页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

区别越南反华与中国反日暴行 越南人绝不会同时伤害自己同胞
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2014年5月27日 转载)
    南人更多文章请看南人专栏
    作者 北京特约记者 周西
    

    中国与越南在南海地区的主权之争愈演愈烈,5月13日,越南发生暴力排华事件,平阳省工业区内,只要是悬挂出“中文招牌”的厂房或银行,几乎都被打砸。据路透社15日消息,越南反华打砸中资企业的事件,目前已经造成超过20人死亡,其中包括5名越南人、16名疑似华人。我们今天的话题就从这里说起。对此,有评论写道,越南反华事件及其出现的后果,我们并不陌生。这与国内前几年发生的反美反日游行,有许多相似之处。
    
    作者独孤行-河洛的文章说,究其原因,第一、都是政府支持纵容的。我们和越南一样,都是禁止游行示威活动的国家,突然之间爆发大规模游行示威,并出现暴力行为,均与政府支持甚至是在背后策划纵容有关。当年发生美国轰炸中国驻南联盟大使馆后,据说当时有关部门曾一车一车拉着学生,去美国驻华大使馆闹事,以此来给美国政府施加压力。前年国内爆发的大规模反日游行示威,全国几十个城市突然间竟同步出现了示威游行。
    
    并发生打砸日本车,烧毁日资商店工厂的行为,均是政府有关部门在背后策划支持的。所以,中国外长王毅和外交部发言人近日先后指出,越南政府对不法分子暴力袭击中方企业和人员,负有不可推卸的责任。说的真是太到位了,因为我们都是一样性质的国家,一样性质的政府,我们都是这样干的。第二,都是借鼓动国内民族主义来维护执政者的利益。越南如此,中国也是如此。
    
    如果我们对自己国内的民族主义,也就是所谓的爱国主义极端行为,不但不谴责,甚至支持的话,那么我们对别国发生的同样民族主义行为,也没有谴责的资格。因为民族主义是一把双刃剑,我们不可能只要它的好处,而避免它的害处,这对于各国都是一样的。第三,是国家究竟能为海外的同胞们做些什么?在越南砸我中资企业,甚至杀我同胞时,我们的政府除了严正抗议谴责,还做了些什么呢?
    
    网友蒙山野逸转载的这篇文章又说,包括《坏球时报》和戴旭、罗援、张召忠,及其那些平日里动辄叫嚣什么“杀这个灭那个”的毛粪们,如今又跑到哪儿去了?这时王毅外长与印尼外长通话说什么什么,与第三国说话管屁用。当年印尼发生抢劫烧杀奸淫华人事件时,我们强大的国家连个屁都没放。很多人意淫,什么“现在国家强大了,在国外人家都不敢欺负中国人了”。
    
    而一位常年在非洲的华工回国后却抱怨说:“我从来就感觉不到什么国家的强大,那些黑人只敢对中国人这样子,只敢抢中国人。因为他们知道,中国人被抢被杀一般都没有人来管,可是,杀死一个美国人麻烦就大了。我们很多人在那里做生意,对外都只能说自已是日本人和韩国人,不敢说自己是中国人(见风青杨《为什么不敢说自己是中国人》)”。大五毛周小平写文章说什么《没有了祖国,你将什么都不是》,有了祖国你照样什么都不是。
    
    我们和越南一个球样,甚至还不如越南。在南海开发石油资源,肥了的也只是权贵们,民众可曾得到哪怕半点好处?油价比国外还贵,质量还差,这也是形成雾霾的重要成因之一 。另一方面,网友西安朱老师的微博披露,此次越南局势恶化,华人都急着回家,中国南方航空公司却趁机将机票价格提升了一倍,仍然供不应求。而反观台湾华航,只要签个名字,一分钱没有都可以登机。对此,有网友调侃说,台湾人真是太傻了,一点经济头脑都没有,白白浪费了大好的赚钱时机。
    
    与此同时,网友刘植荣的微博介绍说,台湾外交部还特意设计了“我是台湾人,我来自台湾”的越南文识别标志,并指示驻越南代表处及驻胡志明市代表处,立即就地印制数万份,发放到滞留越南的每一位台湾侨胞手中,以避免被抗议者错误攻击。因为此次越南排华,针对的只是大陆人。网友解密哥 【全世界都知道,只有中国不知道!】越南发生大规模排华暴乱,只要见到挂“中文招牌” 的就被砸。
    
    中国大陆、香港、台湾、新加坡、日本、韩国工厂均遭焚烧、抢劫。各国都在争相报道,国内却依然是国泰民安,媒体头条还是什么“解放军仪仗队终于有了女兵”之类的,这和当年印尼排华如出一辙。——中国,你什么时候才能真正关心自己的国民呢?
    
    作者纸谈风月的文章说,在此次暴力排华事件中,越南的爱国“愤青”们,尽管已经到了疯狂和丧失理性的状态,但如果非要说,他们的言行还有那么一点点理智存在的话,那就是,越南愤青在大规模疯狂排外的时候,只会打杀他们所仇视的、在当地的中国人、而不会同时攻击或伤害任何作为自己同胞的越南人。此外,奇怪,但也不奇怪的是:一个平时严格管控民众言论自由,追谣抓谣,严控民众各种投诉上访,以至游行示威的政府和各级军警力量,均在此时此刻表现的温柔无比。
    
    ——对“爱国愤青”们狂热的言论,和各种狂暴的打砸抢烧行为,无论是中国还是越南政府,都是睁一只眼闭一只眼。不仅如此,越南总理阮晋勇此次还群发“爱国短信”煽动国民。短信称,“总理请求和呼吁每一个越南人,发扬爱国主义精神,以合法的行动捍卫祖国的神圣主权。”(2014年05月17日环球时报)对此,作者王明洋的文章点评说,这是明显的“造谣惑众”,并且直接导致大范围的“打砸抢”暴行,由此推断,起码在越南,似乎只有“短信”,还没有“谣言”这个概念。
    
    越南总理的一则短信,竟能引起如此轩然大波,所谓“登高一呼,应者云集”,可见这个人的号召力之大之强。用我们的行话,这就叫“蛊惑人心”,颇具“煽动力”,无疑是典型的“大V”啊。此外,也有评论写道,听说越南发生了大规模的排华活动,非常激烈,还听说已经死了人,急切的想通过媒体找到权威的声音,了解那些在越华人同胞的状况,可无论是央视还是人民日报,无论是环球还是其他主流媒体,关于越南的声音都非常少。
    
    作者维扬卧龙的文章说,这和美国发生一起校园枪杀案,我们都要反复报上几天相比,反差极大。就说今天(5月16日)央视的新闻直播间国际部分,头条是土耳其矿难,第二条是泰国政治局势,第三条是意大利警方破获非法移民案,难道这些事情比越南排华更值得我们关注吗 ?先别说那里还有我们大陆华人,那儿还有我们台湾同胞兄弟,我们有什么理由不加以关注呢?
    
    越南《青年报》的报道称,示威者的活动并无不妥、井然有序,即使下雨,也浇不熄民众的热情;路透快讯,越南暴动有确认造成21人死亡,其中中国公民16人,越南工人5人。这些信息汇集到一起,就是越南的排华运动已经极大的威胁到华人安全,造成的财产损失难以计数,可作为华人后盾的我国,却几乎是处于沉默状态,这也太反常了!我们是联合国安理会五个常任理事国之一,我们也自称是负责任的大国。
    
    那么,我们是不是也要对远在他乡异国的华人负责任?一百年前山姆大叔的脸就是国际通行证,一百年后他们依然是;一百年前我们黄皮肤黑眼睛的中国人,就是八国联军欺凌的对象,为何一百年后我们的中国人面孔,依然是世界各国暴民欺负的首选?欧洲国家将华人列为不受欢迎的人,印尼排华、菲律宾排华、越南也排华!更让人气愤的是,外国究竟是怎么排华的,他们还不想让国人知道!
    
    来源:法广 (博讯 boxun.com)
2291016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·40艘大陆船撞沉越南船 越南渔民全落海 (图)
·外交部炮轰:越南这个国家信用很低
·越南反华暴乱2男子获刑 中国嫌不够
·中国渔船撞沉越南渔船 网上一片沸腾 (图)
·中国为何对越南如此强硬
·南海失控习近平震怒 中国怕越南潜艇
·今天 中国渔船撞沉越南渔船
·北京升级行动封锁两海 越南节节败退 (图)
·中国只须三拳 就可把越南打回解放前
·中国在边境屯兵30万威慑越南 六四后开始南海夺岛战 (图)
·中方要求越南赔偿中国企业和个人一切损失
·中国罕见硬气:越南要赔偿一切损失
·一张图看完越南哭了 中国油井正包围它 (图)
·这一次 中国为什么迟迟不愿动越南? (图)
·越南排华:是否成为引发南海更大冲突的第一炮
·中国持枪离队士兵在越南被寻获
·越南的这条针对中国的微博转发过百万 (图)
·不仅嘴上说 中国暂停与越南部分交流计划
·包机包船 中国已从越南撤侨超过三千 (图)
·越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账
·查建国:环报告诫越南,维稳最重要(与环球时报争鸣之107)
·严家伟:自种恶果,祸及华人,祸及子孙——从近日越南的排毕骚乱想到的
·张洞生:挑衅越南是狂妄的红卫兵掌权者们冒险主义的一次大失败
·俞未:越南反华的前因后果
·越南暴乱 中国政府要偷着乐/玄野
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·吴祚来:中国政府也应该补偿越南受迫害侨民
·越南为什么不把中国当回事?
·积怨千年越南抗华历史纠结
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·谢选骏:越南正在模仿邓小平苦肉计
·南海闹剧 越南菲律宾从中看到了什么 (图)
·越南政府为何听从民意不办亚运?
·马航疑云:为什么总是越南在发现? 该日志已被收录
·所有的人都比中国人有地位,连越南人和印度人也在中国人之上吗? (图)
·携中国版南沙地图 老夫妻越南被捕
·越南政府发布72号令钳制网络自由/余英时
·马列主义在越南走了什么背字?/秦全耀
·高洪明:中国政府在中越南海分歧上丧权辱国!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。