页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人均摊2000 中俄大单背后4大疑惑
(博讯北京时间2014年5月25日 转载)
    来源:东网
    
     中俄天然气谈判,10年谈判,突然分娩。 5月21日,中俄两国宣布签署天然气合作协议:从2018年起,俄罗斯向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计合同期30年。这是中国有史以来签署的最大单笔合同。

    
    中国官媒低调处理此新闻,而中国微博则和全世界一起为此协议感到震惊、疑惑。
    
    首先疑惑于时机。欧美正在为了乌克兰事件全面制裁俄罗斯,中国选择在这个时候签订大单,是向欧美示威,还是抓住时机逼迫俄罗斯降价?如果是前者,那就不好评价了。如果是后者,那么,中国无疑是赢家,我们应当欢呼。
    
    是这样的吗?我们继续来分析。
    
    第二个疑惑:双方宣布了合作年限,却没有宣布单价、总价。网上流传的每千立方米350美元、总额4000亿美元,均来自俄国媒体报道。
    
    那么,是双方没有确定价格?当然不是。中俄天然气谈判谈了10年,就是因为双方纠缠价格,此次签约,显然是谈妥了价格。中国方面只是安排中国商务部欧洲司司长孙永福出来说“我们的价格对双方还是比较有利的。”价格对双方都有利,要达到这个效果,难度真不小。
    
    如此重大的一个合同,由一个小小的司长出来解释,实在奇怪。
    
    网上流传的协议价格是1.9至2.4元/立方米,高于中国的民用气平均价格。如果再加上管道费用,加上中石油这个垄断公司的利润,到了居民家里,价格不知道成了多少。
    
    就在协议签署之前,中石油发言人毛泽峰还说:“我们不会签协议。目前进口价格和国内销售价格背离。我们进口天然气一直在亏钱,不能再亏了。”
    
    而国际天然气交易的惯例是:合同价低于当前天然气价格。当然,惯例有两种:一种是惯例,一种是中国惯例。
    
    第三个疑惑是:如此重大的合同,是否应该交由议会讨论、争论、审查呢?国外最近有两个现成的例子:乌克兰前总理季莫申科,也是乌克兰女首富,曾经垄断乌克兰天然气供应,当总理时签贵了一单协议,坐了7年牢;泰国女总理英拉,签了一个不大的单子,下台了。国内的例子是,当年有人想上马三峡大坝,因反对声音太大,提交全国人大讨论后通过。三峡投资在1990年代时宣布为静态总投资500亿元,移民搬迁与安置静态总投资400亿元,两项合计也就900亿元。根据中国惯例,最后投资翻番,也就2000多亿元。如果按照全国人大审议时候的投资额,三峡投资不到此次中俄天然气合同的5/100。
    
    900亿人民币的工程需要议会审议,4000亿美元的合同却不提交议会讨论,太奇怪。
    
    最后一个疑惑,也是最大的不确定因素:时间跨度与国家信用。有人说此次中俄天然气协议,采用“照付不议”,中国亏大了。这个倒未必。“照付不议”,其实是天然气供应的国际惯例和规则,就是指在市场变化情况下,付费不得变更,用户用气未达到此量,仍须按此量付款;供气方供气未达到此量时,要对用户作相应补偿。如果用户在年度内提取的天然气量小于当年合同量,可以三年内进行补提。这样做是为了保障大宗交易的长期进行。
    
    所以,“照付不议”没错。错的是时间跨度。随着国际天然气交易的增多,各国普遍发现了“照付不议”的缺点,所以,纷纷对“照付不议”合同进行调整,增加出灵活性、强调短期性,以应对市场变化的回应。国际上“照付不议”合同以前的期限为20年到25年,后来合同期一般小于15年,甚至为5年到8年。而此次中俄合同,一签就是30年。
    
    照付不议”协议有点君子协议的味道。国家信用决定着“照付不议”的受益或受损。如果对方是美国英国法国德国日本,大家可以稍微放心,而对于俄罗斯这个国家,大家想想近300年来中国与俄罗斯打交道,别说赚便宜了,可有一次双赢的?
    
    抛开国家信用,我们进行单纯的经济和分析。如果30年内世界天然气价格大涨,中国就赚了,否则就亏了,那么。现在的预测是什么呢?专家们大都认为,美国的页岩气革命,将大幅拉低世界能源价格。更何况还有正在蓬勃发展、前景无限的风能、太阳能应用,世界能源价格长期走低是共识。
    
    当然,以上疑惑只是分析。或许,国际上不会因中国在此敏感时刻向俄罗斯示好而孤立中国;或许,中国政府会将协议提交议会讨论;或许,最后公布出来的单价让中国人欣喜;或许,俄罗斯信用不像以前那么恶了;或许,美国页岩气革命失败了,世界能源暴涨了。
    
    我们每个人都应该祈祷上述这些或许成真。因为,中俄天然气协议与每个人紧密相关。 4000亿美元,约合2.5万亿元人民币,平摊到13亿中国人,每人负担2000元! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
480727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·天然气合同引俄各界不同反应 (图)
·中俄天然气合同:战略结盟 还是供求驱动?
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中国与俄罗斯签署东线天然气供应购销合同
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·发改委:将建立天然气稳定供应长效机制
·俄中两国在京讨论天然气供应谈判进度
·南京一公寓爆炸多人受伤 疑因天然气管道泄漏 (图)
·四川盆地发现中国单体规模最大整装天然气田
·蓉市区天然气泄漏,数百居民着睡衣连夜疏散
·传天然气将涨价7成,国家发改委称不属实
·长沙一天然气槽罐车发生爆炸
·西安经开区一大厦天然气泄漏爆炸 已致1死7伤
·河北天然气主输送管道被挖断
·兰州一天然气主管道断裂泄漏 2万余人被疏散
·北京借机收回中石油管道 打破天然气垄断
·天津天然气价格听证会是欺压人民的无耻工具/远方
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·何清涟:“天然气预购”的背后是什么?
·俄乌欧“天然气战争”的新一轮博弈/刘乾
·谁导演了俄乌之间天然气闹剧?
·天然气=添怨气/梽洪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。