页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒质疑中俄协议:真正价格并未谈拢
(博讯北京时间2014年5月25日 转载)
    来源:环球网  
    
     5月21日,俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)与中国石油天然气集团在上海签署了中俄天然气供应协议,结束了双方长达十几年的“马拉松”谈判。对此,美国《商业周刊》21日刊文对该消息的真实性产生质疑,并从价格和签署时间两方面进行推测和解释。

    
    报道称,中俄天然气谈判始于20世纪90年代后期,交易价格一直是谈判悬而未决的关键。一方面中国惯于通过预付现金换取更低的成交价格,另一方面俄罗斯由于担心其它买家以中俄交易标准进行压价而迟迟不肯让步。Gazprom 拒绝透露此次的成交价格,但其首席执行官Aleksey Miller称,根据双方协定,俄罗斯每年将向中国输送380亿立方米天然气,为期30年,合同总额高达4000亿美元(约合2.5万亿元人民币)。
    
    根据Miller公布的信息,美国瑞杰金融集团高级能源分析师Pavel Molchanov粗略估算得出,此次成交价格约为每1000立方英尺10美元,与同中欧国家交易价格大致相同。但随后普京表示,供给中国的天然气价格将随原油价格的变化而相应改变。对此,美媒表示,每月的油价都难以预测,30年的价格更无从谈起。
    
    因此,美国企业研究所亚洲区经济学家Derek Scissors怀疑,真正的价格并没有谈拢。他表示,中俄目前可能只是对天然气运输数量达成协议,具体的价格要在后期继续磋商。Gazprom 所谓4000亿美元的大单只是表明自己仍然能把握住价格底线,使那些要求更低价格的买家放弃压价的念头。此外,签约时间也值得推敲,因为就在协议正式公布前几小时,还有报道声称双方因价格问题谈判失败,紧随其后,双方的签约仪式就在上海正式举行。
    
    报道分析指出,在普京看来,中俄天然气协议可以有力得证明,俄罗斯在能源出口问题上对西方国家的依赖正逐渐减少,且有能力使自身免受由于乌克兰问题引发的经济制裁的影响。如果此次上海之行无劳而返,那在后续与欧美谈判的过程中俄罗斯将处于更加不利的地位。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3710749
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国人均摊2000 中俄大单背后4大疑惑
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中俄联手了 美国难办了
·中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学 (图)
·中俄天然气合同:战略结盟 还是供求驱动?
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·都有所让步 “或在中俄报价之间”
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·中俄联合升级 对全球重大安全问题发声 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·习近平这句话重:中俄要相互政治支持
·中俄关系加强 俄外长在北京警告乌克兰 (图)
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。