页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一波未平葛兰素史克又遭指控瞒税
(博讯北京时间2014年5月17日 转载)
    
    作者 香港特约记者 郑汉良
    

    据法制日报官方微博17日披露,早前已被当局起诉以贿赂手法提高内地药物销量的英国制药商葛兰素史克GlaxoSmithKlein,在2005年到2008年期间通过操弄税务抵扣项目获得超过1亿人民币(1600万美元)的税务优惠。这是继两天前中国当局指控GSK的前任中国区高管马克锐从事广泛的企业贿赂,以提高销售额之后,中方对GSK发起的新一轮指控。
    
    华尔街日报引述法制日报的微博指称,中国政府方面对GSK已经发起的新一轮指控。法制日报的微博称,葛兰素史克GSK在2005年到2008年期间通过向卫生部捐赠定价更高的进口药物,而不是价格稍便宜在本地生产的同类药物,目的是获得更高的税务抵扣。
    
    这是继两天前中国当局指控GSK的前任中国区高管马克锐从事广泛的企业贿赂,以提高销售额之后,中方对GSK发起的新一轮指控。
    
    法制日报同时指责葛兰素史克通过伪造成本,销售和分销费率等指标来操控政府定价机制,使得中国监管机构为公司的药物设定了更高的参考价格。葛兰素史克没有立即回应这一指控。
    
    中国当局早前已正式起诉GSK前中国首席执行官马克锐,公司在随后发表的声明中说,将严肃对待中国政府的指控,并将全面配合当局的调查。声明表示对有关的指控“令我们深感不安,这完全抵触GSK所一贯秉承的价值观”。
    
    《法制日报》微博在17日凌晨披露,进口药物和本地生产药物之间的价格差距很大。例如,GSK为肝病药物“拉米夫定”Lamivudine定价为每盒91.76美元,而不是中国政府合约中约定的每盒12美元的价格。
    
    根据《法制日报》的说法,GSK的全球首席执行官安伟杰Andrew Witty在2009年会见中国卫生部部长的时候同意,将向中国的艾滋病防治教育项目捐赠3000万人民币,作为药品采购协议的一部分。但这笔捐款一直到2013年7月才被移交给中国政府,也就是中国政府首次对葛兰素史克的不法行为提出指控,并拘留了四名中国籍高管的当月。
    
    中国当局对GSK的检控书中指出,GSK前中国区高管英国人马克锐Mark Reilly命令其副手,销售团队以及其他雇员,“大肆”向医院医生,健康保健机构以及其他利益方行贿以提高在中国的销售量。这些做法被认为在2009年到2012年期间,帮助葛兰素史克获取了数十亿人民币的额外收入。中国当局表示,马克锐只是被指控的46名嫌犯中的一个。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1132122
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·红牛饮料测出类神药物 正常人没必要喝
·基本药物采购腐败:药企不惜50%利润打通关系
·甘肃兰州天力幼儿园家长示威 抗议孩子被喂食抗病毒药物 (图)
·中国多家幼儿园爆出偷偷给幼儿喂服药物以避免学生请病假
·正大天晴涉商业贿赂推广药物组织医生泰国旅游
·郎平代言治白内障药物涉嫌虚假宣传
·孕妇祛斑美容被注射禁用药物致人流
·河北沧州药物过敏致残少女一审获赔47万余元
·俄罗斯一母亲欲外出 喂女儿精神药物使其睡觉
·生物技术公司职员与妻口角 趁熟睡注射药物杀妻
·国内下月起400余品种药物降价 平均降幅15%
·男子疑因酒后服用药物“先锋”引起消化道出血
·被严控在家的李茂林心脏病发作,网友快递药物遭拦截
·女子找赤脚医生打胎 流产药物致输卵管被摘除
·中国近四成居民家中常备抗菌药物
·多家药企涉药物过敏反应 三精制药称车间已关闭
·12家中药企业用化工原料染色药物被调查
·卫生部:高价抗菌药物不得在门诊使用
·市民自购糯米粉胶囊壳 工商:换装会致药物污染
·北京市海淀医院内分泌科主任黄薇滥用药物,回扣成风!
·谈被喂药物长大的大闸蟹 /郑义
·国人的无奈:中国老百姓只有食物和药物/陈鹤
·邓玉娇极有可能在精神病医院被强制注射药物
·余冠英弟子:文怀沙曾经运用药物迷奸女青年
·郭永丰转发:湖南官吏凶又恨,过期药物整死人!
·草根:用药物打造和谐社会的建议
·高智晟被捕,是否药物摧残?/贺伟华(图)
·精神病药物伤害、防范与对策1(连载)/贺伟华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。