页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2014年5月10日 转载)
    来源:美国之音 
    
    中国当局5月8日以电视示众的方式宣布刑事拘留“被失踪”多日的著名女记者高瑜。高瑜在中国中央电视台播出的画面中当场认罪,并声言“自己的泄密行为危害了国家利益、触犯了国家法律,对此深表忏悔,诚心诚意地认识自己的错误和罪行,甘愿接受法律惩处。”
    
    中国当局没有具体说明高瑜泄露的究竟是什么国家机密。但外界普遍猜测中国当局所说的高瑜向国外泄漏“国家机密”是指她在2013年6月将一份中共内部文件传送到海外媒体明镜网。
    
    
    该网编辑部负责人5月8日表示,“中共的指控和海外媒体的相关报导都不符合事实,事实上是早在2013年6月前,该网就已获得了那份文件,而且来自中共中央宣传系统高层。”
    
    该负责人所指的中共内部文件是《中共中央办公厅印发的通知》(简称九号文件),其中并没有外界所说的中共要求中国大学不对学生讲7个话题,即普世价值,新闻自由,公民社会,公民权利,中国共产党的历史错误,权贵资本主义,司法独立。
    
    该网就此发出报道说,在去年5月,“一名显然是习近平的支持者、来自中共中央宣传系统的髙层人物接触了该网,并提供了那份文件,”以显示中共最高领导人习近平并非是一个极左的人。
    
    值得注意的是,几乎在同一时间段内,总部设在美国纽约但和北京关系表现密切的多维新闻上一位叫“牛泪”的不明身份评论人士,在其于专栏内多次撰文为习近平开脱解释,认为习近平相对于晚年专制暴政的毛泽东更接近于引导中国走上改革开放道路的邓小平,提出习近平不是走极左路线的领导人。
    
    明镜网的报道说,那份名为《中共中央办公厅印发的通知》的文本上并没有注明密级,也没有注明发送范围,该网后来全文发表了那份中共文件。
    
高瑜泄密?七不讲文件系中共高官提供


  公布高瑜认罪录像让人想起文革
    
    中国政府星期四正式宣布以泄露国家机密罪,逮捕著名记者高瑜。理由是高瑜向境外媒体提供机密文件。明镜出版集团总裁何频表示,中共逮捕高瑜,理由和做法都不正当,公布高瑜认罪的录像,只会让人想起文化大革命,更加厌恶中共政权。
    
    何频首先强调,这份当局所谓的机密文件早在去年8月已经广泛流传,该网很早就拿到这份文件,上面没有注明机密,也没有规定不准流传,而且内容都是枯燥乏味的意识形态政策指引。文件对国家,对百姓生活都不会造成伤害,发表出来只是介绍中共怎么进行宣传,根本不是什么了不起的机密文件。
    
    对于高瑜因为这份文件,被中国当局以“泄露国家机密罪”逮捕,何频表示相当震惊。
    
    高瑜曾经两度入狱,都不改她敢于批评时政的作风,这次失踪10多天后,却出现在央视的新闻画面里,对镜头进行“认罪忏悔”,何频说,央视的报道无法令人相信,这种没有经过法庭正常审理程序,就把人认罪的画面公布在电视上的做法,只证明中国当局是一个没有任何文明,没有道德底线,没有法治的国家。
    
    何频表示,没有经过法律程序,高瑜就不是犯罪份子,只能说是嫌疑人,用这种方式报道让人想起文化大革命,北京的做法只会羞辱中国当局,不会影响各界对高瑜的评价,大家不会相信录像的真实性。
    
    由于新闻画面中,高瑜的脸部被遮盖,有分析人士担心,高瑜可能在关押期间遭到殴打,脸部受伤,也可能是中国当局找人冒充高瑜,拍摄认罪的录像。对此,何频表示,在一个没有法治的国家,殴打犯罪嫌疑人是普遍行为。高瑜在被强迫的情况下受伤而认罪,这种可能性不能被排除。至于有没有替身,何频表示,因还没有仔细去辨认画面细节,无法评论,但是在一个没有法治的国家里,任何情况都可能发生。
    
    何频表示,在六四25周年前夕,高瑜事件只会让公众给予高瑜更多的同情和支持,更多关注六四,而中国的法治在25年后显得更加恶劣。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
910824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·逮捕记者高瑜 中共被轰无法无天 (图)
·明镜新闻网否认高瑜提供机密 (图)
·高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密 (图)
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。