页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川达州一镇自来水发黄发臭 居民买纯净水饮用
(博讯北京时间2014年5月15日 转载)
    
    四川达州一镇自来水发黄发臭 居民买纯净水饮用


    居民家中的自来水,沉淀半天后出现一层黄色泥沙。
    
    达州市达川区麻柳镇自来水管道老化,居民无奈买纯净水生活
    
    不光含有大量黄色泥沙等杂物,还经常断流,自来水的问题,已让达州市达川区麻柳镇的居民困扰许久。5月13日,有市民爆料称,麻柳镇的自来水若不经过沉淀、烧开,根本无法饮用。为喝水,麻柳镇不少居民不得不在楼顶自建水塔蓄水沉淀,或者购买纯净水饮用。
    
    据麻柳镇政府介绍,造成此种情况的原因是当地自来水供水站设备老化,无法满足现有住户的用水需要。随着场镇面积扩大,麻柳镇常住居民已从近千人飙升至数万人。目前,该镇正修建一座日供水量达8000余吨的自来水厂,预计将在年底前投用,届时将缓解居民用水问题。
    
    居民:买纯净水 自来水不敢喝
    
    13日,华西城市读本记者在麻柳镇八公桥下,找到了麻柳镇自来水站的取水点。因刚下过一场大雨,取水点附近全是浑浊的河水,散发着一股臭味。
    
    麻柳镇场镇一餐馆老板曾女士说,当地从事餐饮业的商户,都会在自己门市楼上修建一个水塔,“因为平时水管里接出来的自来水是浑的,还有一股腥味,我们都只有将水放在水塔里沉淀两天以上,才敢拿出来做饭,不然客人也不敢吃。”曾女士说,几年前,她自费在自家二楼装好一座容量为2吨的水塔,方便餐馆内生产生活用水。
    
    曾女士遭遇的情况并非个例,该镇不少居民都有同样的问题,有的居民家中都装有饮水机,使用桶装饮用水。住户李女士家盛自来水的一个白色塑料大桶内,底部已沉淀了厚厚的一层黄色杂质。李女士说,她每年用来购买纯净水的钱都要花好几百元。
    
    水站:管道老化 产生铁锈杂质
    
    自来水浑浊,麻柳镇供水站副站长刘江对此也是一肚子苦水,“1984年,供水站刚建成时,麻柳镇常住人口不足5000人,如今场镇常住人口已超3万人。而供水站的日供水量为800吨,已无法满足场镇居民的需要。”
    
    刘江介绍,因供水站是上世纪八十年代的处理工艺,对水质、水压等工序的处理技术已经落后。目前,该水站处理水只能通过循环沉淀、消毒约8道工序,无法保证自来水所有处理环节的质量。
    
    刘江解释说:“每隔一至两月,上级卫生防疫部门会对麻柳镇自来水供水站的水质进行抽查。目前,水站的水源水、厂区水抽查结果都符合相应卫生标准。由于通向居民家中的自来水管是铸铁管道,使用时间太长,导致自来水流通过程中,产生了铁锈等杂质。”
    
    政府:年底之前 新水站将投用
    
    对于解决自来水问题,麻柳镇政府积极配合当地自来水水站工作。麻柳镇政府副镇长袁代哲说,几年前,当地政府就希望将更换自来水铸铁管道,换成更安全、防锈防脱落的PE塑料管道。由于涉及更换、升级工程量较大,且需要较大的资金投入,当地一些老百姓反对,此事便一直被搁置。
    
    袁代哲说,针对自来水问题,当地政府向上级部门申请后,于去年投资3000万元,在自来水水站对面山坡上,新建一座供水站,其取水点将向明月江上游移动近两公里。
    
    “新供水站预计日供水量在8000吨以上,目前管道铺设已经全面完工,预计将在年底正式投入使用,届时可以对麻柳镇及附近六个乡镇进行供水。待新供水站投入使用,我们会将管道更换成PE管,争取一次解决老百姓反映的用水问题。”袁代哲说。(华西都市报 赵权军)
    
    来源:人民网 (博讯 boxun.com)
860258


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·兰州市民拟就水污染再诉水厂 起诉材料曾遭拒收
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·中国水污染恐怖 自来水仅剩冲马桶功能
·盘点10年间水污染处罚:47起水污染仅6起追刑责
·兰州水污染源:发现27年为何仍未根治 (图)
·兰州水污染 市长被人肉:曾戴20多万名表 (图)
·兰州水污染调查:市民或已饮8天苯超标水
·兰州水污染系偶然发现 市民或已饮8天苯超标水 (图)
·媒体称兰州水污染事件原油泄漏说法不成立
·兰州水污染涉事村民已签协议 80余户3天内将搬家
·兰州水污染:洋水务该“滚出中国”? (图)
·兰州官方:水污染与两次历史事故遗留有关 (图)
·兰州食水污染 揭政府隐瞒18小时 (图)
·广西贺江水污染案环境监察原支队长受贿被判6年
·广西贺江水污染案宣判 贺州环境局官员获刑六年
·两会观察:向水污染宣战 重点加强雪山水源保护
·王浩:中国水污染形势严峻
·广西贺江水污染殃及广东 当地环保官员涉腐被诉
·为防控地下水污染 北京6家高尔夫球场将被退出
·兰州水污染事件凸显中国原油管道问题 (图)
·中国多地遭遇环境之痛:雾霾水污染等
·监控地下水污染还应再快一点儿
·蔡慎坤: 谁能揭开水污染背后的真相?
·治地下水污染应鼓励公民监督
·谈中国大陆的水污染问题/郑义
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。