页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆警方零点行动 乌市全城风声鹤唳
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
    来源:美国之音  
    
    
新疆警方零点行动 乌市全城风声鹤唳

    携带盾牌和警棍的中国武警5月23日在乌鲁木齐人民广场附近巡逻。
    
    新疆警方继5月25日实施“零点行动”,在南疆抓捕200多人之后,昨天新疆警方在和田采取行动,破获了一个暴恐团伙, 缴获该团伙准备制作爆炸装置原材料1.8吨以及大量半成品爆炸装置。乌鲁木齐全城仍然处于高度戒备状态。
    
    乌鲁木齐全城仍然处于戒备状态,重点地区仍部署着特警和装甲防暴车。乌鲁木齐当地报纸《新疆日报》星期二报道说,新疆严打暴恐专项行动又取得新的成果。
    
    新疆警方在和田破获一个制造炸弹的团伙,缴获制造爆炸物的原材料1.8吨。和田地区警方星期一在和田市、洛浦县和皮山县抓捕了五名暴恐嫌疑人,捣毁了两个制造爆炸物的窝点,并检获炸药原材料1.8吨。
    
    新疆媒体报道称,乌鲁木齐发生早市爆炸袭击后,这个团伙的头目阿布力孜·达吾提伙同其它成员连夜制作爆炸装置,预谋在和田市发动和乌鲁木齐5·22事件类似的袭击,他们密谋到和田市的闹市去“实施驾车冲撞碾压、引爆爆炸装置”。这个团伙的成员先后到内地和乌鲁木齐等地搜集、购买制造爆炸物的原材料,并制作爆炸装置,藏匿于和田等地。
    
    乌鲁木齐沙依巴克区早市5月22日发生的恐怖暴力袭击,中国官方的数字是43人死亡,包括四名袭击者,近百人受伤。大部分伤员在乌鲁木齐市的自治区中医院接受治疗。中方没有公布重伤员抢救的情况。美国之音记者走访了自治区中医院,希望能够慰问幸存者,了解康复情况。不过,记者走到哪里,一些身穿便衣的人在后面步步跟随。一位病人家属告诉记者说,伤员本来分散在各个病房,最近转到了其它地方治疗。
    
    北京当局此前曾多次指责东突厥斯坦伊斯兰运动等新疆分离主义组织策动暴恐袭击。不过,根据新疆媒体公布的信息,最近抓获的暴恐嫌疑人都是本地自生的暴恐分子,大都是80后90后的年轻人,通过观看视频了解如何制造爆炸装置,并通过QQ,微信等社交媒体,相互联络。
    
    美联社援引世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提的话警告说,中国的反恐行动具有政治动机,越来越多的维吾尔人将在未经恰当法律程序处理的情况下被收押。
    
    新疆党委书记张春贤在自治区副省级以上领导干部会议上强调,“要通过超强硬措施,超常规手段,坚决将敌人的嚣张气焰打下去”。要“露头就打”,“将暴恐消灭在萌芽状态”。
    
    新疆火车站在习近平视察新疆期间发生爆炸案。仅仅过了20多天 ,乌鲁木齐再次发生中国官方称为“几十年来最严重的”恐怖袭击。新疆反恐的力度越来越大,防控越来越严,然而恐怖袭击活动反而越来越多,越来越严重,越来越频繁。最近习近平主持政治局会议讨论处理新疆问题的新方案,但效果如何,尚有待验证。有新浪网友指出,政治局开会研究治理新疆,唯一的亮点是增加维族就业。但是在走资的条件下如何民族团结?大项目建设资本大赚特赚下如何惠及各族群众?资源开发地方参与以及对外开放,如何从地方资本和外资以及政府口中为老百姓夺食?军警维稳涛声依旧。新疆反恐局势不容乐观! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3670515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共反恐看似捷报频传 实则花拳绣腿
·新疆暴恐升级显示中国反恐政策失败 (图)
·全疆戒严实行反恐专项行动 扩及全国为期一年民众称影响生活 (图)
·揭秘反恐怖工作领导小组:职能广泛涵盖预警到宣教
·北京启动空中反恐巡控 处突力量保持临战状态
·外媒:中国这回动真格,最高级别反恐
·这一幕很久不见 新疆反恐声势浩大 (图)
·揭秘反恐工作领导小组:职能广泛 涵盖预警到宣教
·FBI称愿与中国联手反恐
·所有公安取消休假 北京紧张一级反恐 (图)
·北京成立专业反恐队伍 摩托车巡逻组配左轮手枪 (图)
·新疆爆炸 北京立体反恐风声鹤唳
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·广州警方夜晚在火车站举行反恐演练 (图)
·成都出动3000警力举行大规模反恐实战演练 (图)
·沪亚信峰会反恐似京奥 街头突击队首现 (图)
·31省份密集演练反恐 拐弯枪等新装备亮相 (图)
·北京举行反恐防暴实地演练 部分路段临时管制 (图)
·北京举行反恐防暴演练 行程百公里多种车型参与
·李平:看中共反恐的花拳绣腿
·高洪明:反恐必须依法!评张春贤“5.25”讲话
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。