页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中俄天然气合同:战略结盟 还是供求驱动?
(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    
    
    

    华盛顿 — 在俄罗斯总统普京访华期间,中俄两国历经10年谈判的天然气购销合同终于正式签署。这笔价值4000亿美元的合同为俄罗斯天然气开辟了新的海外市场,也拓展了中国能源供应的海外来源。
    
    根据中国石油天然气集团和俄罗斯天然气工业股份公司星期二签署的协议,俄罗斯将从2018年起,开始通过中俄天然气管道东线向中国提供天然气。累计合同期为30年。合同总值为4000亿美元。
    
    俄罗斯天然气工业股份公司总裁阿列克谢 ∙ 米勒对媒体表示,这是该公司历史上最大的一笔天然气出口合同。
    
    华盛顿智库美国企业研究所能源政策研究员本杰明 ∙ 扎克(Benjamin Zycher)对美国之音表示,克里米亚危机发生后,俄罗斯与西方关系的紧张增加了与中国尽快敲定出口合同的意愿。
    
    他说:“欧盟现在有了更多理由分散其天然气进口来源。这让俄罗斯比原先更愿意向中国出售天然气。”
    
    早在克里米亚危机爆发之前,欧盟与俄罗斯就曾在天然气购销定价问题上多次发生分歧。目前,欧洲天然气进口大约三分之一来自俄罗斯。但俄罗斯能源局在2010年公布的战略规划中指出,未来俄罗斯天然气出口的主要目的地将从欧洲转向亚洲。
    
    中俄双方均未透露合同交易价格。俄罗斯总统普京在上海对媒体表示,出口价格将和原油和石油产品的市场价格挂钩。他还说,合同签署后“次日”即可付诸实施。
    
    总部设在波士顿的国际能源资咨询公司亦思能源(ESAI Energy)的亚洲分析师吴洁(Megan Wu)对美国之音表示,俄方可能在价格上作出一定让步。
    
    她说:“业界估计,最后的价格可能和从中亚运过来的天然气价格差不多。所以等于是达到了中国的愿望。当时谈判的最大障碍就是价格。”
    
    中国财经媒体《财新网》报道说,在谈判中,俄方希望出口中国的天然气价格按照出口欧洲的价格计算,而中方则希望参照中亚天然气的价格商议。
    
    美国财长杰克 ∙ 卢曾经呼吁中国避免采取可能削弱美欧对俄罗斯制裁的举动。企业研究所的能源问题专家扎克认为,限制俄罗斯的天然气出口将推高国际市场能源价格,因此欧盟和美国在设定对俄制裁的计划中并未在能源出口领域采取具体措施。所以,中俄签署天然气购销合同不太可能对美欧制裁产生影响。
    
    他说:“(在涉及美国的层面),我认为对于北京而言,签署合同没有什么负面影响。目前的制裁本来就没有什么效果。对某些个人设定旅行限制,对某些个人或公司在西方处理金融业务设置障碍等等,并不是对俄罗斯最有效的制裁措施。所以这份合同不会影响现在的制裁。”
    
    《华盛顿邮报》的分析指出,中俄之间旷日持久的能源贸易谈判修成正果,正值中俄两国在各自地区因领土纠纷而面临国际压力日益增加。因此,合同具有强化中俄战略同盟的象征意义。
    
    但是,美国企业研究所的扎克认为,合同本身难以消除中俄两国的战略猜疑。归根结底,这份合同和其他任何商业合同一样,只能说明买卖双方在价格上达成了一致。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3302258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·都有所让步 “或在中俄报价之间”
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·中俄联合升级 对全球重大安全问题发声 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·奥巴马同时结怨中俄两国 已触发警报
·习近平这句话重:中俄要相互政治支持
·中俄关系加强 俄外长在北京警告乌克兰 (图)
·庆祝俄罗斯祖国保卫者日中俄文化联合会 (图)
·习近平展政治手腕 中俄连手向美国示威
·中国军舰将常驻地中海 中俄两国越走越近
·语无伦次的奇葩!中俄外交联手修理安倍
·习近平:中俄要持之以恒相互支持
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。