页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

能源局高官相继落马 温家宝家族又悬了?
(博讯北京时间2014年5月27日 转载)
    来源:东方日报
    
    
能源局高官相继落马 温家宝家族又悬了?

    
      国家能源局已成为腐败的重灾区,包括副局长许永盛、新能源和可再生能源司司长王骏、煤炭司副司长魏鹏远、核电司司长郝衞平等一系列重量级官员被调查,整个能源局几乎倒了半壁江山,而背后隐藏的大老虎恐怕很快将现形。
    
      国家能源局之所以腐败成灾,主要是掌握了全国重大能源项目的审批和补贴的大权,每个项目动辄上百亿元人民币,牵涉到巨大利益,只要雁过拔毛,都能获得巨大的利益。较早之前有海外媒体披露,国家能源局前任局长张国宝与温家宝家族联手做局,利用国家大力发展能源之际,慷国家之慨,发个人之横财。今次能源局窝案背后,很可能是调查温家宝家族的前奏而已。
    
      据报道,张国宝当上国家能源局局长之后,温家宝的弟弟温家宏开始大举进军能源,并开始垄断新兴的风力发电行业。而温家宝儿子温云松主掌新天域基金投资华锐风电获得巨额利润,更是众所周知的秘密。华锐风电原本是一间默默无闻的小企业,但自从新天域入股之后,华锐的业绩每年上一个台阶,变成了全国第一、全球第三,创造了令世界电力富豪们都望尘莫及的奇迹。
    

  二宝护驾 两头通吃
    
      华锐崛起的秘诀,就是靠着国务院的权力和政策「两头吃」。一头是吃国家补贴。作为国家重点扶持的企业,华锐以开发风电为名,享受政府巨额补贴和优惠税收。虽然财政部规定中央财政补贴需要严格的「认证」,但有温家宝、张国宝「二宝」护驾的华锐,拿到认证如探囊取物,得到补贴之巨,已经到了令世界愕然的程度。
    
      另一头吃电力企业。为了保证让华锐风电的设备能卖出去,张国宝以开发新能源为名,制订了一项政策,要求所有的电力企业,必须上一定比例的风电新能源项目。于是一干国家电力企业,都纷纷购买华锐的风电设备,华锐风电因此自诩为「积极承担国家重点建设项目」,业绩扶摇直上,之后顺利上市。新天域三年前投下的七千五百万元,在华锐上市之后已翻了一百四十五倍。
    
      华锐风电投资已成为温家宝家族巨额财富的一大伤疤,表面上当中的许多环节都是合理合法,但如果没有温云松穿针引线,也没有国家能源局官员的鼎力支持,华锐怎么可能在短短几年出现爆炸性发展,又怎么可能拿到如此多的国家补贴和顺利上市?这里面若没有腐败和分赃又有谁会相信呢?
    
      今次中纪委连续调查国家能源局多名官员,相当于揭开了能源局内部腐败的冰山一角,随着调查的深入,过去几年间官商勾结的黑幕有可能大白于天下,张国宝之类的退休高官固然在所难免,而温家宝家族又将进入一段惶恐不安的日子。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3151203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·能源局腐败窝案 大老虎又将现形
·能源局窝案:制度为国家能源局腐败提供“能源” (图)
·能源局再现中石油式窝案 电改起草者王骏落马
·国家能源局许永盛、王骏被立案侦查 (图)
·中国能源局亿元贪官曾嫖娼被捕依然升官
·中国能源局副局长许永盛、新能源司司长王骏被立案 (图)
·能源局煤炭司副司长被立案侦查 曾因嫖娼被抓
·能源局"家藏亿元"官员被立案 平日骑自行车上班
·能源局官员家藏亿元背后:几个人审批全国项目
·国家能源局贪腐重灾区 数高官纷纷落马
·媒体称国家能源局副局长许永盛被带走 (图)
·能源局官员家中搜出亿元 日“进账”47619元
·能源局司长家中上亿现金 1亿现金啥样 (图)
·能源局一名副司长家藏上亿现金 清点时烧坏4台点钞机 (图)
·国家能源局煤炭司副司长被带走 家中发现上亿现金 (图)
·国家能源局成贪腐风暴核心 能源局正副司长被带走调查
·开始抓电老虎,能源局郝卫平妻子出境被截 (图)
·国家能源局煤炭司副司长魏鹏远被带走调查 (图)
·国家能源局核电司司长郝卫平被查 (图)
·杨彼得:解散国家能源局
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。