页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安徽池州一村庄规定低保金分他人一半
(博讯北京时间2014年5月14日 转载)
    来源: 新安晚报
    
     “低保金分人一般” 焦海洋/制图
    安徽池州一村庄规定低保金分他人一半


    
    昨天,记者就此事进行了采访。村干部称,村里符合低保的人多,名额却少,只好“几个人共用一个名额”。贵池区民政部门相关负责人却称“名额限制”并不存在,但基层确实有低保乱象。至今,程元德的低保金何去何从,仍没有定论。
    
    村民 低保金要分人一半
    
    近几年,池州市贵池区清溪街道碧岩村的程元德多有坎坷。2010年脑部手术后,他开始行走不稳,并逐渐加重,最终下身失去知觉,又做过几次手术都无效,只好长年与轮椅为伴。为了治病,程元德一家多次奔波于上海、北京等地,家庭经济渐渐陷入困境。
    
    2012年,程元德一家向当地村委会提出低保申请。“可以缓解家庭困难,住院也能享受免门槛费照顾。”昨天上午,程元德告诉新安晚报、安徽网记者,尽管多次提出,但均被告知村里暂无名额,无法上报,“我这么困难享受不到低保,村里有些人去世都几年了,家人还能领钱。”
    
    去年5月份,程元德终于领到了低保证。“村干部却告诉我,因为几个人共用一个名额,我每个月必须分出一半低保金给别人,否则就取消我的资格。”程元德很郁闷,“国家不是说‘应保尽保’吗?几个人共用一个名额,这是怎么回事?”
    
    村干部 上级部门限制名额
    
    昨天上午,新安晚报、安徽网记者联系了碧岩村村支书巩立群,他也是大吐苦水:“村里一千多户,符合低保条件的就有250户左右,但上面给的名额只有60多户,我们也很为难。”
    
    “由于名额有限,实际需求很多,我们只好将名额下放到各村民组,由他们自己召开会议,确定人选后登记上报。等低保金发下来,再把钱和没获得名额的人分摊。”巩立群介绍,自2010年以来,碧岩村的低保名额一直未调整过,“最近几年,村里患重大疾病的人增多了,我们也找过上级民政部门,但被告知名额不能增加。”
    
    巩立群还告诉记者,程元德一家确实困难。“当时与其他村民协商,同意将低保名额放到他家户头,但说好低保金要分一半给别人。”巩立群说,“这样做虽不符合政策,但符合实际情况,我们也没更好的办法。”
    
    记者随后提出有人去世多年、家属仍能领低保一事,巩立群承认该现象存在,并且“确实不合理”。
    
    部门 基层确有低保乱象
    
    昨天上午,贵池区民政局局长施勤来接受记者采访时说:“按照国家政策,低保有‘应保尽保’原则,碧岩村的做法是不合理的。”
    
    碧岩村是否真的存在低保名额不够的现象?施局长表示,根据他们掌握的情况,一个千余户的村子里,不可能250户都符合低保条件,因此要控制低保审批。“目前基层确实存在一些低保乱象,比如有的村干部拿低保做人情,或者不愿得罪人,原低保户已经不再符合条件了,却不让其退出。”施局长说,“我们已经注意到这些现象了,正在想办法解决。”
    
    至于巩立群口中的“名额限制”,施局长表示并不存在,“不过我们会在面上进行控制,比如,一个地方符合低保条件的人不会超过人口总数的3%。”
    
    昨天下午,池州市民政局副局长陆敏慧称,对于基层低保的一些乱象,“我们接到举报后,肯定会及时查处纠正。”同时陆敏慧也表示,目前基层低保的核对机制并不健全。本报记者 朱春友
    
    经过多次申请,去年5月份,池州市贵池区清溪街道残疾青年程元德终于拿到了低保证,村干部却告诉他,每个月须将低保金的一半拿出来分给别人。“国家不是说‘应保尽保’吗?”他怎么也想不明白。 (博讯 boxun.com)
1891437


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉核查低保家庭经济状况 清理骗领低保1670户
·中国拟对骗低保、食用濒危野生动物者追究刑责
·65岁老人为残疾儿子讨要低保未果放火烧山
·去年城市低保救助2061万人 农村救助5382万人
·城乡居民养老金不及低保 结余2300亿存银行贬值
·贵州毕节残疾人韩贤飞一家被取消低保,上访遭殴打关押
·城乡居民基本养老金月人均81元,不及低保1/2
·广东区伯因监督90岁母亲医保低保均被取消
·河北超生村民服毒自杀续:家里得到四个低保名额
·中国地方低保怪象调查:人死4年低保照吃
·博讯镜头:低保维持生命的老人/视频
·广东审计厅:四成低保户、五成五保户身份存疑
·母亲因家庭矛盾跳渠自尽 村委会取消不孝子低保 (图)
·郭美美微博否认拿低保 称“什么事都能捏造” (图)
·传郭美美申低保通过 网友:低保中的战斗机 (图)
·卫生专家:中国低保发放不该有道德标准 (图)
·社区:曾多次为厦门公交车纵火案疑犯办低保
·陈水总所在社区:曾多次为其办低保介绍工作 (图)
·厦门公交纵火案嫌疑人陈水总低保申请材料曝光 (图)
·政府扣押身份证 低保申请办不成 (图)
·贪污低保资金 天理难容
·青岛:正月十五给低保家庭发劣质元宵
·北京顺义被强拆低保户张淑凤一家的最新情况
·活人吃“死亡”低保 穷人情何以堪
·河南村书记为老人办低保 竟要睡其18岁孙女 (图)
·河南一村书记:为八十岁老人办低保,竟要睡其十八岁孙女 (图)
·杞县:老汉低保无端被扣 数次申请屡遭推诿
·哈尔滨利民开发区让三万农民无房无地无低保无活路(图)
· 白云山林场干部全拿低保 贪官全都成了特困户/廖媛
·开豪车骗取低保是典型的为富不仁 (图)
·高洪明:低保信息公开PK官员财产公示 (图)
·低保“错保、漏保”究竟有多严重
·“低保”岂能如此乱用 (图)
·村干部骗低保不只是文字游戏
·美国教授:中国低保制度是现代化的反面标志
·低保户和官员谁更该申报财产/王石川
·吃肉骂娘中国人民权利 领取低保有感/高洪明
·“不买盐就不能吃低保”的权力伪善
·博讯博客的威力——当局停发低保金/莫巨烽
·官员住别墅与百姓吃低保/张春云
·让低保评定披上民主的阳光
·彭興庭:走出貧困陷阱有賴“農村低保”的健全
·敖良飛:大學生領取低保是個人權利
·彭興庭:“全民低保”並非烏托邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。