页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

律师申请见高瑜,第一看守所称没这人
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    来源:德国之声 
    
    
律师申请见高瑜,第一看守所称没这人

    记者高瑜被刑拘后,律师张思之及另外两位律师接受高瑜弟弟高卫的委托,担任高瑜的代理律师。张思之向德国之声证实,5月15日,他及另外的代理律师至北京第一看守所要求与高瑜会见,北京一看称"没有这个人。"
    
    德国之声查阅中国官媒央视5月8日公布的视频,其中有镜头清晰显示,高瑜从写有"北京第一看守所"的地方押送出来。高卫称,早前向高瑜辖区派出所询问高瑜下落时,对方也告知高瑜在北京一看。
    
    4月24日高瑜与外界失去联系,5月8日中国官方首次证实高瑜涉嫌"向境外机构提供国家机密"而被刑拘。与高瑜一同失踪的还有高瑜之子赵萌,中国当局目前尚未公布赵萌下落。高卫多次向派出所追问,对方仅回复"(他们两人)在一起。"
    
    分析人士认为,中国当局对高瑜的指控指向香港《明镜月刊》于2013年8月刊发的"九号文件"。据悉早在去年5月,该文件的通俗版本"七不讲" 早已在网上大面积流传。华东政法大学副教授张雪忠当时在微博,也曾透露该校传达了中共当局"七个不要讲"内容。
    
    高瑜被刑拘后,大赦国际、记者无疆界、台湾关怀中国人权联盟、国际笔会等组织相继发表声明,敦促中国政府尽快释放正当行使记者报道权利的高瑜及其他因言论受到打压的人士。 德国之声台长彼得·林堡(Peter Limbourg)就中国当局对待高瑜的方式提出批评,并表示,高瑜“有权利要求获得公正和符合法治国家原则的审理程序。”

  "我们得请示上级"
    
    高卫向德国之声介绍了相关情况:"是派出所告诉我在一看,我以前在派出所和他们交流时问他们在哪,问了两遍,他们都确认了,还告诉我具体的地址。今天他们 (律师)去了后说没有,张律师让另外的律师给我打了电话,我就又正式和派出所联系了,我问他们(高瑜)到底在什么地方?他们说得请示上级。"
    
    高卫表示,已正式向派出所提出两点要求:第一,高瑜在何处?第二,如果派出所不告知高瑜身在何处,应该提供高瑜专案组负责人联系方式:"他们已经公布(刑拘消息)了,按理说应该主动通知我们,不但没通知还藏藏掖掖的,根据法律的话他们应该通知我们。他们说请示完通知我。"
    
    对于高瑜和赵萌处境,高卫表示担忧,张思之及律师团队也表示,将继续依照法律申请会见高瑜。
    

  "央视视频显示高瑜在一看,当局没准备好就不让会见"
    
    北京知名维权人士胡佳向德国之声表示,也关注到央视关于高瑜"认罪"视频中,明显出现"北京第一看守所"的镜头, "这个截屏是一个非常好的证明"。
    
    胡佳也介绍自己出狱后,从亲属处获悉当他于2008年被羁押于看守所期间,也曾出现律师和家人至北京第一看守所,而看守所不承认有此人的情况。目前系狱的 2010年诺贝尔和平奖获得者刘晓波被羁押于北京一看时,律师会见也遭遇类似情况。北京一看早前是关押重大刑事嫌犯、政治案嫌犯及涉外案件嫌犯的地方,去 年北京新公民运动和涉宗教案的人员也曾被关押于此,如北京法学学者许志永、律师丁家喜等人。
    
    胡佳也分析,从视频中认出对高瑜提审的人为北京公安局预审处的某位赵姓警员,加之从看守所"查无此人"等情况综合来看,高瑜案应该被定性为政治类案件,而 高瑜可能拒绝接受当局"胁迫"条件:"赵姓警员是北京公安局预审的一位处长,他本身是审判重大刑事案件或政治案件的,这个场景出现后,我就知道这是政治问 题,他们也是以'重罪羁押看守所'给当事人心理压力。这涉及了当局更多的技术性操作,比如他们在争取时间,比如让高瑜不要请律师等,如果高瑜不同意的话, 他们就不安排会见以让高瑜写出不请律师等东西,或是有什么不能对律师说,没准备好就不让会见。" _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2240647
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网事焦点: 高瑜何辜“游电视”? (图)
·这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
·博讯声明回应撰稿人向南夫被刑拘 国际笔会公开信要求释放高瑜 (图)
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·高瑜案关键词:“国家秘密” (图)
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·高瑜案关键词:国家秘密到底是什么 (图)
·德国之声台长:高瑜有权获得“公平和符合法治国家原则的审理程序” (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供 (图)
·逮捕记者高瑜 中共被轰无法无天 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。