页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘晓波许志永均被囚证中国法制环境恶劣
(博讯北京时间2014年5月24日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    刘晓波许志永均被囚证中国法制环境恶劣


    图片:刘晓波(网络资料
    i
     图片:许志永(网络资料)
    
    美国国家民主基金会日前将2014年度民主奖授予在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波和新公民运动发起人许志永。颁奖典礼将于5月29号在华盛顿举行。有曾获该奖的维权人士认为二人实至名归,他们仍在押,说明中国的法制环境还很恶劣;也有香港议员呼吁关注刘晓波的被长期软禁的妻子刘霞。
    
    致力于推动全球民主化的美国非政府组织“美国国家民主基金会” 日前将2014年度民主奖授予在狱中的诺贝尔和平奖得主丶异见作家刘晓波和新公民运动发起人许志永。颁奖典礼将于5月29号在华盛顿举行,届时美国国会众议院少数党领袖丶民主党人南希•佩罗茜将代刘晓波领奖,独立制片人丶人权活动人士华泽将代许志永领奖。
    
    该奖项恰逢“六四”25周年前夕颁出,而该基金会也在声明中提到,1989年6月4号,全世界目睹了中国军队的坦克驶入天安门广场,用暴力的方式结束学生带头的丶和平的民主运动,杀死数百丶甚至数千追求政治改革的人们。尽管25年来不断经历这样的残酷镇压,中国仍然有人发出勇敢的声音,呼吁民主和人权。国家民主基金会很荣幸地嘉奖这其中的两个声音 — 现在被关在狱中的刘晓波和许志永 -- 他们被关押是因为当局视他们的理念为严重的挑战。
    
    对于刘丶许二人获奖,香港立法会议员梁国雄周五在接受本台记者采访时称,对他们表示祝贺,国际社会肯定了他们对民主价值丶对中国的和平民主转型的坚持和贡献,他同时也呼吁关注刘晓波被软禁的妻子刘霞:“这个奖表达了海外很多人关心他们。刘霞的例子比较罕见,是中共高层对他的惩罚。中共觉得其他国家对他们的影响没过去那么严重,中国觉得他们财大气粗,其他的国家和支持大陆维权民主运动的人要明白的东西是,不能单单用外交手段施压,要在民间用各种方法支援他们。长期以来,不管他们有没有拿到奖,我们还是声援他们的,让香港人不要忘记他们。”
    
    此前获同一殊荣的中国人士有盲人维权律师陈光诚丶浙江诗人张建虹丶辽阳工人代表姚福兴丶异见人士胡石根丶律师李和平丶李柏光和滕彪及异议人士陈子明。
    
    2008年的获奖者李柏光律师周五接受本台记者采访时表示,刘丶许二人获得此嘉奖是实至名归,但他们至今仍然被关押,可见中国法制环境的恶劣:“祝贺他们获奖。我觉得我们做的事情是一样的,都是希望中国走向法制,能够使中国人很有尊严,使整个国家进入一个文明的社会。(这几年)有那么多的人获得了这个奖项,就证明了有中国那么多的人在努力使中国进入一个法制社会,使中国人更有人权丶尊严,从另外一个角度讲,中国的法制环境还很恶劣,中国很多事情还需要更多努力,我觉得许志永和刘晓波,他们的付出中国人会记住的,中国的公民会感谢他们。”
    
    获奖者刘晓波因起草《零八宪章》被捕入狱,2009年以“煽动颠覆国家政权罪”被判有期徒刑11年,次年,他获得诺贝尔和平奖,成为第一位获奖的中华人民共和国公民。刘获奖后,他的妻子刘霞被当局长期软禁在家中。近年来,外传刘霞健康不佳,她希望出国治疗,但被当局阻止。
    
    而许志永是中国“新公民运动”的倡导人之一,曾参与推动废除城市收容遣送制度的三博士公民上书活动,并于2003年和2006年连续当选两届北京市海淀区人大代表。他还在2005年被《亚洲周刊》选为“年度亚洲风云人物”,一同入选的还有十三名中国维权律师。今年初,他被以“聚众扰乱公共场所秩序罪”判处有期徒刑四年,今年4月,当局驳回了他的上诉,维持原判。
    
    特约记者:忻霖
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
700052


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·很不寻常 江泽民主动与普京神秘会面 (图)
·刘晓波、许志永获美国国家民主基金会民主奖
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况——纪念“六四”25周年
·德国八位民主人士就六四25周年给政界和媒体的公开信
·海外民运组织公布“天下围城”活动内容 国内民主人士冀以“重返天安门”呼应 (图)
·曾建元整理:民主转型需要凝聚道义力量的领袖——刘晓波与曼德拉之对照记 (图)
·程凱:涅槃的鳳凰浴火重生——“天安門民主大學”復校側記 (图)
·天下围城秉自由精神 莱茵河畔悼民主英灵——敬请光临六四25周年大祭活动
·民主进步人士聚餐 吃饭也犯罪?杭州警方出动特警、国安抓人 (图)
·千人联署强烈要求杭州市检察院释放中国民主党人徐光 (图)
·习近平指导兰考县民主生活会 有官员数度哽咽 (图)
·陈树庆:杭州中国民主党人徐光被逮捕
·湖南正式启动政协委派民主监督小组试点工作
·中港人士祭奠邵阳民主铁汉李旺阳遭扣押 (图)
·中国民主党新疆区委:谴责暴力事件,呼吁民族和解
·重庆民主党人许万平提前获释后走入打监狱 (图)
·民主维权人士来到苏州灵岩山林昭墓下 (图)
·民主党三成员遭刑事传唤 国保监控吕耿松手段升级
·民主维权人士赵常青案庭审后与家属短暂见面
·湖南民主气氛增 陈文忠案开庭
·浙江钟亚芳女儿感谢中国民主党美国总部救命之恩 (图)
·浙江钟亚芳收到中国民主党美国总部的救命钱被谩骂威胁 (图)
·中国民主党海外支部关注秦永敏安危
·强烈要求杭州市检察院释放中国民主党人徐光
·访民到沧州市委请愿 周本顺玩民主自保 (图)
·中国民主党浙江委员会谭凯的上诉状
·大民主党刘伟:国保在我家做笔录 (图)
·绝食感言/中国民主党湖南党员罗耀
·李旺阳,尹卫和,谢长发是反独裁,争民主的勇士/周志荣 (图)
·习主席参加的河北民主生活会开完了唐山官僚作风还是不改
·中国民主党人陈开频三问乐清公安 (图)
·中国民主党人为什么越来越多/徐光
·民主党全委会美国委员会138波茉莉花 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记128:中国民主党法拉盛街头声援访民 (图)
·田宝成 张翠平夫妇联合国上访记81:让自由民主的信息响遍世界各地! (图)
·厚黑精英民主
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·中国民主党联合总部:中共必须罪己诏 (图)
·王德邦:北师大八九民主运动部分学生骨干25年来之简况
·六四前访胡平:中国专制挑战民主价值观
·西方民主化研究的演进逻辑/王菁
·从“路径实现”论民主力量的角色和共同责任/庄丰
·“民主”好?还是“官主”好?
·徐友渔:自由主义还是社会民主主义?
·潘晴:中国自由民主党人为之骄傲的历史丰碑
·刘云书评《百年追求: 台湾民主运动的故事》
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·张君劢是中国民主政团同盟创建第一人/孟泳新
·谢燕益:和平民主运动研究(四)
·略谈一个为民主事业摇旗呐喊冲锋陷阵的真汉子 (图)
·徐飞:民主后,中国百姓到底能得到哪些实惠呢? (图)
·度北:中华民主宣言
·罗茜:民主——人类殊途同归的目标
·张大军:中国民主化过程:观念误区与战略选择
·沈建明:民主派的包容亦需合情合理
·杨恒均:中国不是民主的敌人!
·秦轩:民主化后,缅甸会走上印度的老路吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。