页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    
    高瑜披露“9号文件”被刑拘 律师:文件非国家机密


    北京敢言资深媒体人高瑜被以“向境外非法提供国家秘密”罪刑事拘留,官方媒体并称她已认罪。她被刑拘引起外界强烈反响。她的支持者认为,因长期敢言并批评当局而被找借口入罪。有律师告诉本台,高瑜泄露的文件不应属“国家机密”,因此不构成犯罪。
    
    北京资深媒体人高瑜上个月底在住家失踪。周四中国大陆官方媒体中央电视台(CCTV)和新华社报道指,高瑜于上个月24日被拘留,原因是涉嫌“向境外非法提供国家秘密” 遭刑拘,案件目前正在进一步调查中。而央视的新闻节目中还播出了高瑜本人悔罪的画面,她表示知道自己的行为触犯了法律。高瑜的脸部全程被马赛克遮掩,观众难以识别。
    
    本台记者查实到,官方媒体报道中的秘密文件是,去年8月海外媒体《明镜月刊》发表的《关于当前意识形态领域情况的通报》一文,网络间称之为《七不讲》,即普世价值、新闻自由、公民权利、共产党历史错误不要讲等等。当时高瑜获取到这份文件后,手工录入并发送给海外媒体。
    
    而有消息指这一所谓的秘密文件早已不是秘密,去年湖南某地一位宣传部官员早在八月前就放上网,当时还被全国通报批评。而本台记者查询到有关“七不讲”的内容更是早在去年五月就被民间广泛热议。
    
    高瑜的好友林先生周四向本台表示,抓捕高瑜是当局整肃她的借口:纯粹是一种借口,高瑜在接受德国之声的采访时,很高调的谈到“六四”,直接向习近平喊话,希望他向他父亲(习仲勋)学习。他父亲当年就是因为反对(镇压)“六四”而被请出去。所以泄露国家机密就是一个借口。这样说,习近平是绝对不能够得罪的,看起来非常小气狭隘。我看高瑜的情况非常不乐观,我把话放在这里,高瑜大姐很可能面临着再次判刑,可能是依照泄露国家机密罪最低下限判刑。
    
    高瑜今年70岁,曾在中国新闻社工作,1989年担任《经济学周报》副总编,同年6月3日被捕。1990年8月28日获释。而1993年10月2日,再次被捕,经过秘密审理,1994年11月9日,由北京市中级人民法院以“泄露国家机密罪”,将其判处有期徒刑六年、剥夺政治权利1年,1999年2月15日,她被以保外就医的名义获释。
    
    上海律师张雪忠周四上午在微博撰文,质疑当局对高瑜的指控,他表示假若高瑜因公布去年的“9号文件”,将不构成犯罪。他质疑政党文件不应当视为国家秘密,党员没有保密的义务,公民更是如此;此案涉及的文件也不属于《保守国家秘密法》的范畴。
    
    张雪忠周四下午向本台分析:现在还不了解案件的实情,但是根据外界的推测,她只是公开了一个政党的文件,这个并不构成犯罪,有一个前提就是,这个信息是属于国家机密。如果外界说法是这样,那高瑜公开的“9号文件”不是国家机密。
    
    曾被中共指控间谍并入罪的香港媒体人程翔向法国广播电台表示,高瑜获得文件并进行披露是记者的本职工作。还称文件“事关公众利益,披露是应该的,岂何入之以罪!”
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
1322009


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·高瑜剑指习近平 背后或有大靠山
·马赛克遮脸 高瑜疑遭打伤或属替身 (图)
·六四肃杀氛围 高瑜是杀一儆百最佳人选 (图)
·9号文件揭习"七不讲" 高瑜被抓你懂的 (图)
·上月底失踪 央视播高瑜认罪片段 (图)
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·章小舟:高瑜、浦志强之事凸显中共专制到底决心
·长期挖苦习近平高瑜被抓 胖子记仇
·高瑜:习總能遇几多蠢? (图)
·中埋伏抓高瑜 习声誉终于崩盘/吉歌
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。