页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平支持上海自贸区 比较温和
(博讯北京时间2014年5月26日 转载)
    来源:华尔街日报
    
       1984年,当邓小平南巡并视察那里的一个经济特区时,他对改革开放的支持很明确:让一部分人先富起来。

    
      现在,中国国家主席习近平认可了另一个可能的后续改革项目——上海自贸区。他的支持态度并不是那么响亮:他表示防控风险是底线。
    
      新华社报道说,习近平上周五在考察自贸区时称,建立上海自贸区是在新形势下推进改革开放的重大举措。
    
      新华社在总结习近平对自贸区的考察时指出,自贸区应按照先行先试、风险可控、分步推进、逐步完善的原则,把扩大开放同改革体制结合起来,把培育功能同政策创新结合起来。中国中央电视台的主要新闻节目也头条报道了上述消息。
    
      习近平对自贸区的支持虽然比较温和,但应该会带来相应的政府行动,让自贸区的定位更加明确。此前企业管理人员大多对此感到灰心。
    
      汽车公司高管、中国欧盟商会(European Union Chamber of Commerce in China)驻上海最高代表萨克(Stefan Sack)说,象征性的举措令人期待。他表示,即便是国家主席的一次短暂视察,也会带来额外的价值。
    
      上海自贸区去年9月份成立时,政府进行了高调宣传,把自贸区和深圳的改革试验相提并论。深圳从大约1980年开始推出了相应的商业规则,后来获得了邓小平的批准,促使中国在全国范围内摆脱了过去的计划经济体制。现在,这些措施被视为孕育出了中国的市场经济体制,正是这种体制让中国在30年左右的时间里发展成为全球第二大的经济体。
    
      上海自贸区的建立缺乏强有力的政策,这些政策可能会从根本上给整体经济提供动力,或者开放中国受到严格监管的金融体系。即使是支持者也对缺乏相应政策而感到灰心,许多人都在怀疑政府部门对待改革的认真程度。此前,中国最高层领导人似乎无暇视察上海自贸区,一些观察人士将此视为政府内部在此问题上存在争议的迹象。
    
      经济学家有理由怀疑这种官僚斗争带来的影响。自贸区的负面清单似乎有点太长了。超过1.6万家企业已经在上海自贸区注册,但许多申请营业执照的公司都是那些已经在该地区经营业务的公司,有关部门鼓励这些公司在自贸区重新注册。
    
      习近平此前对上海进行了为期一周的访问,他在快要结束上海之行时参观了自贸区。在访问上海期间,习近平和亚洲几十国领导人召开了安全峰会,和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)签署了价值高达数千亿美元的天然气进口协议,同时还观看了中俄两国的联合军演。
    
      在刚刚过去的周末,习近平还参观了中国商用飞机有限责任公司(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd.)在上海的飞机制造厂,并试坐了国产C919样机。
    
      上海自贸区被视为是以金融业为导向的,它也是习近平改革意愿的试金石。
    
      金融分析师称,积极改变的迹象正在显现,尤其体现在通过自贸区商业实体让资金进出中国市场这一点。这些调整主要是技术方面的,其中一组规定和“现金池” 有关,这是一项企业资产负债表管理策略,在中国其他地区不允许使用;另外一组规定和部分银行账户的使用有关。但在分析师看来,这些调整确实意味着政府开始小试牛刀,推行更加以市场为导向的汇率政策。
    
      法律公司Hogan Lovells在近期对这些实验性规定做的分析报告中表示,政府在上海自贸区实施的金融改革显然是朝人民币的国际化以及最终的全面市场化更近了一步。
    
      习近平的来访应当能够减少人们有关他从来都不喜欢自贸区构想的疑虑。
    
      上海高级金融学院(Shanghai Advanced Institute of Finance)执行院长张春称,习近平是中国的头号人物,此前有报道称他担心风险控制的问题。
    
      此外,习近平的谨慎表态和邓小平当的一个观点互相呼应。当年邓小平在推行可能会造成不稳定的经济改革时倾向于“摸着石头过河”,这让中国经济得以发展。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2171516
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海的新使命 习近平定调
·习近平上海考察:当好全国改革开放排头兵
·左派警告习近平:小心众叛亲离 (图)
·里嫩外焦我习近平南海偷鸡不成蚀把米 (图)
·视频:何岸泉谈写《习总日记》,猜测习近平想什么
·习近平还单薄 拉江出来给普京信心 (图)
·习近平体验C919样机:把大飞机搞上去 (图)
·习近平:中国要永远做一个学习大国
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·习近平来沪,访民被扰民
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平为何牵手儒家?/杜吹剑
·冼岩:腾讯为什么黑习近平?
·春秋戈:早就知道俞正声可能取代习近平,又出来个韩正
·我习近平22日在上海看望江泽民同志 (图)
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。