页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美新型大国关系 眼看没戏
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源:世界日报
    
       美国19日首度破天荒对由国家所主导的网路商业间谍开刀,高调宣布起诉五名中国解放军军官,并由司法部长霍尔德(Eric Holder)少见的亲自大阵仗主持记者会。而霍尔德和白宫发言人卡尼19日分别在不同的记者会中都强调,说是欧巴马总统拍板决定此桉。这跟财政部长卢杰克上周赴北京交涉未果有关。

    
      美国的大动作看来是忍无可忍,又无计可施,并且凸显双方目前存在外交关系的紧张。
    
      霍尔德强硬指出,「当一个外国为其国有企业的利益,运用军事或情报资源,来窃取美国的商业机密或敏感的商业信息,我们必须说『适可而止』(we must say enough is enough.)」此话不可不谓之重。
    
      美国如此高调不客气,中国自然强烈回应。中国外交部发言人秦刚,马上还以「美方捏造事实」,「纯属无中生有」。此举严重违反国际关系基本准则,损害中美合作与互信。
    
      中方已在第一时间向美方提出抗议。秦刚并反击指出,中国是美方网路窃密和监听、监控的严重受害者。根据公开披露的大量信息,美方有关机构一直对中国政府部门、机构、企业、大学、个人进行网路侵入和监听、监控。中方就此多次向美方提出严正交涉。「鑑于美方对通过对话合作解决网路安全问题缺乏诚意,中方决定中止中美网路工作组活动。中方将根据形势发展,对美方所谓起诉作出进一步反应。」
    
      在时间上,美国的宣布选在前欧巴马白宫幕僚长,现任财政部长卢杰克(Jacob Lew)访问北京,和中国人民解放军总参谋长房峰辉访美的下一周。
    
      卢杰克13日访问北京,罕见的没见到中国国家主席习近平。而中国人民解放军总参谋长房峰辉,15日在五角大厦严厉批评东道主美国和日本、越南、菲律宾。副总统白登当天与房峰辉的会谈,也显然没有交集,会后白宫发新闻,说白登向房峰辉表达美国严重关切中国单方面在与越南有争议海域进行油井钻探作业。
    
      到了16日,返美的卢杰克一下机就向欧巴马和白登简报他的中国行等议题,接着就是19日司法部宣布起诉中国网军五人。北京立即强有力反击,显示早有准备。这种种迹象显示,双方似乎越走越远。
    
      但表面上,白宫和美国国务院,19日都否认外交失灵,强调双方仍然有很大的合作协调机会。
    
      回顾将近一年前,美中两国最高领导人在加州的「阳光之乡」(Sunnylands)搏感情。习近平提出新型大国关系;欧巴马提出美国关切网路安全,双方并成立中美网路工作组。而今,新型大国关系则可谓紧张,是否面临破局,大家都关切要如何走下去。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2051629
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·米歇尔登长城 小贩:说明中美关系不错
·汪洋以鸡翅喻中美关系
·刘延东美媒刊文:中美关系归根结底是人民关系
·汪洋谈中美关系:不学邓文迪默多克
·官媒指斯诺登离港利中美关系
·李克强:中美关系处理好“两个利益”是关键
·习近平寄语中美关系:不畏艰难勇于创新
·李克强给中美关系定调:管好自己少管闲事
·英媒:习近平上任后的中美关系
·美国得到某种保证 习李将延续中美关系
·杨洁篪会晤希拉里 强调保持中美关系稳定发展
·中国经济学家茅于轼谈中国经济和中美关系
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·习近平反台独演说 用鼓岭拉近中美关系
·习近平用中国流行歌歌词形容中美关系
·中美关系大于天 不受任何官员突发事件影响
·互联网与中美关系/杨恒均
·王毅:希望美方把台湾问题变成中美关系正资产
·李光耀纵论中美关系的“神来之笔”/淳于雁
·谢选骏:从大选辩论看中美关系和新的冷战
·习近平副主席会见希拉里突遭变故:希拉里身后的中美关系/巩胜利
·看陈光诚事件对中美关系的冲击和影响
·从习近平访美谈中美关系/余英时
·重新看待中美关系 /茅于轼
·中美关系的真正威胁?/毕研韬
·中国虚张声势背后的中美关系/林保华
·从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
·中美关系和维吾尔人
·中美关系走过“恋爱期”?/巩胜利
·战略与经济对话重启中美关系走过恋爱期?
·联合早报:美国学者《从中美关系看北京战略评估》(图)
·京报:纽约时报为何不怕破坏中美关系?
·冷静看待中美关系的钟摆效应
·对中美关系无需太悲观
·中美关系逆转和谐一幕已成过去(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。