页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这算哪门子国家机密?——谈高瑜泄密案/未普
(博讯北京时间2014年5月15日 转载)
    
    北京资深独立记者高瑜女士4月底失踪,两个星期后,北京警方承认拘留了高瑜。新华网5月8日发了一个436字的公告,称高瑜被拘是涉嫌“向境外非法提供国 家秘密”,央视播出脸部被遮住的高瑜认罪的镜头,《环球时报》5月9日发表社评《遭遇策反,这种事离普通人有多远》,把高瑜比作为了利益被境外机构策反而 出卖情报的人。
    

    这些官媒口口声声的国家秘密,到底是什么呢?经多方查实,这个国家秘密就是2013年4月22日中共中央办公厅印发的一份旨在通报意识形态领域情况的文件,称“中办发【2013】9号”,发至市地师级。
    
    9 号文件的核心内容是,中国当前的意识形态领域存在7大问题,如宣扬宪政民主,企图否定共产党领导;宣扬普世价值,企图动摇党执政的思想理论基础;宣扬公民 社会,企图瓦解党执政的社会基础;宣扬新自由主义,企图改变中国基本经济制度;宣扬西方新闻观,挑战党管媒体的原则;宣扬历史虚无主义,企图否定共产党历 史和新中国历史;质疑改革开放和中国特色社会主义。
    
    这个关于意识形态的文件是哪门子国家机密?笔者自从2013年5月就对这个9号文件进 行了跟踪,它在高瑜于去年六月获得文件之前,就已在网上被热烈讨论过。2013年5月上旬,吉林、重庆、洛阳、安阳、咸阳、辽源、西藏等地政府纷纷表态, 称要积极学习9号文件,积极贯彻落实中央部署。5月中旬,网上出现了大量讨论帖子;同时,海外媒体刊文,“中共‘九号文件’秘密下达, 意识形态斗争烽烟味浓”。5月22日,按照9号文件的旨意,批判宪政民主的文章,开始铺天盖地出现在官媒上。
    
    笔者在新浪微博上发现了许多 2013年5月中旬被删除的帖子,它们进一步证明了9号文件早就不是国家秘密。这些帖子有左派的喝采,也有右派的批评。署名朱继东和红歌会网,分别于5月 13日留言道:“中央终于出手整顿意识形态领域乱象,《中共中央办公厅印发的通知》(“中办发【2013】9号”)上月底发出,明确指出历史虚无主义等几 种错误思潮,这是对于反对、诋毁毛泽东的人的有力回击。”laborstudents5月13日说:“学习(中办发【2013】9号)之体会:不讲普世价 值讲中国特色、不讲新闻自由讲党管媒体、不讲公民社会讲社会管理创新、不讲公民权利讲和谐社会、不讲党的历史错误讲高举毛邓旗帜、不讲权贵资产阶级讲中国 梦、不讲司法独立讲政法委办案。这就是符号暴力!”
    
    这些被地方政府争先表态,被左派和右派激烈争论的东西,能是国家秘密吗?世界上有哪一个国家像中国一样,把自己党的意识形态当作国家机密?难怪有人问,你共产党把自己的执政主张当秘密,难道你们是地下党吗?
    
    9号文件不是国家秘密,也不应该是国家秘密。它涉及的是习近平当局把中国领向何处的重大问题,每一个中国民众都有权知道。而任何一个有良知的记者都应把这种文件的真相公布于众,让老百姓知道,他们的领导人是否在开历史倒车。
    
    至于高瑜在央视认罪一事,网上有不少传言说,为了让高瑜认罪,官方抓了她的儿子。笔者相信,这等卑劣龌龊、折辱知识分子人格的事儿,中共完全做得出来。这实在为文明世界所不齿。
    
    按照习近平对“反动知识分子”的定义,高瑜无疑属于习近平最不待见的知识分子。所以借六四25周年,用国家秘密作幌子,当局对一直处于国安监控下的高瑜收网,既去了眼中钉,又杀一儆百,真是一举数得。
    
    这种算计也反映在新华网的公告中。公告刻意模糊高瑜泄的是什么国家机密,借此诱导民意。搜狐网、凤凰网传出一片对高瑜的喊打喊杀声,什么卖国罪、汉奸、叛徒,应判死刑等。听信“官谣”的网民们,当然不知道新华网口中的国家机密,只是一纸关于意识形态的通告。
    
    中 共当局以为他们赢了,其实输了。一位网友说得好,不抓高瑜,原来还真不知道中国有高瑜这个人;不抓高瑜,还真不知道中国还有自己的昂山素姬;不抓高瑜,还 以为七不讲是境外敌对势力散播的谣言;不抓高瑜,还真看不清他们的丑恶嘴脸。抓了高瑜,他们邪恶丑陋的嘴脸暴露无疑。
    
    
    自由亚洲电台粤语部评论 (博讯 boxun.com)
4681246
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·博讯声明回应撰稿人向南夫被刑拘 国际笔会公开信要求释放高瑜 (图)
·泄密罪拘捕高瑜 针对的是胡耀邦家人
·高瑜案关键词:“国家秘密” (图)
·胡德平:高瑜曾泄露十大绝密
·高瑜案关键词:国家秘密到底是什么 (图)
·德国之声台长:高瑜有权获得“公平和符合法治国家原则的审理程序” (图)
·逮捕高瑜 鲍彤痛批中共“无法无天” (图)
·高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供 (图)
·逮捕记者高瑜 中共被轰无法无天 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·胡平,陈破空谈六四学运以及高瑜一案/音频
·深喉舌高瑜无间道:党内高层谁是她的上线?
·西诺新唱:七道紧箍咒显灵,高瑜入狱被“禁言”/视频
·高瑜、蒲志强的处境是中国人权的缩影/杜阳明
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。