页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电力系统打老虎 多少豪门权贵受牵连
(博讯北京时间2014年5月12日 转载)
    来源:东方日报 
    
     国家电网公司总经理助理、华北分部主任朱长林日前被带走调查,电力系统反腐首次由地方电网层面上升到国家电网层面。反腐利剑已经撩到了电力老虎的眉梢,亦将牵出不少豪门权贵。

    
    朱长林早年任职于河南电力公司,之后调任四川省电力公司总经理,二○○九年调任北京电力公司总经理。去年调任华北电网并兼任国家电网公司总经理助理一职,据说他是现任国家电网董事长刘振亚的心腹亲信。朱长林被调查只是电力系统腐败的冰山一角,庞大的基座仍然隐藏在水面之下,随着反腐的深入,相关案情必将大白于天下。
    
    早在朱长林被调查之前,国家审计署从五个特派办派出数百人进驻国家电网公司,对刘振亚进行任中经济责任审计。刘振亚现年六十二岁,今年是其担任国家电网公司一把手的第十个年头。内地有媒体报道,继铁道部、中石油之后,国家电网将成为下一个被严查的国企。这个企业管理着近两万亿元资产、超过一百五十万名员工,是一个名副其实的电力寡头。
    
    在国家电网系统腐败中,最为人诟病的是当初山东鲁能集团改制,据内地财经网揭露,这个价值七百多亿元的优质国有资产差点以几十亿元的超低价贱卖给一些有红色家族背景的私人集团。而曾经是鲁能集团董事长、现任的国家电网集团总经理刘振亚,则被媒体指称为这场未遂交易的幕后推手。
    
    海外媒体曾披露这宗未遂贱买贱卖国有资产一案,涉及中共内部曾姓、王姓等豪门的子女,刘振亚期望利用这宗交易,向党内豪门输送利益,染红自己的乌纱帽,晋升中央委员。若不是鲁能集团内部有人持之不懈地上告,这笔鲸吞国有资产的交易差点完成。然而奇怪的是,这宗震惊海内外的腐败案,中纪委却没有深入调查,最后不了了之。
    
    另外,国家电网近年大手笔进军国际市场,在葡萄牙等国购买当地电网企业,这些高达上百亿元的巨额投资也被媒体踢爆有为电网官员洗钱的嫌疑,是慷国家之慨,谋个人私利的交易。而电网系统官员子女在海外留学挥金如土,比阔斗富,早就是公开的秘密。
    
    大型国企腐败往往与高官家族密切相关。譬如中石油腐败案的背后,就是周永康家族在幕后操纵,华润集团的背后是贺国强家族。国家电网的背后也是如此,包括李鹏家族、贺国强家族在内的一批权贵高官,其亲属子女都在这个系统捞得风生水起。
    
    改革开放三十多年,很多国企早就蜕化成高官权贵的私人库房,要对他们下手,往往牵一髮而动全身,甚至牵连中南海的政争,反起来谈何容易! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4970750
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国电力行业迎来反腐风暴? (图)
·国电总助朱长林被查 电力反腐首次上升到国家层面 (图)
·媒体:电力系统10年反腐无大贪落马局面即将扭转 (图)
·李鹏家族如何垄断中国电力?/视频
·大型电力国企大唐集团副总 意外身亡 (图)
·三峡集团突然换帅 电力系统打老虎
·三峡董事长总经理齐遭免职 电力系统迎反腐风暴
·冲着李小琳?最高检:今年重点查电力等行业
·最高检:重点查办铁路电力石油等垄断行业腐败案
·“电力一姐”李小琳被曝拿下百亿海南地皮 (图)
·电力高管吴周春落马举报信曝光 亲属或涉案
·电力一姐李小琳危矣 中纪委大手伸向电网
·媒体:李小琳掌管中国电力似乎是命运安排
·吉林四平电力副局长怒骂老百姓给脸不要脸[怒]
·北京举办非洲基础设施及电力论坛
·电力一姐身陷传闻,大国企由此开始拆分?
·上海一处地下电力窨井发生事故致3人遇难
·内地揭黑记者李建军在香港廉政公署举报华润电力
·宋林被举报背后:华润电力百亿购入项目连亏三年
·鲁能泰山曲阜电力电缆厂一名中层为何会被逼用刀捅腹自杀 (图)
·衙门口外想起了李保华——控诉信访衙门/安徽电力老工程师张均生
·古都洛阳的新伤口:揭开伊川县电力集团违规扩建“高污染”工程的疯狂黑幕
·华北电力大学(保定)假期宿舍楼停止供电
·中国电力“一姐”因啥高挂免战牌?
·“呸”“呸”声中的“电力一姐”李小琳以及李鹏家族
·两次枪响与中国电力家族
·我们为电力局的别墅买单/沙克
·电力局“偏爱住别墅”背后是垄断高收入
·看黑龙江电力医院院长娄维江是怎样的人
·富贵李小琳谈电力全行业扭亏/罗绮萍
·号外:湖南电力血案背后的内幕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。