页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国对美“反击”,思科、微软成枪靶
(博讯北京时间2014年5月23日 转载)
    来源:德国之声 
    
     中国官媒新华社5月22日报道,国家互联网信息办公室对外透露,"为维护国家网络安全、保障中国用户合法利益,中国即将推出网络安全审查制度",这项制度规定,关系国家安全和公共利益的系统使用的重要技术产品和服务,应通过网络安全审查。

    
    中国国家互联网信息办公室发言人姜军指责"少数国家政府和企业利用自己产品的单边垄断和技术独霸优势,大规模收集敏感数据" ,他还称近年中国政府部门、机构、企业、大学及电信主干网络遭受大规模的侵入、监听。
    
    中国另一官媒《人民日报》在今日的报道中,也以尖锐话语直指美国"贼喊捉贼",指责的例证之一即是美国国家安全局在思科公司生产的路由器、服务器和其他网络设备内植入监控工具,并销往全球。
    
    本周二(5月20日), 中国政府已宣布政府机构今后不得再使用微软的windows8操作系统。在此前一天的5月19日, 美国政府对网络间谍开战,以网络窃密为由起诉和通缉五名中国军官。旅美互联网人士、新媒体人北风当时在接受德国之声采访时,预见中国将对美国此举开始报复行动。其中也包括"泥巴战术",即指责美国才是世界网络安全的威胁者等。
    
    旅居荷兰的互联网专业人士、时政评论人立里就此接受了德国之声的采访,他表示,美国率先打破中美间互相就网络入侵 进行"口头指控"的局面,转而起诉中国军官后,中国方面从媒体上对美国的指责,以及宣布进行网络审查,是中国启动了还击步骤:"这次中国的反应,是对美国指控(中方军官)的反击手段,其实常规的网络安全工作,中国政府一直在做,并不是最近才开始的。他们把这个新闻放出来是表明在应对美国的威胁。"
    
    但立里也表示,中方反应从某种意义上还是停留在"泥巴仗"层面,因为在经济全球化的时代,中国其实对思科、微软这样的大公司有所依赖,这些公司在长期进入中国市场后也建立了和中国政府的利益关系。也正因此他并不认为中方做出的反应是对美国直接的警告,而是对内向国人表明一种姿态:"这种宣传他们都不是给美国或国际社会看的,国际社会在这方面是很成熟的,象欧洲早就在网络安全方面批评过美国政府,民众经过这样开放的舆论环境后,他们的识别很强;人民网这样攻击美国政府起的作用并不很大。他们要欺骗的是中国老百姓,是形式上报复美国,不是实质性的反击,他们也无法实质上进行反击,他们做过的事情比如监控是无孔不入的。他们和自由世界对美国政府的舆论监督取向不一样,人家是你不应该做这个'黑的事情',而中共当局的逻辑是'美国也干坏事,所以我们干坏事是应该的'。"
    
    美国国务院主办的《美国参考》发布消息:5月27日至28日,世界上90个国家的450名互联网人士,将参加在瑞典斯德哥尔摩举办的"互联网论坛"。
    
    立里预计美国政府对中国军方人员的起诉势必在本次论坛成为一个集中的话题,也将对其他国家产生一些示范效应。但立里也认为美国政府此次做得还远远不够,因为只针对商业窃密进行追诉,而对中国政府对异议人士的攻击还未展开行动:"他只是强调商业间谍方面,我认为商业间谍是中共当局大规模监控信息的一个附属产品而已。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3620826
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美媒:解放军黑客扮老板传播毒电邮
·中国对美国起诉黑客做出强烈回应 (图)
·君乐宝婴幼儿奶粉上市11天官网被黑客攻击
·人社部回应职称考试信息泄露:难挡黑客坦克大炮
·中国被指继续对美国企业从事黑客活动
·‘反共黑客’又发力 攻克‘中国水利’官网 (图)
·高中生“黑客”报告漏洞获360五千元奖励 (图)
·记者扮黑客 5分钟“劫持”WIFI网内用户
·电脑遭黑客攻击大增 中国归咎美国
·中国瘫痪网路:根本不是黑客,封锁升级失误
·互联网信息中心:DNS异常是否黑客攻击尚不确定
·中国黑客入侵欧盟外交部电脑?中国外交部斥“子虚乌有”
·中国超级黑客身份曝光
·维吾尔在线网又遭黑客攻击
·李天一律师所在事务所网站疑遭黑客攻击 (图)
·李天一案新律师所在事务所网站疑遭黑客攻击
·‘反共黑客’成功的黑掉兰州财政局官网 (图)
·中国黑客的真实一面:为国也为钱 (图)
·黑客近来频繁攻击各大高校网站
·参与网遭遇黑客攻击的声明(中英文)
·奔跑哥揭开黑客帝国面纱/视频
·关于网易博客遭受黑客攻击的个人声明(专发博讯)/綦彦臣
·悬赏伍万,捉拿山东货运黑客!
·温云超:美起诉中国官员窃密,让黑客摊在阳光下
·中国特色的职业黑客
·国保兴师动众大规模追查网民“樵夫”未果,不惜动用黑客!
·现实版“黑客帝国”/朱荣
·医生和黑客 你信哪一个?
·朝鲜培训三万网络黑客战士 匹敌CIA
·扁舟子 :欣闻入侵博客日报的黑客被擒
·美媒:黑客为国服务中国成网络犯罪“天堂”
·美《头版》杂志:中国黑客发动人海战术
·某国政府黑客扼杀中文政治小说《帝中国-对日决战役-京都屠城》事件
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。