页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

普京历史性访问中国
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源:美国之音
    
     俄罗斯媒体把普京访华称作是历史性访问。评论认为,俄罗斯掉头面向东方,接近中国可补偿因为遭到制裁和孤立造成的损失。但也有分析人士警告说,世界先进科技、创造和制度都集中在西方,中国也在向西方学习,同中国过于密切会妨碍俄罗斯引进西方先进文明。


制裁后首次出国 普京历史性访问
    
    俄罗斯媒体大量报道和评论普京总统访华。公报说,这是普京一月份以来首次远行出国访问,更是兼并克里米亚遭到制裁后第一次离开国门。这家报纸还报道,中国有意投资参与位于符拉迪沃斯托克,也就是中国称作的海参崴的俄罗斯液化气工程建设。第一期工程可在2018或是2019年投产,从那里可向中国沿海地区出口液化气。
    
    官方的俄罗斯报说,莫斯科和北京一起反对西方针对俄罗斯的制裁。双方准备在政治和经济领域加强合作。
    
    商务电台说,普京访华可向西方表明,在同美国和欧洲的关系不好的情况下,俄罗斯在东方有重要伙伴,可补偿被制裁和孤立造成的损失,这是历史性的访问。

对中国取消一些限制 黑龙江上建铁路桥
    
    商人日报说,联合开发远程宽体客机和重型直升机显示,俄罗斯准备在某些技术领域向中国敞开大门。
    
    一名中国问题学者说,普京这次没有空手去上海。过去对中国不开放,或是部分开放的一些领域,将会取消对一些限制。
    
    随同普京访华的俄罗斯直接投资基金会总裁德米特里耶夫透露,双方这次还敲定将兴建横跨黑龙江的铁路大桥。

  媒体宣传同中国接近好处
    
    俄罗斯学者萨林说,俄罗斯方面极其重视普京这次访华,官方媒体最近一直在大量报道解释俄罗斯掉头面向东方的好处和意义。
    
    萨林:“俄罗斯电视上都在尽可能地大量解释,为什么俄罗斯现在应面向东方,为什么要接近中国,或者至少是同东方国家拉近关系为什么应该在外交中占主导地位。”

  不同声音
    
    但在俄罗斯并非所有人都陶醉在面向东方的气氛中。
    
    圣彼得堡回声广播电台引述一名学者的话说,俄罗斯离开欧洲和美国,过于接近中国会陷入危险陷阱。俄罗斯能源出口如果完全针对中国,将依赖中国市场,会让中国主导能源价格。
    
    俄罗斯媒体说,现在是俄罗斯主动寻求接近中国。但中国也会利用俄罗斯愿意走近这张牌来对抗西方。

担心同中国接近面临战略危险
    
    军工信使报引述一名高级退役将领的话警告说,如果中国获得俄罗斯目前最为先进的苏-35战机,中国有可能改造让这种战机携带战术核武器。
    
    一名退役的前克格勃高级军官说,虽然俄罗斯同西方关系波折不断甚至对抗,但俄罗斯毕竟熟悉、了解而且接近欧洲文明。相比之下,俄罗斯对中华文明陌生,他质疑过于同中国接近是否将使俄罗斯面临战略危险。

  先进思想科技集中西方 应获得原装非中国二手货
    
    俄罗斯著名社会经济学者祖拉波维奇说,如果西方制裁迫使俄罗斯不得不从中国进口科技和设备的话,其实那些都是中国仿造西方的产品。
    
    曾是俄罗斯总理梅德韦杰夫主要智囊的著名工商界人士尤尔根斯也警告说,世界上的多数科技进步、先进思想和创造目前还都集中在西方。中国也在引进和学习。背离西方过于接近中国意味着,俄罗斯无法在这些领域从西方获得高质量的原装货,只能从中国得到二手,甚至三手货。

平衡中国 发展同其他亚洲国家关系
    
    尤尔根斯还说,面向东方的含义范围广阔。如果俄罗斯仅把面向东方等同于面向中国,忘记在东方还有日本、韩国、新加坡等这些美国的盟友的话,俄罗斯将要犯下严重错误。

  半年前华商遭洗劫 不妨碍中国帮助建设莫斯科
    
    这次随同普京访华的有两名俄罗斯政府副总理,6名部长以及有一大批地方领导人和工商巨头。莫斯科地区附近的图拉州和卡鲁日州州长在中国讨论在这两个地区引进中国资本改造机场,建设汽车配件厂等项目。中国长城汽车也有意在当地投资设厂。
    
    莫斯科的华商市场多年来多次遭到洗劫令华人损失惨重。最近的一次事件发生在半年前。莫斯科华商面对惨重经济损失称心在滴血,告状无门。但这未影响莫斯科市长去中国招商引资。
    
    莫斯科市长这次在中国讨论了中国投资在莫斯科建造地铁,以及改造老化了的莫斯科公共服务设施的计划。电视新闻中心报道说,北京无论从人口还是基础设施方面都非常象莫斯科。但俄罗斯媒体警告说,中国投资20亿美元建设莫斯科地铁未必能收回成本。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1740504
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·普京传与江泽民会面 相片离奇现彩虹 (图)
·普京访华柔情一幕 眼都不眨狂盯旗袍女 (图)
·普京抵达上海遇风雨 伞被吹翻 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·普京访华 将晤“老友”江泽民
·普京访华再次引发关注 他要见江泽民 (图)
·普京访华求支持 中国左右为难
·奥巴马逼习近平 变第二个普京
·北京应向普京索要回报了
·浙江男崇拜普京赴大使馆送特产 路上身亡
·普京的讲话为何震撼中国人?
·新疆动荡 习近平要联手普京反恐
·习近平敢此时与普京”秀“亲密 是要勇气的
·普京拟于5月访华 习近平与其会面次数破纪录
·拉俄抗美日 习近平赴冬奥开幕力撑普京
·普京:生日时和习近平一起喝伏特加 就着三明治
·普京:无人机非游戏 俄罗斯不会学他国广泛使用
·习近平与普京会面 气氛亲密热情
·马鼎盛:普京为何没对卫星残骸坠落中国道歉
·普京在乌克兰局势上认怂了吗?
·“惩罚普京不是最重要目标” (图)
·中国应警惕普京的帝国野心
·普京财产公开分析中共隐瞒财产3/杜阳明
·普京财产公开分析中共隐瞒财产(2)/杜阳明
·为何中国不敢一战而普京敢
·普京财产公开分析中共隐瞒财产/杜阳明
·人說普京有霸氣 我說俄國有勇氣
·闵良臣:中国人为什么喜欢普京
·普京流氓化 重挫习近平/吉歌
·钱文军:普京之得与失
·习近平,你敢学奥巴马还是敢学普京?/高洪明
·普京就克入俄讲话为什么要感谢中国人民
·曹长青:普京再次拉开冷战序幕 (图)
·流氓元凶普京今年将向朝鲜提供5万吨粮食/吉歌 (图)
·信力建:普京话语背后隐藏的腾腾杀机
·曹长青:两位美女挑战普京 (图)
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。