页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州市委副书记提前退休 知情人称是“裸官”
(博讯北京时间2014年5月19日 转载)
    
    佛山市委书记、市人大常委会主任李贻伟拟任广州市委副书记。广东省于5月19日向媒体发布了上述消息。
    

    财新记者了解到,此次人事调整与广东省治理“裸官”若干举措有关。原广州市委副书记方旋因此提前退休。
    
    方旋曾于2005年8月至2006年12月间短暂担任过广州市委副书记。此后因中央在全国范围内推行“一正两副”模式,不再担任副书记一职。
    
    “一正两副”是指地方党委一般只设两名副书记。其中一名是行政主官,如县市长,另一名副书记则主管党务。
    
    2011年年末,方旋再次出任广州市委副书记。“一正两副”模式中,另外两人分别是广州市委书记万庆良和广州市委副书记、广州市市长陈建华。
    
    广州市政府官方网站曾经显示:方旋协助万庆良处理市委日常工作,分管维护社会稳定、社会建设、农村工作、人口与计划生育、扶贫开发工作,联系市人大、市政协。
    
    方旋出生于1954年10月。及至今年10月,方旋才满60岁。此次退休属于提前退休。
    
    知情人士透露说:有关部门近期确认方旋为“裸官”。目前全国各地均在调整“裸官”职位。方旋正是在这一大背景下,被组织要求提前退休。
    
    所谓“裸官”,是指配偶和子女非因工作需要均在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权的公职人员。
    
    2014年1月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确选拔干部要“以德为重”,其中不得被提拔的6种干部中,即包含“裸官”。
    
    对于已经存在的“裸官”,将如何治理?知情人士透露,2014年2月,中组部下发了一份关于治理“裸官”的内部文件。文件主旨之一,即是要求此类官员“要么把家人接回来,要么提前退休”。
    
    “‘裸官’并不等于一定存在经济或作风问题”。知情人士强调说。
    
    2014年2月,中央第八巡视组向广东省反馈巡视情况,提及广东“一些地方‘裸官’问题突出”。
    
    2014年3月,广东省“两会”上,广东省委书记胡春华表示,“广东省委正在按照中央巡视组给我们提出的意见对‘裸官’问题进行核查,一旦核查清楚,我们一定会按照中央的有关规定严肃处理。”
    
    此后广东多地调整“裸官”职位。但此轮大规模的人事调整,官方并未向公众公开调整原因。
    
    准备接任方旋任职广州市委副书记的李贻伟现年48岁,历任佛山市三水区区长、南海区区长、南海区委书记、佛山市长,佛山市委书记、市人大常委会主任。
    
    事实+
    
    港媒称王岐山亲自关注
    
    此前,《星岛日报》报道称,中央巡视组今年初曾通报广东“裸官”问题突出,巡视组已按有关规定转中纪委、中央组织部有关部门处理。广东省委书记胡春华表明全面核查和处理。据悉,方旋事件是在中纪委书记王岐山亲自关注下在党内通报,以加大震慑力,并称除了方旋,东莞、深圳、珠海等地也有大批“裸官”被清理。(腾讯新闻综合大公网等报道)
    
    来源:腾讯 (博讯 boxun.com)
3882335
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州市委副书记方旋因是"裸官"被要求提前退休 (图)
·传广州市委副书记裸官 遭撤职
·广东将出台预防腐败条例:解决裸官贪腐等突出问题
·中央重拳 裸官们面临清理门户
·裸官扎堆北上广深 中央地方联手整治
·动手了 中国多地现任正职裸官被撤换
·多地调整现任正职“裸官”岗位 给两条出路
·广东研究调整裸官岗位 巡视组曾称其问题突出
·官员妻子移居香港儿子国外留学 纪委:不算纯裸官
·妻移居香港儿国外留学 纪委:不算纯裸官
·中国一旦“变天” 裸官就会成为杀手锏
·出逃贪官经济领域扎堆 部分官员外逃前已是裸官 (图)
·广东裸官多如牛毛 看谁能杀出一条血路
·中央巡视组首次点名裸官 广东问题突出
·中央巡视组首次点名提及"裸官"问题
·中央巡视组首次点名提及“裸官”问题
·中国裸官:老婆国外了儿子留学了财产转移了
·裸官成北京最大隐患 媒体:留下来祸国殃民
·禁止提拔“裸官”中共中央第一次明确下令
·不提拔裸官治标不治本 必须斩草除根
·谢选骏:贪官裸官是中国民主力量的后备队
·裸官就是卖国/王学勤
·不能让裸官当得太自在/李光东
·为什么官越高、越认同裸官/五岳散人
·“裸官”不任正职折射反腐乏力?
·绷紧“裸官”这根“弦”传递啥反腐信号?
·中餐馆老板爆料在美裸官子女的奢华生活
·毕晓哲:正处级“裸官”缘何能挪用5.8亿公款?
·治「裸官」不如让官员「全裸」
·“半裸官”是容易引发误解的概念/一吟
·“裸官”令中央左右为难/章文
·王军荣:治裸官最需要的是全裸治疗
·盯紧“裸官” 防患于未然/姜维平
·一封举报巨贪裸官犯罪集团的公开信 /蒲树林
·中国“裸官们”出逃为何能屡屡得手?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。