页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

经济强大后 中国向英语“开战”
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    来源:侨报 
    
     中国正在进行一场针对美国文化和英语使用的“战争”:4月份,中国广电总局叫停了《生活大爆炸》(The Big Bang Theory)、《海军罪案调查处》(NCIS)以及《傲骨贤妻》(The Good Wife)等美剧在视频网站播放;官媒《人民日报》4月份连续发表文章,批评外来语的使用日益广泛,指责“外语词频繁出现影响沟通伤害汉语纯洁性”,随后更是传出了“英语将退出高考,转为社会化考试”的声音,尽管后来被证实为误会,但一时间,“向英语开战”的舆论,甚嚣尘上。

    
    据《商业周刊》(Business Week)22日报道称,“政府是想让我们更加重视中国的语言和文化”,坐在星巴克,喝着卡布奇诺咖啡的16岁北京高中生郭金桐(Guo Jintong,音译)说,“不得不说,随着想要出国学习的人越来越多,人们对英语和西方的狂热也越发明显。”郭说,他打算大学毕业后来美国读研究生。
    
    香港大学比较教育研究中心主管杨瑞(Yang Rui,音译)称,中国人对英语的痴迷由来已久,最早可追溯至鸦片战争后的19世纪中期,1950年以后,俄语成为官方的第二外语,1978年邓小平实施改革开放政策后,中国对西方技术和投资的愿望,使得英语重新夺回了主导地位。而时至今日,英语已经不仅仅是校园里的一门重要课程,也成了人们步入社会的重要手段。
    
    但现在为什么会出现这种打压英语的情况呢?比较合理的解释是,中国今年有望成为世界最大的经济体,这使得中国越来越注意其在海内外的影响力,而且学习汉语已经成为全美校园的“流行风”,再加上开办孔子学院等手段,中国的教育当局在全球推广着汉语和中国文化。
    
    中国的国家领导人习近平一直在推广“中国梦”的理念,以此给这个国家的年轻人一个备选方案:即并不是需要盲目追求西方的价值理念和幸福观。“中国的发展使其更加自信地认同自己的身份,因此我们认为我们可以也需要向某些事情说不,这其中就包括西方文化和英语,”香港大学的16岁学生杨詹海特(Yang. Zhan Haite)说,“中国这样做是在向世界展示,身为中国人的自豪,当然,这也可能使得外界的大门对中国学生关闭,他们将少了看到外界的机会。”
    
    与此同时,中国政府也担心中国人失去对书面语言的掌握,在智能手机、平板电脑和计算机大行其道的今天,中国人已经渐渐失去了那种高中毕业平均需要掌握3500至4000个汉字的需求。有数据显示,94.1%的中国人会出现间断性的汉字识别困难,26.8%的人表示这种情况经常出现,这才是为何会出现“中国汉字听写大会”等类似电视节目的原因。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
60726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·2017年英语将不再进入中国高考
·网传“2016年英语正式退出高考”消息不实
·中国移民子女努力考大学 美国继父帮其学英语 (图)
·方舟子告“老罗英语”侵权将于本周五二审
·大二女生英语4级考702分,满710惊呆网友 (图)
·曼德拉葬礼李源潮用英语结束致辞:逝者已去,精神永存
·清华厨师8年背诵5本英语教材 托福考630
·透视中国:大刀为什么向英语砍去?
·大刀为什么向英语砍去?
·北京2016年高考方案:英语100分语文180分
·多地酝酿高考改革新政 均拿英语考试“开刀”
·多地酝酿高考改革新政 英语考试成改革重点
·北京高考改革方案下周公布 英语分值可能将降低
·江苏高考英语拟不再计入总分 实行一年两考
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·原来是海归 郑州街头美貌流浪女讲英语
·郑州街头讲英语流浪女系海归 曾在北京媒体工作 (图)
·8名男子倒卖英语四六级答案被控泄露国家机密罪
·浙江8人考前泄露英语四六级试题答案被起诉
·封杀或是涅槃——评英语退出高考
·屈陆民:法律+英语——我来给人民大学的高铭暄教授上上课
·谢选骏:中文民族与英语民族
·英语在中国享受超国语待遇 上海高校教育遭受质疑
·中国人学英语有些“疯狂”
·英语进入大爆发时代 助美国重回世界中心
·刘蔚:一个人怎样学好英语,数学,追求进步?--唤醒国人之243
·英语重要/乔松楼
·张海迪英语学习方法
·英语,你何时成了主宰中国教育的“精神鸦片”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。