页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江:盗墓贼炸开千年古墓 所挖洞穴深不见底
(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    
    主持人:图片上的是一个盗墓洞,深不见底。在浙江安吉有很多越国贵族的古墓群,它们引来了很多的考古学家,当然也引来了不少的盗墓贼。最近当地警方就破获了一个26人的盗墓团伙。
    

    今年2月2号递铺街道古城村八亩墩的村子上出现了几个脸生的面孔。他们操着外地口音,经常出没在龙山古墓群附近。2月7号晚上9点多钟,这几个外地人又来到墓群的其中一座山上。没过多久山上传来了一声巨响。2月8号下午,文保员官树仁在寻山的过程中,发现了疑点。
    
    官树仁(浙江安吉文保员):“当时打开以后,上面都是伪装好的打开看到很恐怖的,很深。”
    
    这个被树枝和树叶伪装的洞口深不见底,官树仁马上报警。
    
    徐圣能(浙江安吉民警):“洞打开之后,洞是垂直向下的,打开有九米到十米的样子。洞是圆形,头上这边有点大,下去几米有一圈,再下去几米有一圈。”
    
    陈利荣(浙江安吉民警):“发现里面含有硝胺成份,硝胺成份是很多炸药的主要成份,我们就怀疑他们可能使用炸药,盗取了这个墓洞。”
    
    用炸药炸开古墓盗取文物,这在安吉还是首例。由于龙山古墓群地理位置非常偏僻,周围也没有任何监控设施,所有的调查只能靠走访以及调取村庄出入口的监控进行对比。
    
    陈利荣:“有一辆江西拍照的黑色轿车,经常出现在这个古墓葬的附件,以前都没出现过。我们觉得这辆车有重大作案嫌疑,然后我们就通过车辆查询(包括视频监控),发现车上有四名案犯。”
    
    车上4人正是盗窃古墓的其中几名嫌犯。根据这条线索,民警锁定了江西籍彭某、洪某、钟某、欧阳某,以及安吉人吴某等26名犯罪嫌疑人。
    
    陈利荣:“3月10号时候在江西同时一天就抓获11名犯罪嫌疑人,包括我们在安吉这边的行动组也是抓获了3名犯罪嫌疑人。”
    
    盗墓团伙不仅有盗墓专用的洛阳铲、铁铲、锄头、泥桶还有炸药、雷管。同时他们的分工还很明确,大致分为四个层次,出资者称“掌眼”,组织者称“支锅”,技术工称“腿子”,干苦力者称“下苦”。这位洪某就是整个盗墓团伙的“掌眼”。
    
    洪某(犯罪嫌疑人):“在这边认识一个姓吴的,我在他家吃过几次饭。”
    
    安吉人吴某是盗墓行动的线索提供方,带洪某前去古墓群踩了点,最后洪某又联系上了老乡彭某,让彭某联系几个专业的盗墓人。2月初,这个盗墓团伙动手了。
    
    洪某:“炸药用蛇皮袋装着,当时他们说是炸药,我又没去看。”
    
    洪某说,炸药炸洞是在晚上。而他们盗墓却在2月8号早上8点多钟,为何盗墓贼会初次大胆的选择在白天作案呢?
    
    彭某(犯罪嫌疑人):“不需要到晚上,这是老吴说的。他说旁边关系全部搞好了,包括看鱼塘的、包括看山的,都讲好了。”
    
    彭某作为这次行动的组织者,除了盗墓时在山下把风外,进入古墓炸开洞口的位置,也是按他的指示操作的。那么他们到底盗取了多少文物呢?
    
    洪某:“盗了五件陶罐。”
    
    记者:“卖了几件?”
    
    洪某:“卖了两件。”
    
    记者:“两件多少钱?”
    
    洪某:“卖了一千五百块钱。”
    
    4月18号民警在宁波抓获销赃的犯罪嫌疑人,追回了被盗的两件文物。截止到4月21号,安吉警方已经抓获盗墓团伙成员18人,其中16人已刑拘,两人取保候审,又有8名已上网追逃。
    
    来源:浙江卫视 (博讯 boxun.com)
170024
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·大叔级团伙盗窃数十起 赃物现1分硬币 (图)
·多名自驾游市民遭砸车盗窃 团伙开车作案 (图)
·男子入室盗窃暴露后杀人焚尸 3名女白领2死1伤
·博士为还债爬阳台盗窃邻居财物6万余元
·男子作担保背上债 为还钱盗窃朋友财产获刑
·北京西站盗窃“行规”:多拉帮结伙 说黑话暗语
·惠州打掉23人盗窃团伙 胶带封嘴防串供
·上海宝山:赌博缺钱男子入室盗窃后杀户主
·大学生一时贪念盗窃 学校是否开除引争议
·李开复住宅遭神秘盗窃 狗被毒死 躲回台湾
·北京大兴摔童案开审 嫌犯曾因盗窃罪被判无期
·合肥警方一举摧毁5个入室盗窃团伙 抓获41人
·长沙拆迁盗窃电表,被发现后将主人打伤警察不立案/视频
·11名女子背8个孩子“组团盗窃”
·实名举报:胡春华包庇内蒙百亿国有矿产被盗窃
·女警察假扮90后大学生 网聊诱出18岁盗窃犯
·男子入室盗窃后洗澡睡觉 乘电梯离开被店主抓住
·男子以包养为名约人开房后盗窃 5名90后女子受害
·盗窃团伙偷走专卖店46只鞋 回家发现全是右脚
·实名报案:为毁灭犯罪证据之盗窃案
·实名举报胡春华包庇内蒙古王以廷等人集体盗窃百亿国有矿山资产/刘晓东
·奇怪,成都《链子门群体在乐山遭遇蹊跷盗窃案》 (图)
·朋友涉嫌盗窃 湖南郴州店主刘海平无辜被抓
·天津公安局对入室盗窃案报案不受理
·失窃案报案材料为毁灭罪证之盗窃案 (图)
·是谁盗窃了青春!/江世洪
·为毁灭犯罪证据之盗窃案\李凤华 (图)
·胡适:二十世纪最大的伪君子和盗窃犯
·云南亚洲第一大硅谷诈骗犯恒娼盗窃团伙刘晓尘何时绳之以法
·判决许霆犯盗窃罪是一个错案/尹森
·教师熊文莲揭发教育高官盗窃科研成果 侵权腐败
·陈树庆:评盗窃公权势力再次迫害许万平先生的刑事判决书
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。