页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国罕见教训越南 习近平扇奥巴马耳光
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源:多维
    
    
中国罕见教训越南  习近平扇奥巴马耳光

      中越海警船交手现场,右船为中国海警船
    
      虽然中越早在几天前就在南海发生了撞船事件,但是中国国内媒体5月7日在报道中越南海撞船事件后仍被当局勒令删文,外界只能从5月6日下午中国国务委员杨洁篪与越南副总理范平明的通话中了解到,中国对越南干扰中国企业在西沙群岛海域的作业非常不满。5月7日下午越南召开新闻发布会,将中越南海撞船事件抖了个底朝天。
    
      越南方面指出中方护卫船主动撞击越方船只,使用高压水龙头喷射越方船只,使越南船只和船上设备严重受损,致使船上船员受伤。截至目前,中国已调派最多时达到包括7艘军舰(至少有1艘054A型导弹护卫舰)在内的80艘各类船只,抵达“海洋石油981”钻井平台展开作业的海域,一部分“配备武器的渔船”和中国军舰已进入距离李山岛50至60海里的海域。
    
      观察人士认为,从出动军舰护卫,到主动撞击越船,再到国务委员杨洁篪率先向越南提出交涉,中国的强硬实属罕见。
    
      中越之间发生撞船事件并非首次。2007年中越南海冲突剧烈,当年2月越南外交部表示,有充分历史根据证明越南拥有南沙群岛主权。此后越南一再放话“决不放弃一寸土地,不惜与中国一战”。当年中国海监船为维护中国勘探船的作业权利,曾与越南武装船只冲撞。2011年南海争端升温时,越南国内视频网站也出现过中国海巡船与越南海军军舰相撞的视频。与以往越南挑起南海事端、中国被迫以撞船还击不同,此次中国主动撞击越南船只,是在南海问题相对平静的背景下进行的,这说明撞船已经不是中国必须斟酌的回击动作,而是常态化的应对措施,南海问题的攻守之势已变。
    
      习近平上台后强力维稳南海,2013年6月中国首次同意进行南海行为准则谈判,当年10月习李以双首脑的规格访问东南亚诸国。中越之间结束紧张关系也是习李政府上台后,中国对越南采取了紧急公关措施。中国抓住越南经济增长速度降至13年来最低这一点,在2013年越南国家主席访华时,促使两国达成了中国加大投资越南、双方建立海上热线等共识。擅长经济外交的李克强2013年10月抵达河内,和越南总理阮晋勇共同出席了中越双方关于海上、金融、经贸、基础设施等领域合作文件的签字仪式。越南随即在2013年的东盟系列峰会上,一改2012年与中国尖锐对立的态度,保持了沉默。
    
      原本外界以为急于平息事端、不断宣传“文明狮子论”的习近平会将稳定当做处理南海问题的第一要务,但是从派出军舰、主动撞船的实际动作看,在核心利益上中国决不妥协。此次中越撞船事件发生在赤瓜礁附近海域,1988年“3·14”海战后,赤瓜礁为中国实际控制。在中越争议的海域,中国同意与其进行谈判,搁置争议,共同开发,但是在中国实际控制的海域,侵犯中国利益必遭严厉回击。
    
      今年3月8日,中国外交部长王毅就“中国的外交政策和对外关系”的相关问题回答中外记者提问时说,“我们绝不接受以大欺小,但也绝对不接受以小取闹”,“在涉及领土和主权的问题上,中国的立场坚定而明确:不是我们的,一分不要;是我们的,寸土必保”。这说明中国虽然宣扬和平崛起,但绝不受制于此。实际上,习近平2012年12月首次提出“召之即来、来之能战、战之能胜”,就是在视察防卫南海的广东军区时,当时习近平还登上战舰视察。
    
      中共十八大强调与时俱进、加强军事战略指导后,中共独有的中宣部下属理论报刊《学习时报》2013年2月刊文指出,从新的历史条件下中国安全面临的威胁来说,发生举国迎敌的全面战争的可能性可以排除,但发生局部战争或武装冲突的危险性是不能排除的,后者最大可能是由某种危机引起并升级造成的。这说明,中国已经在军事战略部署上重点应对南海或者是在东海可能爆出的局部战火,并没有从根本上排除与菲越擦出战火的可能性。
    
      一面积极构建同东南亚国家的“命运共同体”机制,一方面积极进行战斗准备,中国应对南海问题是在两手抓。这种胡萝卜加大棒式的威慑策略,既是捍卫南海利益的现实考虑,也是应对美国的需要。
    
      不容忽视的是,中越5月2日发生撞船事件后,直到5月7日下午越南才召集外交部、海警局、国家边界委员会等部门联合召开记者会控诉中国。撞船事件被曝光的滞后说明,在5月7日之前中越都处于低调应对的管控危机模式。然而美国亚太事务助理国务卿拉塞尔(Daniel Russel)7日抵达越南访问后,越南在当天下午突然将声调调高。这中间不乏美国因素。事实证明了这一点——越南召开记者会指责中国之后,美国国国务院当地时间5月7日立刻支持越南称,中国在争议海域进行钻油活动具有挑衅性。
    
      在奥巴马访问亚太之前,拉塞尔2月份曾指责中国宣称主权的方式破坏地区稳定,中国根据“九段线”宣示海洋权益与国际法原则不符。奥巴马访问亚太时给了日本防卫钓鱼岛的承诺,向南海各国发出了主张按照国际法解决问题的呼吁。奥巴马结束亚洲之行后,拉塞尔前往越南访问,亲自指导南海国家如何对抗中国的意味明显。实际上,越南扩大与中国在南海争端的同时,菲律宾5月6日在半月礁强硬祭出逮捕11名中国渔民的动作。
    
      不过,中国先是公布将与俄罗斯在钓鱼岛附近海域举行联合演习,接着在南海出动海警船撞击越南船只,这其实是“扇了奥巴马一个耳光”,进一步削弱美国的威望。  (张怀东 撰稿) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2711621
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中越南海撞船 日本也要管一管 (图)
·南海已成火药桶 中美战舰一度对峙 (图)
·中国“震惊” 称在南海被越南威胁了 (图)
·南海开打? 中舰撞越船,菲律宾抓中国渔民
·菲在南海向中国开枪 北京报复手段惊人 (图)
·11名中国人在南海遭武装分子劫持 (图)
·传中国在南海建水下监听网 日媒:极大限制外军
·中国反驳越南抗议钻油平台南海作业指责 (图)
·南海局势升级 中国越南海警船对峙
·中南海总厨:80年代每天空运牛排供中南海
·上海沈金宝在中南海抛洒传单拘留近日来京上访 (图)
·中南海底气不足 习近平军队反腐阻力大
·广东南海一校车撞上电线杆 4名学生受伤
·李克强:将果断回应破坏南海和平稳定的挑衅行为
·李克强:将果断回应破坏南海和平挑衅行为
·中方:不明美官员为何将乌克兰和南海问题相提并论
·中国造海上飞船 称助南海巡逻
·迁都传言揭秘:有人曾建议中央迁出中南海
·迁都传言揭秘:有人建议中央迁出中南海
·康素萍被失业后上访 无奈求职中南海 (图)
·聂丽娜家人去中南海西门喊冤讨公道 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·沈良庆:取缔在中南海和淫民大会堂密室中非法聚会
·为女鸣冤天津 84岁老太再来中南海撒传单 (图)
·80岁深圳老人 穿状衣 到中南海,向习主席求救 (图)
·女儿着急84岁天津老母贾惠珍中南海撒传单被失踪 (图)
·离中南海这么近谁允许他们这样挖采地下空间?
·王琴10.1因到中南海邮局寄信后被江苏南通拘留( (图)
·上访老船长陈红太忆当年南海激情岁月 (图)
·原南海舰队船长陈红太控告部队领导迫害 (图)
·政策放宽,上海访民谈兰英,闯中南海,天安门撒传单.均释放/视频 (图)
·田青山:闯中南海 被抓到马家楼
·是邮政不作为还是中南海红墙没有门
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·廖祖笙:“反饥饿反迫害”与“应聘中南海”
·陈一谘:不进行政改 中南海将面临一波又一波危机 (图)
·货真价实的“正部长”申维辰被捕 中南海炸窝了/尚虎平
·中南海消费胡耀邦 /陈破空 (图)
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·中南海对昆明恐怖事件不感到羞耻吗?/邹志凌
·中南海中共在权力重新划分洗牌/比槟 (图)
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·中南海灰霾笼罩昆明恐怖袭击/杨帆
·伪造入围诺贝尔和平奖资格证书 中南海许志永立案荒唐/石三生
·加拿大迫富人移民梦碎 挤中南海内讧/余丰慧
·东莞女中南海献艺/何岸泉 (图)
·李扬:一个对中南海不太友好的经济同盟正形成
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·曾节明:中南海设立防空识别区自取其辱、增大外战风险
·内忧外患中南海 三中或成批斗习会/吉歌
·中南海颠覆性错误在持续上演 /季铸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。