页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南方地区将迎新一轮暴雨 汛期即将开始
(博讯北京时间2014年5月13日 转载)
     央广网北京5月13日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天(13日)开始,南方地区新一轮的强降雨又到来了,国家防汛抗旱总指挥部、中央气象局、国土资源部等部门要求各地严阵以待,做好防灾准备。
    
     5月8日到11日,南方经历了一轮强降雨天气过程,像深圳这样的大城市被打了个措手不及,水漫鹏城。国家防汛抗旱总指挥部办公室工作人员表示,虽然降雨量大,但南方大江大河形势平稳。国家防总最近一次会商分析认为,本周我国多地还将迎来强降雨。

    
    工作人员:截止到12日上午的8点,我们统计的广东省这次过程的面平均降雨量达到108毫米,由于这些降雨区前期的江河水位比较低,这次降水造成的超警戒水位的河流并不多,仅有12条,而且都是小支流,大江大河总体还比较平稳。据预测,我国又迎来新一轮的强降水过程,南方主要是在江南、华南,北方吉林和辽宁也有一次比较明显的降水过程。国家防总针对新一轮强降雨,又加派了4个工作组,分别赶赴福建、浙江以及吉林和辽宁等地,协助和指导地方做好防汛抗洪的工作。
    
    对于新一轮开始的降雨,中国气象局气象分析师陈青昊认为,南方的强降雨相对集中,应特别留意。
    
    陈青昊:第一轮将集中在13-14日,贵州东部、江汉南部、江南、华南北部等地的部分地区将会有大到暴雨,局部地区有大暴雨。第二轮将出现在16-18日,江汉、江淮、江南、华南等地有中到大雨,部分地区有暴雨,局部地区有大暴雨。未来两轮强降雨落区比较一致,江南一带13-14日雨势猛烈,像南昌、长沙、杭州、上海等地都会出现中雨以上级别的较强降雨,一定要注意交通安全。
    
    刚刚春夏之交,雨势就这么猛,和同期相比这种现象是否反常?
    
    国家气侯中心研究员姜彤:今年和去年相比,最近这段时间还比较正常,近期要关注西南季风对中国的影响,它先影响广东再往北到长江流域,中国的整个汛期就开始了。
    
    汛期开始,灾情也将陆续出现。根据初步的统计,目前南方强降雨造成广东、湖南、江西等省52.68万人受灾,倒塌房屋1400间,紧急转移5.33万人,受灾农作物22.83万亩,其中湖南省1人因山体滑坡死亡。对于次生灾害防御,国土资源部应急中心主任田廷山作出特别提醒。
    
    田廷山:华南的地质灾害群发可能性比较大,应该防止群发性地质灾害。规模比较小,分散比较多。尤其是分散居住的一些农户要注意防止房前屋后的地质灾害。汛期以后,也注意由于汛期引发的一些泥石流灾害。靠山居住的农户更要防止山体垮塌引起的地质灾害。
    
    因强降雨导致的次生灾害还给道路交通带来影响,12日凌晨,深圳北到光明城区段有一处山坡发生泥石流,铁路部门决定封锁水害区段,连夜组织400工程技术人员赶赴现场抢修处置,并停运部分广州南到深圳北动车组列车。广铁集团宣传部工作人员袁钢表示,目前受损路段已经恢复通车。
    
    袁钢:广深港高铁的动车组列车已经恢复了运行,针对近期雨量相对频繁的情况,铁路部门将会加大人员投入,铁路沿线组织24小时不间断排查。
    
    从8日开始,我国南方大部分地区5天以来一直笼罩强降雨的天气当中,广东、广西等多省区遭遇洪涝。大小城市纷纷受到大雨的洗礼。昨天白天,暂时没有大量的降雨,只不过这并不是雨过天晴,而是下一波大雨来临前的短暂停歇。 (博讯 boxun.com)
731020
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·东莞8少年暴雨天拉手过河 3人被冲下桥
·高铁瘫痪飞机停航 深圳暴雨变泽国是人祸? (图)
·深圳特大暴雨成灾 市民当街抓鱼 (图)
·广东局部暴雨致直接经济损失八千万元
·广西暴雨致境内铁路25趟客车晚点
·深圳遭遇2008年以来最大暴雨袭击 (图)
·南方暴雨致江西宜春等5市20县29.3万人受灾
·深圳遭遇2008年来最大暴雨 全城汪洋 (图)
·深圳遭遇7年来最大暴雨 全城内涝严重街道变河道 (图)
·婚宴遇暴雨致现场水深50厘米 亲友打伞踩凳子吃饭 (图)
·中国南方遭遇今年最强暴雨 至少21人死亡
·50年罕见 华南暴雨已致18人死 (图)
·广东暴雨已致9人死亡10人受伤
·深圳大暴雨 白天如黑夜 道路变车场 (图)
·深圳大暴雨引发内涝 已取消254个航班
·南宁暴雨致女子坠排水井身亡 市管局坚称系天灾
·图 武汉500上访人暴雨继续到第13届人大会市委喊冤
·海南万宁遭遇强暴雨冲击 8万民众紧急转移
·广东罕见冬雨来袭 大部地区将迎来大到暴雨
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·牛人北京暴雨后为《北京一夜》填新词
·卫子游:胡锡进们为北京暴雨叫好被骂的背后
·解龙将军:郭金龙导致北京暴雨成灾
·北京暴雨,触手可及的死亡与绝望…
·朝鲜部分地区又降暴雨红十字会展开救灾活动
·暴雨将至 中国需要反对派
·热带风暴“电母”生成 辽宁山东出现大暴雨(图)
·张召忠曝内幕:中国最大战舰北京暴雨为何出击亚丁湾
·城市摊大饼 暴雨泡烂污/张玮
·邓海建:地震就算了,暴雨也预测不了?
·刑法伺候“董暴雨”们让人欣慰/李甘林
·6.13暴雨突袭京城亲历--中共无能
·瞭望新聞週刊:公園不該讓遊客在暴雨中無助
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。