页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外媒:中国对恐怖主义采取高调打击战略
(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    
     【环球时报综合报道】新疆媒体9日报道的“中国公开判处5名分裂分子”的消息引发国际关注。新疆喀什地市两级人民法院近日联合举行宣判大会,判处威胁国家安全的5名分裂分子有期徒刑7年至15年。司法机关的公开宣判以及媒体的迅速反应,在外界看来,表明中国政府对恐怖主义采取高调打击的战略,可能在改变以前低调行事的方式。美联社、法新社、路透社等国际通讯社和诸多媒体对中国近来的反恐演练也突出报道。“中国不愿让悲剧重演,中国的反恐斗争升级!”对中国各地近来采取的反恐举措,德国《世界报》得出这样的结论。
    

      俄塔社9日援引新疆当地媒体的报道称,新疆喀什地市两级人民法院近日联合举行宣判大会,以分裂国家和危害国家安全罪依法判决屯某、斯某、阿某等5人有期徒刑7年至15年。他们无视国法,有的通过手机向他人灌输前往阿富汗、巴基斯坦等地进行圣战的内容;有的下载传播网络上煽动分裂国家的电子书籍和音视频资料;有的私设非法教经点,传播极端宗教思想;有的对多人进行煽动民族仇恨的宣讲;有的准备管制刀具作案。
    
      新疆相关部门官员告诉《环球时报》记者:“在当前的反恐形势下,对恐怖分子形成震慑十分必要,东风必须压倒西风!”喀什地市两级人民法院联合召开宣判大会的做法以前并不多,对此,这位官员表示:“我们现在就是要通过这种方式让全社会认识到恐怖分子的危害,他们是谁,他们是如何走上暴恐道路的,这样才能调动全社会反恐的积极性和紧迫性。”这位官员强调了中国打击恐怖分子的透明度:“我们不搞美国关塔那摩秘密法庭审判的做法,也不把暴恐分子送到其他国家的‘黑监狱’,我们就是要把暴恐分子曝晒在阳光下,让他们在这个社会无处藏身。”新疆大学新闻与传播学院郑亮博士认为,依法对罪犯进行公开宣判,就是用法治的方式去打击分裂分子和恐怖分子,公审的方式会起到一定效果。他同时希望,这些形式能促进我国《反恐法》的尽早出台。
    
      提到这些涉案人员分裂国家的手段,新疆执法机构的一名官员告诉《环球时报》记者:“最初,有人在境外印制有关鼓动分裂、搞恐怖袭击的书籍和传单,然后偷带到国内;后来,他们又刻录暴恐事件实施画面、‘东伊运’恐怖组织头目艾山·买合苏木散布恐怖言论等内容的光盘。随着打击力度的加大,他们又改为用手机SD卡,因为那玩意体积小,很不容易引起注意。现在的网络发达,他们传播暴恐思想的手段也在不断翻新。”
    
    据新疆媒体的报道,在社会安全防控中,喀什市公安变“案后打击”为“案前防范”,实行24小时社会面动态防控,建立起“空中有监控,地面有巡逻,路口有卡点,场所有保安,社区有联防,单位有内保”的防控网络,让犯罪分子无处遁形。中国现代国际关系研究院反恐问题专家李伟9日告诉《环球时报》记者,随着反恐形势严峻,各地反恐措施都在加强,24小时的动态防控不仅在新疆地区,在其他一些城市也开始实施,这也是社会长治久安的要求。
    
      5月8日,新疆公安厅还召开全区公安机关应急处突工作会议,强调提升处置能力。南疆一位公安局长告诉《环球时报》记者:“果断阻止成为新疆警察面对暴恐袭击时统一的态度!我们现在强调的是警力快反能力,就是一旦事发或者捕捉到事端,反恐力量将在特定的时间内抵达现场展开处置,这既保证了打击恐怖分子的效果,又减少对正常生活的干扰。”他坦言:“情报先行至关重要,将暴恐活动消灭在策划阶段是反恐的重点,而情报建设包括在新疆区域内、在全国范围内的合作,以及与中亚等国进行的国际反恐情报交流与合作。” 【环球时报驻哈萨克斯坦、德国记者 黄文帝 青木 环球时报记者 邱永峥 谷棣 丁廷立 柳玉鹏 王乐】
    
     来源:新浪 (博讯 boxun.com)
2442313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京反恐演习直升机上阵 场面浩大近年罕见 (图)
·长安街反恐装新护栏 土豪金不怕撞 (图)
·新疆定下反恐策略:用致富来安定民心
·广东特警全面进入反恐处突应急待命状态
·北京想反恐安民?首先得取信于民 (图)
·广州反恐似做秀 第二天保安就松懈 (图)
·学者:涉疆暴力升级 习近平或改由中央定调反恐 (图)
·孟建柱强调 用“现代信息技术”反恐 (图)
·中国恶性循环:反恐与恐袭都在扩大化
·中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分 (图)
·主动出击 中国将强力反恐提上国家议程
·北京车站反恐演习 民众当真狂奔而逃 (图)
·西安组建警察机动部队反恐 配无人侦察机
·恐袭之后:北京或藉机年内推反恐法
·施袭者挑战习近平 新疆反恐局势还要升级 (图)
·反恐形势严峻,进入重要单位都要安检 (图)
·习近平2个月内16次提反恐 11次对国外领导人表示
·网传广州北京路发生砍人事件 警方称是反恐演习 (图)
·习近平两月内六次提及反恐 要求筑起铜墙铁壁
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。