东:李小琳和记者谁不干净? (图)
·两会上的假洋鬼子记者
·博讯公民记者:新年致读者
·斯信之:公安非法抓捕记者背后的强盗逻辑
·记者在中国耙粪太危险
·廖祖笙:跨省抓记者没什么可大惊小怪的
·当局开始从法理上为抓记者刘虎辩护 不经一驳 /汉评
·记者刘虎案千万要慎重 与其他几个本质不同 /汉评
·真记者,假记者,谁说了算?
·刘逸明:记者在中国依然是高危职业
·一个记者给中国国家主席习近平的一封信
·记者还是翻译?/伊利夏提
·维吾尔记者的尴尬/伊利夏提
·胡星斗微博:记者采访录(二)
·欧阳君山:习总或从党建开辟政改新路——习总在记者见面会上的讲话解读之四
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。