页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

上月底失踪 央视播高瑜认罪片段
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源:明报  
    
    
上月底失踪 央视播高瑜认罪片段

    4月下旬就失踪的内地独立女记者高瑜的下落昨日终于大白于天下,北京警方指她涉嫌为境外非法提供国家秘密,将其刑事拘留。高瑜成为「六四」25周年前夕又一名被拘异见人士。中央电视台昨日播出高瑜在看守所内悔罪片段。根据官方描述,相信高瑜是因传播去年中共9号文件《关于当前意识形态领域情况的通报》而被入罪,该文件警告,要注意「西方宪政民主」、「西方新闻观」等「错误思潮」。该文件曾被总结为「七不讲」。

料为9号文件「七不讲」
    
    官方新华社报道,去年8月,某境外网站全文刊发一份中央机密文件,随后多家网站转载,引起社会广泛关注。北京警方成立专案组后,锁定了「嫌疑人」高瑜,并于今年4月24日拘捕她。报道指,高瑜承认去年6月从他人处获得该机密文件影印件,将内容逐字输入成电子版保存,并交给一家境外网站负责人。
    
    央视昨日播出一段「警方提供画面」,显示警方进入高瑜家中搜查,并拍摄其身分证画面。片段中还有高瑜在北京市第一看守所自述的画面,其面部被模煳处理。镜头中的高瑜说:「我认为,我做的是触及法律的事,危害了国家利益。我这一点是做的非常错误的。」她随后稍微口吃地表示:「我、我、我,我是诚心诚意接受教训的。而且,呃,要认罪。」画面中,现年70岁的高瑜身穿囚衣,但未戴手铐,自述后在一份笔录上签字并打手指模。

  「我是诚心诚意接受教训的」
    
    根据官方提供的消息,一般相信高瑜被指泄露的「机密文件」是美国「明镜新闻网」去年8月刊出的《关于当前意识形态领域情况的通报》,即是中央办公厅9号文件。文件指出,当前内地意识形态情况复杂、斗争尖锐,需要注意7种「错误思潮和主张」,包括宣扬西方宪政民主、「普世价值」、公民社会、经济的新自由主义、西方新闻观、以重新评价历史为名的历史虚无主义,以及质疑改革开放。文件指出,西方势力透过连串行动挑战中国主流意识形态,包括联署呼吁释放政治犯、平反六四、「炒作」官员财产公开,以及散播政治谣言、抹黑党和国家领导人等。
    
    法学博士张雪忠昨日在网上撰文指,《保守国家秘密法》定义的国家秘密,是「依照法律程序确定,在一定时间内只限定一定范围的人员知悉的事项」,而「法定程序」仅限国家机关依照法律进行的程序,政党无权定义国家秘密。因此,高瑜公布的文件不属国家秘密。

  法学者:党文件非国家秘密
    
    「六四」25周年前夕,当局对异见人士拘押频仍,周二(6日)宣布刑拘维权律师浦志强后,前天又以走私罪重判计划出版《中国教父习近平》的73岁香港书商姚文田。《华尔街日报》中文网报道,「天安门母亲」发起人丁子霖最近住在上海,被告知6月5日前不得返回北京。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570622
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·抓高瑜 党内保守派向开明派发出警告 (图)
·江天勇等关于胡石根高瑜等被拘的声明 (图)
·高瑜被拘罪名曝光 抄录七不讲文件给外媒 (图)
·中国资深媒体人高瑜被刑拘 深刻忏悔 (图)
·失踪记者找到了 高瑜遭刑事拘留
·以“泄密罪”抓捕高瑜,最高当局的裤子被扒光了/视频 (图)
·北京女子高瑜涉向境外非法提供中央机密文件被拘
·高瑜涉嫌为境外非法提供国家秘密罪被警方刑拘
·网事焦点:高瑜失踪、美剧禁播 (图)
·资深媒体人高瑜失踪,疑遭官方控制
·中國著名記者高瑜失踪 (图)
·寻人启示:高瑜女士失去音讯
·高瑜:周永康党羽还没有翦除干净,新年见?
·高瑜:习近平让我们同时品尝毛泽东邓小平两种苦果
·高瑜指中央已内定薄熙来的审判结果
·高瑜:胡德华“批习”讲话为什么受欢迎 (图)
·中国梦:笔会多嘉宾被阻去港 高瑜已出国多次/王宁 (图)
·资深媒体人高瑜被限制出境
·北京专栏作家高瑜六四后首次被阻出关 (图)
·争议高瑜泄密案 意识形态战役刀光剑影 (图)
·张雪忠:高瑜女士的行为应不构成犯罪
·关于记者高瑜被刑拘的声明/鲍彤
·刘逸明:高瑜去哪儿了?
·高瑜:党性vs人性
·关于高瑜女士失踪事件/鲍彤 (图)
·“康师傅”怎么就变成“防波堤”?/高瑜
·“包子”导向和舆论斗争/高瑜
·高瑜:记着,中共还会扣动扳机!
·高瑜:人民的朋友胡耀邦 (图)
·高瑜:鲍彤谈林彪 (图)
·高瑜:六月香港旺阳,三大事件指向胡锦涛 (图)
·“休假式治疗”与“汉语无敌”/高瑜
·高瑜:韩寒和革命
·"刮骨疗毒"救治不了社会溃败 /高瑜 (图)
·高瑜:“九一三”事件和我 (图)
·高瑜:谁浇灭了今年“两会”第一新闻热点?
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。