页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

欧洲汉学家就高瑜等维权人士被拘捕的公开信
(博讯北京时间2014年5月22日 来稿)
     在六四25周年到来之际,我们注意到,中国政府对那些持不同政见者采取了更为强硬的手段,对此我们感到震惊和担忧。令德国舆论哗然的是,当局以“为境外非法提供国家机密罪”抓捕多次获得国际殊荣的记者高瑜女士。
    
    欧洲汉学家就高瑜等维权人士被拘捕的公开信
    
     高瑜女士是独立中文笔会会员,是德国之声中文部特约记者。德国之声台长彼得·林堡先生就中国当局对待高瑜的方式提出严厉批评。他指出, “让她以一个认罪伏法的犯罪分子形象出现在数百万电视观众面前是在侮辱人格。”他表示,高瑜“有权利要求获得公正和符合法治国家原则的审理程序。”林堡先生对这位70岁女记者的命运深表忧虑。与高瑜女士一起失踪的还有她的儿子,他很可能和自己的母亲被关押在同一个监狱。
    
    欧洲汉学家就高瑜等维权人士被拘捕的公开信


     高瑜女士已经是第三次被捕。1989年她因以记者身份发表同情学生的言论而坐牢一年余。1993年她再次被捕,罪名是向香港媒体“泄露国家机密”,她坐满六年刑期出狱。因为她的文章无法在中国大陆发表,所以从此她主要为国外媒体写作。
    
     2013年8月香港杂志《明镜月刊》发表了中国共产党“关于当前意识形态领域情况的通报”一文,简称“9号文件”。文件的宗旨是对言论自由进行新的钳制,那自然也会影响到 和中国进行科研合作的可能性。据称高瑜女士把这个“国家机密”公开了。我们不清楚的是,一份共产党向市地师级传达的文件怎么能成为国家机密?
    
     2014年5月6日,一些人士因在北京参与私人组织的“六四纪念研讨会”而被捕,其中有作家刘荻,维权人士胡石根,律师浦志强,北京电影学院教授郝建,中国社会科学院研究员徐友渔。抓捕的罪名是“涉嫌寻衅滋事”。这几位人士现在被关押在北京。
    
     另外,今年5月7日,作为一个经济大都市的深圳法院竟然将香港出版人姚文田先生以走私罪名判处有期徒刑十年。对此我们深感忧虑。独立中国笔会认为,判决是出于政治动机,因为姚文田先生出版一些批评执政党的书籍。
    
     中国在过去几十年已经发展壮大成为举足轻重的政治和经济力量,应当对国际社会承担越来越多的责任。来自中国知识分子的批评声音是非常珍贵而不可缺少的,是确保中国社会不断进步的重要力量。上文提到的那些人是公认的民主和法治的倡导者,他们以国家的未来为己任,尽心尽责。为此, 我们在这封公开信中,呼吁中国政府立即释放这几位知识分子和所有因为信念而被关押的人士。释放这些人将是中国政治真正强大的标志!
    
    签名人:
    
    廖天琪,前独立中文笔会会长,科隆世界艺术学院委员
    Heiner Roetz教授, 波鸿大学东亚系,中国历史与哲学部
    Sabine Peschel, 记者, 科隆
    Dr. Jörg-M. Rudolph, 路德维希哈芬专科大学教授
    Ruth Keen, 翻译家,柏林
    Gabriele von Sivers-Sattler, 文化语言学者, 马尔堡
    Martin Sattler教授, 联邦公共管理大学,曼海姆
    Christoph Müller-Hofstede, 汉学家,科隆
    Dr. Rüdiger Breuer,波鸿大学东亚系,中国文学语言部
    
    (图为Heiner Roetz、廖天琪) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1451842


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘京生:从高瑜“泄密案”看中国的法律制度
·律师申请见高瑜,第一看守所称没这人 (图)
·网事焦点: 高瑜何辜“游电视”? (图)
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·博讯声明回应撰稿人向南夫被刑拘 国际笔会公开信要求释放高瑜 (图)
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·高瑜案关键词:“国家秘密” (图)
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·高瑜案关键词:国家秘密到底是什么 (图)
·德国之声台长:高瑜有权获得“公平和符合法治国家原则的审理程序” (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供 (图)
·逮捕记者高瑜 中共被轰无法无天 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·刘逸明:高瑜因言获罪只因泄露“天机”惹龙颜大怒?
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。